カテゴリ:貝道 入門中( 54 )

 

タイラギ (タイラ貝) 伊良湖産

3月のだったと思います・・・これは載せておかないと!
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地元でもかなり大きなサイズだそうです。わかりやすい様につまようじを置きました^^
食べられるところにしてもらってきましたよ。

帆立の貝柱とは随分違う世界ですよぉ。そのギャップがこの貝をより一層魅力的に感じさせます。

う~ん、食感と磯の香りが、品良くワイルド~♪
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これは是非ともすし飯に合わせたく、ご飯の途中で急遽酢をうって小丼仕様にしてみました!
なんだかこの時、中トロも買ってきていたのかな、、オホホ


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写真、探してきました^^

その時の貝殻は・・・
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by skipelf | 2011-05-29 17:54 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

殻付きアオヤギ 愛知県産

GWネタ満載で遅れていた記事、急いでアップしましょう!

エキサイトブログについている簡単な検索ワードランキング、、
月が変わり一度クリアされると妙に面白いのがのっているものです。
出入りの少ない私のブログですが、今月1日第一位は・・・
 
「えぼし」 
キャハ、何度も騒いでいますからね~^0^

第2位はとばして、第3位は・・・
「バカ貝クラムチャウダー作り方」 ギャハハハハー!!!

どこのどなたかは存じませんが、貝道入門中のお仲間がいらっしゃいましたか!
同士でしたら一言おいていってくれてもいいのにネ~。。


そんな検索かけるってことは、貝の季節だからなんでしょうね^^
声を大にし、海に向かうイメージで
貝が好き!

と、叫んだところで、今から書くのは殻付きは珍しいアオヤギ、通称バカ貝です^^
はじめからいくつか派手に割れていました。そういう点が流通させにくいのでしょうか。
日付は4月中旬になっていました。



以前、いい感じにできたので、今年は
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酒蒸し
4月でしたのであく抜きしたわらびがあったのでしょう。豪快に投入していますね^^



お初で、バター醤油
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焼いておいて開いてきたらバター、仕上げに醤油。
オレンジと白の舌みたいなのは雄雌の違いだそうですよん^^

酒蒸しもいいけれど、好みはバター醤油かな♪

残ったお出汁で実験!
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by skipelf | 2011-05-17 22:11 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

北海道産ウニ

おかずにとして迎えるのはとーってもハードル高いです・・
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ヤッター!!!


ハレの食材ウニ、、それも上等な♪
いつも心の隅にそっと置いています。存在がはるか遠くてもいいんです、それも愉しいんです^^


包装のちょっとしたことで値打ちにしてくださってあり、ありがとぉ~~~
そうでなければ家にはこないシロモノですわん^^

ちびちびっと一枚ずつ濃厚な世界を味わっていましたけど、
ふと、こうした方が美味しくないかい?と・・・
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お醤油タラリ ←ここでかけるは高島屋さんの福袋の高級品^^

ご飯と一緒にがぶっ

やっぱりだわーーーすっごくグゥーーー!!!
ウニだけより甘みが断然増しまたー、うぉぉーーー♪



ところで、悲しかなガスレンジの炊飯スイッチ壊れたかも。
連日強制停止になって切れている~。焦げ寸前セーフだものぉ~~(大汗)
ご飯が若干茶色っぽいのはそのせいよ~ん、、とほほ
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by skipelf | 2011-04-14 22:07 | 貝道 入門中 | Comments(8)  

ぬた

わけぎが出ていましたので、ぬたですー
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今年合わせる貝は三重県のあおやぎ。茹でてあってすぐ使えるものです。
産直市で見た目素晴らしかった旬のわけぎはやっぱりシャキッと美味しいわねぇ~。
最強コンビな春のお料理だわね^^


去年、お味が決まらず反省していた時、あずきさんから教わった辛子入りのお味噌・・・
すごーく気にいっちゃいました♪
(自分メモ 高島屋味噌 辛子 お砂糖 ピュアのお酢)

今年はお味上手くいったけれど、目分量でお味噌の量が少なめだったのが残念です(苦笑)
確かに束が大きかった~^^


一緒に買ってきたいちごパックに
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ヘンな形の発見^0^
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by skipelf | 2011-04-08 17:40 | 貝道 入門中 | Comments(4)  

三陸 海の恵み

うちの辺り、三河湾ででもっともいい状態に育った地のあさり。大あさりではないのですよ^^
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寒い時期を越え、これからが貝の季節。
三陸名物いちご煮のウニとアワビは・・、いっぱいの海の幸は・・、自然とそう思えていました。

秋刀魚とか海藻、普段から三陸の海の恵みにも感謝して過ごしていました。
通常でしたら新ものの海藻などがうちの食卓にも並んでいたことと思います。
私が魚介をここに載せる時、産地も書いているのは獲れた海に思いをはせているのもあるのです。

今回の震災はこの地方の水産系のダメージは計り知れないと聞きます。

新聞には三陸の漁港壊滅とでました。
近海魚の他に養殖も盛んで、ギンザケの養殖は三陸だけなんだそうです。
青森から千葉までの太平洋岸には大船渡・気仙沼・石巻・小名浜・銚子、、
私でも聞いたことのある大きな漁港が並んでいます。
この地域の水揚げ量は全国の約2割とか。(中日新聞)

それにもまして原発事故で台湾などは東北方面からの輸入物への放射能検査令を出したそうで、関係者の皆さまのお気持ちが晴れない日々が続いているのではと心配です。

奥尻の時、後に潜ったカメラマンの映像が思い出されます。
きっと海の恵みたちは育っていますよね。
道は厳しいけれどきっと道は開けると信じています!

