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カテゴリ:家のご飯 レシピメモ( 125 )

 

チキンフリカッセ

手抜きを決め込んでいたクリスマス イブの晩ごはんでしたが、
丁度ついていたNHK番組:お料理コーナーのスターシェフのトークがドンピシャ♪

そのチキンフリカッセを作ってみました。
よって、晩ご飯→クリスマスディナーに格上げです126.png



サイトになかなかレシピが載りませんのでうろ覚えで


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札幌で買ってきた気になっていた玉ネギ


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南部鶏
テレビで言っていたように、白い線でカット。
二本とも難なくクリア(驚)


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片側しっかり焼いて白ワイン蒸し煮しているところ


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その間、生クリーム泡立てています


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泡立てたのでとろみが良い具合に決まります(ここポイント!)


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結局、サイトにレシピが載ったのは25日でした。
復習すると、おかしなことやってたなぁ~ エヘヘ

塩味が足らなかった理由もわかりました。

ハニ丸からは好評で
私もこれならラクに支度出来て有難い神レシピでした









by skipelf | 2019-12-25 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

再現チャレンジ カレー

車で小一時間走るのに、今年の外食で上位に入っている大好きなお店。
コーヒー屋さんなのに、カレーが名物^^

「全く胃にもたれない、ああいうカレーをレパートリーの一つにしてみたいな~」


で、やってみました。
完璧再現を目指すわけじゃないのでミキサーにかけることもしていません。

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COSTCOのカレースパイスのセットを使って


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南部鶏のチキンカレー
まずまず、美味しく出来ました♪


【反省点】
最後に入れたジャワカレーひとかけら、、あれはなかなか濃いものですな。
ぐーーーっとダメにしちゃった感アリ
(普通のカレー寄りになっちゃった、って意味)

今度はナシで潔くいきます^^










by skipelf | 2019-12-11 14:58 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

鶏手羽先と大根煮

ZOZOの代表取締役を退任された前澤友作さんの京都南禅寺近くのお別荘、、
という写真をみて「あれ、ここって・・」

グーグルマップで確認すると、一発!
小夏、魅了されたエリアですもの^^

そうよね~、財力もおありで美術がお好きとかですものね。

購入費もですが、維持費が毎年かなりと推測致します。
個人で持てるそういう方も限られます。
(会社所有なのかな、個人かなぁ)

雰囲気を壊さないよう(規制もありそう)守っていって欲しいです。




さて、
先日、圧力鍋で煮た手羽先と大根煮の残り。
翌朝しっかりとした煮こごりが張っていました。

鶏手羽先と大根煮_c0134734_16582169.jpg
コラーゲンがたっぷりなのでしょうね。
あまりに立派な張り具合でしたので、実家に届けてきました^^

気が付けば手の甲もやけに皺っぽい!?(いやーん)
この冬、自分にも多めに取り入れていこうと思います。








by skipelf | 2019-12-07 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

気ままチャウダー 牡蠣入り

ハニ丸の帰りが遅いので、待っている間におかずが一品増えました。

この日、汁ものがなかったので
気ままに作ったチャウダー、最後に冷凍牡蠣入れ^^

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玉ネギ半分、コーン缶大を一缶入れましたが、
エーデルワイスファームの少し残ったベーコンも存在感ありありw

ハニ丸大喜びでした^^








by skipelf | 2019-11-28 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

じゃがいもとベーコンのガトーインビジブル

上等のベーコンで、初めてじゃがいもとベーコンのガトーインビジブルを焼きました。

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ベーコンの詳細は後日書く予定です。


「少々乱暴なレシピだな~」と思ったのですが、
やはり、ダイレクトに出てしまいました。

「薄くスライスしたものを重ねる簡単なもの」とのことですが、
単純なものほど素人には難しいものです。



それに、上等なベーコンなのに良さが出ないのが悲しい~。
反って埋もれて良さを消しちゃった位ないんですもの!

