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和食 晴ル /綾小路通高倉

京都での晩ご飯は、和久傳さん出身の板さんのカウンター割烹でいただきました。

出来て数年と新しいのに何度も紹介されるのを目にするお店で、
何より「晴ル」という店名が気持ち良く頭に残っていました。
大変な人気店と聞きましたので早々に予約し、喜んで向かいました♪
(これを書くのに調べていたらホリエモンも書いていらしてアラマ!)



お店の場所は大通りから一歩入った、いい感じのお店がある大人エリア。

タクシーの運転手さんにワンブロック手前でおろされたのが良かったのか
温かい灯りと高級過ぎない白い暖簾が見えたのがまた良かったですね^^

笑顔の奥様?(副料理長?)に案内されると、席には美味しそうなメニュー表♪
他に黒板メニューがありました。



突き出しは、
京芋の餡かけ

頼んだのは、
鯖きずし

蛸柔らか煮

自家製からすみ

一度板さんの揚げたのを食べてみたいと願っていた甘鯛のウロコ揚げ

黒板メニューから 山陰産香箱蟹と、淡路産伝助穴子

鴨ハンバーグ

お薦めらしきポテトサラダ

おでん 大根など

そして〆には

鯖寿司と、九条ネギとアサリのあんかけ丼(アサリは旬じゃないけど)


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カウンター席しかないお店ですから、
板さんの作業 調理、盛り付け、お魚の頭やしっぽの割り振り、、
仕込みされたタッパ出し、薬味のせるタイミング、、
いやーーー、楽しいっ!!
熱すぎる視線だったかもね~(笑)

ごちそうさまでした!








by skipelf | 2017-12-11 23:59 | 2017 京都 紅葉 | Comments(0)  

初冬の漁港前食堂

京都お出かけ記の途中ですが、地元ものもネ^^



良く晴れたドライブ日和、
ハニ丸号を点検に出しにいったハニ丸の帰りを待って漁港前食堂へ♪


私は、黒板の中から天然鰻(小)を定食にしてもらいました
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(小)はやっぱり(小)、でした^^
山葵、生姜、小葱がついています。

今までいただいた天然鰻の中で一番小さく、お味の記憶も残らぬ間に終了(苦笑)

三河湾産でしょうけど、産地を伺うのを忘れ珍しいものだけにちょっと心残り・・。



ついたワタリ蟹
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こちらは前回の時より濃く、しっとり美味しい!
ワタリ蟹は夏が旬だと思っていたけど違うのかなぁ




ハニ丸のお刺身定食
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安定のラインナップです。
すべて地魚、すばらしいっw
分かっているのに、毎度感動します


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仕事もしっかりしてあって
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いただくと、もううっとりと涙が出るほどの美味しさ



のんびり見えるかもしれませんが、
食堂方面の用事も済ませて、師走の仕事が一つ進みました^^








by skipelf | 2017-12-10 21:37 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

痛恨のミス

つぶやきブログです。(キラッとしたブログじゃなくスイマセン)



今日は朝から私大失敗!

入魂で書き上げた『龍安寺投稿』をいただいたコメントごとうっかり消してしまいました・・(しばしポカ~ン)
初めてのミスです。

その他のことも、頭が整理できずにいます。
一週間家の中を探し続けているショールも出てこないままです。

週末のパン屋さんも、野暮用もいきたくなぁ~い!


いけませんねぇ。

まず部屋を暖めよう。
冷えるからね~、最近




本文には関係ありませんが、
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このあいだハニ丸が買ってきてくれた林檎に蜜がいっぱいですw

歯ざわりよく、香り甘みの濃い黄色系。
私、これから林檎はこれをメインにしたいんだけど、名前を忘れたとのことで、とっても残念です。








by skipelf | 2017-12-09 12:14 | いろいろな出来事 | Comments(0)  

ハタのお鍋と孝太郎唎きポン酢

ハタというお魚、いただくの初めて、、かも

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お鍋にしました。
とてもお鍋に合う美味しいお魚ですね。
煮崩れも少なかったです。

ヨッちゃんにいただいて小躍りしてしまった家庭菜園の九条ネギを入れました♪
お鍋にすると、白ネギとはまた違った食感、ネギらしい風味がたまりません。清々しいほどです。



そこで、
先の京都で買い求めてきた西陣の孝太郎ので唎きポン酢

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上品な柑橘使い、お出汁が実にマッチしたポン酢たちで、
飲んでも美味しい~💛

