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カテゴリ:貝道 入門中( 55 )

 

三種の貝の酒蒸し

昨日の潮干狩り記事の続きです。



ハニ丸の希望で、あさりだけじゃなく【三種の貝の酒蒸し】
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一つ目、あさりに手をだしいただいてみますと
016.gifやっぱり貝は三河湾のが好き016.gif
今年はいま一つ獲れていないと聞いて、近場のをいただいていました。
これよこれ!!


そして、
045.gif採りたてって一際貝が美味045.gif
なのに気づきました。



この酒蒸しの貝は砂出ししています。
大きく舌を出しているバカ貝の砂だけが心配でしたが許せる範囲でした。
三種にしてみて濃厚さは同じなんだけど、まろやかになる
サルボウは煮つけがいいかな



マテ貝は
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にんにくバター醤油で




あぁぁぁ、、三河湾、バンザイッ!!




しつこいけどまだ続く








by skipelf | 2015-04-20 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

あさりラーメン

今月初め、三河湾に出されていた 貝毒による出荷禁止解除されたそうです。
一番盛り上がる時期でしたけどね、騒がず心を静めて待っていました♪

おかげで大粒に育っていたのかしら、、ぶっくぶくなものを三日続けて味わいました~016.gif



うちの定番、酒蒸し(ほうれん草、ふんわりたまご)
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二日目
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わかりにくい写真ですね~、初めてのあさりラーメンです@漁港前食堂(ハニ丸の注文品)

あまりに「美味しい」というので。ちょっとスープーをもらうと、、
海のものと陸のもの(鶏ガラ系?)が合体すると、1+1じゃなく、どんだけぇ~~~!!

だいたいこの手のものは高確率で泣きを見るメニューでしょうに。
とにかく、鶏系のスープに、最高な浅蜊を使った赤だしのような濃厚な浅蜊のうまみが入るのです。あぁ、驚きゾーン!

後で伺ったら、今日は幡豆産とのこと。お味は幡豆産として過去の経験最高値でした。
板さんの火入れも絶品と思われます。




そして、今日は↑の酒蒸しが若干砂をかんでいたのでリベンジ
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あぁ、写真を見ているだけでもほっぺたが内へ吸い付くようです079.gif








by skipelf | 2014-04-19 23:24 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

豆鼓とタイラ貝

大好きな中華料理店:蘭華さんのお料理教室に初参加しました。

今日のテーマは【豆鼓醤を覚える】
豆鼓は娘時代お料理教室で習うには習ったのですが、いまひとつ使いこなせず、ずっと勉強したかった調味料です♪

厨房でのデモ
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普段使われている厨房が磨かれていてとても清潔、床も滑るようなこともないのにまず感心しました。
ここや大学、料理教室、調理師学校でもう20年も教えてこられたそうで、とてもわかりやすい講義でした。
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終了後受講者で試食タ~イム。デモ以外のお料理も出していただけるのですよ♪
写真は本日のデモの一品です。




帰りに 調味液数種と、スープも分けてもらってきましたよ。
晩は早速ウキウキ復習しました043.gif

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えっへっへ、自作品を同じ土俵に載せる厚かましさ040.gif

玉ねぎ忘れたし、カラーピーマンも買い忘れましたぁ~

そして、決定的に違うのが海老じゃなくて、なんとタイラ貝なんです♪
冷凍庫にあるはずの海老が無いのでピンチヒッターです。


冷凍庫から出したところ↓ スナップエンドウと比べてくださいね
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タイラ貝は地元で獲れるそうで比較的買いやすいお値段なのですが、それでも高級品!
都会に行くともっと価値あるものになるみたい・・。
これはラッキーにも魚屋さんに薦めしてもらったお買得になったものです(笑)


話それましたが、このお料理に使って大正解!!
少々あるクセが生かされて、優良児ホタテより絶対いいと思います。
過去私が黙々と真面目にやってきたタイラ貝クッキングのなかで第一位に躍り出ましたぁ!

今日のお料理クラスに出てよかった~!ちょっと進歩したわ、ワタシ045.gif








by skipelf | 2014-04-10 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

牡蠣フライ

栄光ある 今季第一回目牡蠣フライです~024.gif
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地元舞阪産 今年は生育が良いと聞いていましたので楽しみにしていました♪

やっぱりハシリのものはいいなぁ~!
今回分はやや小さめのものでしたが、上品な濃い香りとお味がいっぱいに広がりました。

揚げ方は通常とは違い、小麦粉と卵を一緒に混ぜて付ける方法にしたけど、、
牡蠣フライはノーマルが良いと思いました。



こちらの牡蠣はいつも以上に順調でしたけど、松島へ行かれたネットのお友達・磯辺さんから、今年牡蠣の生育はそれほどよくなく、ムール貝が異常繁殖して成長を妨げいてると伺いました。
震災で牡蠣の養殖にきっとご苦労されていらっしゃるのに。。
人さまのことですけど、あの時牡蠣オーナー制度に乗った男前磯辺師匠の元に無事に牡蠣が届いたらやっと一つ乗り越えた時だろうと密かに思っているのです。
食用にできるムール貝だったら白ワイン蒸しにして食べるのにぜひ協力するのになぁ!

by skipelf | 2013-11-29 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

帆立のバター焼き

久々【貝道入門中】への投稿です^^


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ちょっと失敗しちゃいました!調理中に貝汁が出てしまいまい残念!!