ハニ丸 「はっはっは、ランク下げた奴の方が反って味がのったんじゃない?」

そうかもしれないねー。



よく考えたら流行りの『萌え断サンドイッチ』よりも王道の方が好き。
それと似てるかも。

それと、焼いたら型のまま冷まして冷蔵庫→カット では、
夕方から焼いていたら晩ご飯に間に合いません。

冷えたものより熱々ココット焼きの方がマルだった。
お集まりなんかの折には良いお料理ということでしょうね。


あぁ、残念だけど学びました。
次に生かそう^^









by skipelf | 2019-11-15 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

アフォガード

Costcoで、ネスプレッソのスタッフさんと魂レベルの友情が芽生えた日、
彼女が作って食べさせてくれたアフォガードの美味しさったら、
それはとても上等なデザートであって、忘れられるものではありません^^

再現するにはコス売り場の冷凍庫から同じアイスを買えば良いのだけど、
なにせ巨大な容器でしかも二個組なので、とても手が出せません。



そこで、この夏はあの味求めて

アフォガード_c0134734_16120543.jpg
スーパーでバニラアイス買って、そこそこ満足♪
カプセルはローマ


そんな夏もそろそろお終い








by skipelf | 2019-09-19 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

冷しゃぶ

先日のハニ丸のお誕生日は、

レストラン < お家ご飯 + ビール + テレビで中日・巨人戦
がよろしいそうで^^

といっても家に有るもので「普通にちょっと色付けたようなもの」を並べました。

バイキングです ハハハ



冷しゃぶ
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京都の高級食料品店で買った練胡麻+ポン酢 グッ
レタスが無かったので茹でたツルムラサキ。これもアリ^^


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ズッキーニ、アルトバイエルン、万願寺炒めているところ


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COSTCOのフランス製品のポテト、加熱中~



食後、丸いケーキはありませんがブラウニーとスタバのお豆でコーヒー^^

冷しゃぶ_c0134734_16385064.jpg

もう若くないのでこんなもんでも充分です♪








by skipelf | 2019-09-05 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

肉じゃが

ハニ丸が「過去最高だ!」と大喜びでおかわりした肉じゃが。

形はきれいに残っているのに丁度良い歯ごたえ、味もしっかり沁みているのが気に入ったらしいです。

でもね、これって、

お肉から炒め始めて、その他も入れ、
油がまわったら

初めて使ってみた既成の液体調味料を規定量入れたものでした。



・・・、まっいいか!



肉じゃが_c0134734_17053898.jpg
ブログ用に撮った写真じゃないですが、勇気をだして128.png
下に見えているのは焼き魚



【自分メモ】
高圧7分
仕上げに調整 みりん、お砂糖、薄口








by skipelf | 2019-08-17 17:08 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

芽ネギ入り鱧のお汁

171.png京都で刺激を受けセンスアップシリーズ171.png


鱧のお汁を作ってみました♪


芽ネギ入り鱧のお汁_c0134734_22332409.jpg

昆布だしでの簡易バージョンです。アリです(グッ)
鱧の脂が浮いているのわかるかな~



ただね、

ふっふっふ


芽ネギ入りですの

芽ネギ入り鱧のお汁_c0134734_22331792.jpg

裏庭で芽ネギ初収穫\(^o^)/


ほんとうに、今日は鱧のイメージでジュンサイと芽ネギなど浮かび、
芽ネギの栽培をググっていたのです。

今更遅いよね~、、、


諦めて、午後、ネギコーナーに生えている雑草を、
「なにこれ、見たことないヤツ~」と、
ひとむしりした時、気づきました


あっ、、もしかして
ちぎって置いたいたネギ坊主が発芽!❓


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今日は「あらあら」というようなことあったのですけど、
こんなスペシャルな出来事にプラマイゼロ^^








by skipelf | 2019-07-12 23:00 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

茗荷と胡瓜の酢の物

京都で刺激を受け自己流のセンスアップシリーズ(いつから?^^)


東山界隈をタクシーで脱出して向かった先はリスペクトする食料品店

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かっこいい祇園祭仕様ww




そこで、お惣菜をいくつか買ってみました。

茗荷と胡瓜の酢の物_c0134734_09504225.jpg

大きな違いは茗荷が入っていることです ↑お手本^^



さぁ、お勉強♪

この日は京都の産直で買ってみた白胡瓜一本に三河の普通の半分

毎日見張っていた裏庭産初物三個と、大葉 水にさらす

新生姜、胡麻たくさん

唐桑のワカメ


食べてみるとやや甘く感じるので白醤油タラリでしめる!

茗荷と胡瓜の酢の物_c0134734_09503012.jpg




第二回目はマイナーチェンジ
いつもの甘酢+酢 2対1



あくまでも酢にどぼどぼ漬けず上品に!
ワカメは少なめに!








by skipelf | 2019-07-10 23:50 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)