無添加なので賞味期限は短いですけどもこういうものに無問題、
毎年お鍋の時期にはそわそわしそう、出会ったことが人生の喜びの一つになるよう^^

現在手元には地元大手のミ●カンさんの工場見学て買ってきた古式ゆかしい造りのと、気に入ったラインのを二種揃えているので満足なのですけど、孝太郎さんのお酢自体も試してみたいですね。



ちなみに、小さな器は清水焼。

ふっふっふ、おネギからして京都ものがよく揃いました。
大満足♪








by skipelf | 2017-12-08 23:59 | 京都もの | Comments(0)  

京・西陣 孝太郎の酢

龍安寺さんを後にして向かったのは、気になっていたお酢の醸造元へ♪

タクシーは最短距離で向かってくれたのですが、西陣のディープエリア!?
途中でサイドミラー畳んで曲がった箇所も@@!
おかげで茶道の会館など通りまして、復習するとこの閑静な辺りの地の利もわかってまいります。



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本田味噌さんもそうですが、京都の老舗本店をめぐるのは私にとってとても楽しいことです。
こちらも京都市の景観重要建造物に指定されているプレートが付いていました。




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店内では、気になるものをすべて試飲の用意をしてくださるきっぷの良さm(__)m

同じポン酢でも使い分けの説明や、添加物のない後味にも納得しました。
気になっていた『マイポン酢作りの体験クラス』を受けるにも、まずここからスタートしたかったので満足です。



そんな小夏っちゃんが、重い瓶物をハニ丸に持ってもらい連れ帰ってきた酢味噌で、
まずはこんな一品
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超美味しいっ!








by skipelf | 2017-12-07 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(0)  

紅葉の世界遺産 龍安寺

誤って記事を消してしまいました、、
思い出しながら写真だけ


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by skipelf | 2017-12-06 23:59 | 2017 京都 紅葉 | Comments(1)  

久しぶりベイキング

さつま芋をいただいたので、、
紅玉買ってきまして、シナボンのシナモンと。
イェーイッYeah!

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超久しぶりに、くいしんぼさんさつまいもとりんごの天板ケーキを焼きました。


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う~ん💛

さすがに彼女のおば様、お母様から娘へ伝わる家庭の愛情レシピ。
不変の名作だなぁ~


私はネットでのこの方との出会いでお料理をするようになったといっても過言ではありません。
それまでは「包丁を持つのは一日一回!」と豪語するほどでしたから・・。

お元気かな~








by skipelf | 2017-12-05 23:59 | お菓子 | Comments(2)  

さがの楓カフェ

嵐山・嵯峨野でのランチは、こちらのカフェへ

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「楓がきれいに見え静か」と、以前からブックマークしてあったので楽しみにしていました♪

ところが、紅葉のピーク時だけあって人も人力車もぞろぞろ・・。
前庭でも青空カフェもしているのは予想外でした^^




おやつ中心のお店なのでお食事メニューは少なく、ピッツアセットを。

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高菜とイカと、明太子と青ねぎ  出来栄えがHP写真と違うけど許します(笑)

ドリンクはピッツアのセットしては珍しいほうじ茶(温)をお願いしました。

宇治の「やへい焙じ茶」という茶葉だそう。
ほうじ茶ってピッツアととても合うのね、これイイ^^



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丁度向かい側のお宅の紅葉が見ごろでした♪


楓と小倉山、、
初めての嵯峨野めぐりでしたが、感じの良い造りのここでの一服、良かったです^^




つづく








by skipelf | 2017-12-04 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(0)  

大掃除 第2弾

ハニ丸が、キッチンと、ヌックのカーペット干し などの大掃除をしてくれました。

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あぁ、スッキリ、
気持ちいい~~m(__)m




私は未整理の書類の山の整理などと戦っておりましたら、
中からロクシタンのトワレのサンプルが出てきました。

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ペロッとめくって傍らに置き頑張っています。
とても良い香りです^^








by skipelf | 2017-12-03 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

旅の疲れと、うちの紅葉

旅から帰って、翌日は朝から付き添い任務、最後の部が終了したらもう日が暮れていました。

「ふぅ、、無事帰還できてよかったぁ~」
うちの一仕事終わったら頭がぽわ~んとしてきましたが、
もう大丈夫、復活してきました^^



そんな合間に、「あらっ💛
家の紅葉も、今年はやけにきれいなのに気づきました。

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あまり生らなかったエンドレスミニトマト
最後の分が落ちていました。

また来年出てくるかしら・・。

このままにしておきましょう^^








by skipelf | 2017-12-02 23:59 | 裏庭にて | Comments(0)