関係者の皆さま、本当にお辛い日々だとお察しいたします。
どうぞ心折れないでくださいね。元気を出してくださいね。
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by skipelf | 2011-03-27 18:24 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

今年も春が来たら 貝♪

もうすぐひな祭りです^^
毎年この季節になると思いをはせちゃう…
貝達、大きく育ったかなぁ~053.gifって・・・^^


そこで、最近の食卓には

三重の蛤 酒蒸しまーす^0^
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地元のあさり お味噌汁にしまーす^0^ 
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潮干狩り場のは撒くのもあると聞きますが、これはそこで育ったものだそうです。

どちらも身が充分大きく育って、濃く甘く最高によいお味でした!
貝を愛する者にとって、寒い冬を超え春になったと思う瞬間です♪



さてさて、
二月と言うのにここ数日は暖かい春の日でした。
北風に替わり、なんとなく風向きも春っぽい。
去年は南風になったのがはっきりとわかったけれど、今年はぼんやりわかる感じかな^^

年明けからほとんどしていなかった裏庭掃き掃除など、荒削り的でしたが第一回目としてやっつけたので気持ちいい~!
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by skipelf | 2011-02-24 21:43 | 貝道 入門中 | Comments(4)  

ストウブ鍋つぶ貝炊き込みご飯♪

昨日はボーっとしてミスしてしまったので、今日はお洒落して(ここ大事)信用金庫に残務処理に行ってきました^^

お出かけついでに、私にとっての生活のリズムを刻むもののひとつはお店で旬の素材と対面することのように思いましたので、お正月から満タンの冷凍庫を尻目に寄ってみることに^^


そこで、出合ったのが、生のお刺身に出来るつぶ貝♪
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殻の蓋がついているのわかるかな~?

産地は確か東北の方でした。この寒い中に、、うぅ、、感激☆
漁師さーん、ありがとうございまぁーーーす!!

今日は炊き込みご飯にしてみましょう~!



ストウブ鍋で、炊きました~!!
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お味はね、ムッフ、美味しいけれど反省点ありです!
蛸飯参考に→お米2合、お酒大2、お醤油大1.7位、お塩と昆布の代わりに潮吹き昆布使用
次回はいちご煮イメージすることにしょましょ!!




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お姉さま的友人が教えてくれた
根菜揚げの甘酢漬け

好みの柚子をプラスして、、
これは美味しわ~^0^



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by skipelf | 2011-02-08 23:39 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

浜名湖の牡蠣、島根の蜆♪

久々の貝道入門中分です^^


浜名湖のむきたて牡蠣、通称丸缶
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今までも載せてきましたけども、これはやっぱり特別なものに感じます。
蓋をあけると、立派な牡蠣がいっぱい!ふゎ~といい香りが広がります。
子供のころから持つ『この香りから生まれる美味しいもの』への連想は変わらないですね~^^
テンションあがること!!
牡蠣フライにしていただきました♪



寒蜆~♪
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よくわからない写真ですね~。お味噌汁するのに調理中です。(↑の牡蠣と同じ時のおかずじゃないですよ)

クリスマス、お節、七草、、ときて少ししたらやっぱりこんなものでじみじみ。
沁みますっ♪
蜆は地元のもお値打ち価格で出ているけれど、島根の大ぶりのもとっても魅力的ネ☆



そして、冷える季節、こんな貝のおかずの横には、、
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自家製出来てます~^^
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by skipelf | 2011-01-22 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

三河湾産 天然牡蠣♪

時々行く産直市には目立たないところにレアなものが置いてあることがあります。
だいたいそういうものはハニ丸が嬉しそうに見つけてくるのですけども・・・^^
なんとなーく、獲物を咥えて手柄を見せに来る猫のようですが、ここは黙っておくことにします(爆)

三河湾天然牡蠣 なんと、一袋150円005.gif041.gif
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これで袋の三分の二くらい。。
なにせ値段が値段ですので大きな期待をせずに、好奇心わくわくクッキングー!

酒蒸しー☆
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ハシリなのかな。小粒ながら濃厚でしたねぇ^^
三河湾の恵、出品者のおばちゃん、ありがとう~038.gif


この日はほかにメジマグロ  脂ののり、キメ、過去最高クラスで◎
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産直市で買った塩漬け白菜
+桃屋のキムチのたれ+ネギ+胡麻で進化、我ながらよい考え^^ ◎
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キムチとときたらハワイのヤミーコーリアンバーベキュー連想でじゃが芋の甘めの煮つけ  
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じゃが芋はお味のしみ込み方がいま一歩の出来でした。韓国のオモニは上手く煮るんだよなぁ~^^また復習するとしましょ。

美味しい晩ご飯、ごちそうさま~^0^
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by skipelf | 2010-11-30 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

しみるシジミ♪

日本シリーズ野球観戦で連日連夜の午前さま、、、
食生活も偏りがちで不規則でしたもの、少~し軌道修正しましょっ^^

まずはこんなもの
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地元の八丁系味噌でお味噌汁。
う~~ん、じわーーーっと身体にしみます!とっても美味しい~016.gif

宍道湖のものでしたがここのはいつも粒が大きいですね。
身もしっかり入っているのだけども、貝の旬は春ではないのかしら・・?
うーーーむ、一度見に行ってみたいものです。
貝道入門、疑問が湧いて楽しいです♪
奥が深いですわねぇ、うむ。


お野菜もたっぷり仕入れてきました^^
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産直市では価格もだいぶ落ち着いて、品ぞろえも問題ないほど回復していました!
バッグから覗く色艶よいお顔が可愛らしかったので、ハイ パチリ^0^

ピチピチ・パツパツ、ずっしり重かったり、、、ありがたいことです040.gif
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by skipelf | 2010-11-08 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)