なんだかフランスのイメージで(なぜ?ハハハ^^) グチグチやってしまったのが敗因かな~。
もっと大きなフライパン使って強めの火力でやるべきでした。

ちなみに上にのっているのはカルピスバターです。
仕上げにお醤油タラリ。

貝は使う機会が多いわけじゃないから、失敗もままあるわぁ~。
失敗を恐れず、これからも貝道、美味しく楽しくいきたいと思います♪

by skipelf | 2013-11-21 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

あさり 2013

ハマグリをアップしたので、ついでにあさりも・・^^

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今年も感動です038.gifありがとう~、三河湾\(^o^)/
ズシリと重みがある特大アサリでした。


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身は甘くて弾力があります。子供の頃食べたあのお味でした♪



あのお味といえば・・・
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↓(九日)に熱く語った味噌煮込み屋さんで使っている卵をゲットしました066.gif
味噌煮込みの濃い中でもグッとくる玉子本来のお味を家で確かめたかったのです。

卵かけご飯でいただいたところ、はやり睨んだ通りでした!
黄身が懐かしいお味だわぁ。

by skipelf | 2013-03-18 18:50 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

はまぐり 三重県産

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お雛様にはハマグリ、、なのにすっかり忘れていました(汗)
地味な活動ながらも貝道入門中の者として、これはイケマセン!
何日か経った日に追っかけメニューにしましたよ^^

ウ~ンとイメージわかせて気ままに作ってみました。
今回はかえって潮汁とかこうしなくっちゃいけないということが無いので気楽なものです。


小さめの土鍋に白だしを薄く+丸鶏スープの素少し 
(ハマグリから出てくるお出し分を考えてそれをを生かすこと!)

後はお豆腐と、チンゲン菜
晩は冷えたのでとろみをつけて出来上がり^0^ お味は◎

by skipelf | 2013-03-16 22:07 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

COSTCO冷凍ムール貝

先日COSTCOで買ってきた冷凍ムール貝
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調理済みのものが二パック入っていました。


パスタにあえればいただけるようなのですが、チャウダーにしてみましょ^^
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ぼとぼとっ

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小谷実可子っ



バゲットは移転したばかりのいつものお店Pecheさんで・・
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おしゃれでしょ^^
新天地でも酵母のご機嫌も宜しいようで、とっても美味しいです!

こちらのお店はまた別にのんびりと書くつもりです。



肝心のムール貝は、ストレートで味わうものをのばしているので貝のもつ味が薄くなってしまいました。
その分お野菜のブイヨン足してグッ^^

レシートがとってありました。638円/箱    
また買ってもいいなと思います^^
 
(自分メモ 要産地確認) 

by skipelf | 2012-09-14 00:11 | 貝道 入門中 | Comments(3)  

台風並みの春の嵐

昨日から随分ニュースで注意を促していたので気をつけていましたが、、家の辺はひどかったのは午後の2~3時間だったかな。
夜のニュースを見ていると、所により強い突風が吹きトラックが何台も横転したたよう。
お亡くなりになった方もいて年齢を聞くと父母の年齢と重なってとてもお気の毒に思います。。



今日の予定はキャンセルにしましたので、朝のうち産直市へ出かけ、お値打ちに出ていたいちごで久しぶりのジャムづくり。ネーブルも少し入れて・・(写真ボケました^^)
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地元のしじみちゃん♪ 
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大盤振る舞いしたくさん使ってお味噌汁にしました。
ひと口めでジーーン!!鬱陶しさも忘れる位濃さがたまらない美味しさでした♪
貝のシーズンだからかしらでしょうか、身もぷっくり入っていてソフト~。

by skipelf | 2012-04-03 23:58 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

三河湾産アサリ 2012

毎年水が温む前のこの時期の楽しみにしているもの・・
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今年初の特大アサリ~~~ (大アサリじゃないよ^^)

当地方八丁味噌系のお味噌汁でいただきました。
あっま~い 濃いしね~ 旨うま♪

クリスマスに咲くクリスマスローズが今満開というおかしな冬でしたが、春は近いですね~!




先日書いたかなりの肩コリ痛にたまらず、自然に浮かんだ「首肩用のレンジでチンする湯たんぽ」 こんなの→☆

外袋を洗ってしまい無くしたので、風呂敷(勝手に命名 エル〇ス)で包んで巻きのせていました^^
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(モデル ハニ丸^^) おかげで半分痛みが取れましたー!!やはり冷えからなのかな~。

この結婚式引き出物風呂敷って、今ではあまり使われないのかしら。もうあまり持ち帰ることが無くなりましたねぇ。。
子供の頃はこれでヒーローやお姫様にもなれました♪

by skipelf | 2012-02-15 00:35 | 貝道 入門中 | Comments(2)