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カテゴリ:家のご飯 レシピメモ( 117 )

 

芽ネギ入り鱧のお汁

171.png京都で刺激を受けセンスアップシリーズ171.png


鱧のお汁を作ってみました♪


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昆布だしでの簡易バージョンです。アリです(グッ)
鱧の脂が浮いているのわかるかな~



ただね、

ふっふっふ


芽ネギ入りですの

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裏庭で芽ネギ初収穫\(^o^)/


ほんとうに、今日は鱧のイメージでジュンサイと芽ネギなど浮かび、
芽ネギの栽培をググっていたのです。

今更遅いよね~、、、


諦めて、午後、ネギコーナーに生えている雑草を、
「なにこれ、見たことないヤツ~」と、
ひとむしりした時、気づきました


あっ、、もしかして
ちぎって置いたいたネギ坊主が発芽!❓


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今日は「あらあら」というようなことあったのですけど、
こんなスペシャルな出来事にプラマイゼロ^^








by skipelf | 2019-07-12 23:00 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

茗荷と胡瓜の酢の物

京都で刺激を受け自己流のセンスアップシリーズ(いつから?^^)


東山界隈をタクシーで脱出して向かった先はリスペクトする食料品店

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かっこいい祇園祭仕様ww




そこで、お惣菜をいくつか買ってみました。

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大きな違いは茗荷が入っていることです ↑お手本^^



さぁ、お勉強♪

この日は京都の産直で買ってみた白胡瓜一本に三河の普通の半分

毎日見張っていた裏庭産初物三個と、大葉 水にさらす

新生姜、胡麻たくさん

唐桑のワカメ


食べてみるとやや甘く感じるので白醤油タラリでしめる!

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第二回目はマイナーチェンジ
いつもの甘酢+酢 2対1



あくまでも酢にどぼどぼ漬けず上品に!
ワカメは少なめに!








by skipelf | 2019-07-10 23:50 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

復習

一昨日アップしたマッジョーレさん、

とてもおいしく印象に残ったブルスケッタを作ってみました。

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COSTCOのフランス製半焼きパン(メニセーズ)チャバッタロールを使いました。
こういう使い方したことないけど、焼く前すいすい切れてグッ♪

結果は、
パンの焼きはもっとカリカリだったですね。
それに、スパイスが~、、やっぱりうちのあり合わせのじゃ違いますね。はは当然^^
蜂蜜少し入れるテクニックは〇


またお店に食べに行きたいです^^








by skipelf | 2019-06-15 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(4)  

かき飯

牡蠣を少量受け取ったのでかき飯にしてみました。

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10年ぶりぐらいですのでNHKの柳原さんレシピを参考に。
牡蠣の量がレシピから少ないですが気にせずに^^

もっと難しく感じていましたけども、そんな気持ちほぐれる様なレシピでした。
嬉しいな♪



最近、地元の牡蠣ばかりいただいていました。
他所のは肝の風味が違うんだね~。
興味深いことです。




【自分メモ】
2.5合で500CCに減らしたらやはり硬め。
レシピ通りに!








by skipelf | 2019-03-17 23:29 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

ぬた和え

暖かかったけど昨日は立冬だったのですね^^

お野菜も冬版

産直に出ていた美男子な分葱で、

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イカとぬた和えにしました。
以前はきれいに盛ろうと別にして酢味噌をタラリ。
でもこれは全部混ぜちゃった方が美味しいですね!


この酢味噌がすごく苦手で毎回味が決まらず困っていましたが
富田ただすけさんのこのレシピ参考にさせてもらって甘めに若干変更。
(↑確かこの方名古屋の方かと、、、母の味に近そうなので^^)

かなり好みにできました164.png

お味噌 大匙2    八丁味噌と白い方
酢   大匙1
砂糖  大匙1.5


【自分メモ】
お箸で混ぜてもダメですね。
次回はちゃんとすり鉢で!




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食後に、ハニ丸が買ってきてくれたメロン♪








by skipelf | 2018-11-08 17:47 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

ニラ玉

今の時期、裏庭のニラがキレイで絶好調!
どうして今まで気づかなかったのでしょう・・ぽかーん^^

お終いになった大葉を根っこから抜きながら、
勝手に陣地広げすぎのニラをチョキチョキ切ったので
今晩は副菜にニラ玉です(テーブル直行につき写真ありません)

レシピはこちら ぱんこ625さんありがとう~

ほとんど小匙2と覚えやすいレシピ、
チャチャっとやったのでハニ丸には適当にやってるように見えたようで、
「お味がすごく良い」とお褒めいただく・・。

くっくっく105.png








by skipelf | 2018-10-24 18:07 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

鶏の肝煮

父は貧血。
お医者様に処方いただいた鉄分のお薬が合わなかったので
「食物からとりましょう」とのアドバイスをいただきました。
(結構合わないことがあるらしい)


ネットで肝、それも鶏が良いと知りましたから、

牛乳で一晩漬け(長すぎかなぁ)

残っていたくろぎレシピ:ローストビーフの漬け込みダレを利用して

濃いめの甘辛煮 生姜と茗荷のせ
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レバーが大の苦手のハニ丸には薬味増量です^^



評判が良かったので復習で、今日は玉ねぎと煮て最後に裏庭のニラ

肝は南部鶏を使ったせいか父に大好評でした。
肝でも違うんですねー(驚)


次は、レバニラ、揚げるのもいいですね。






by skipelf | 2018-10-12 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

パスタ 明太子に生ハム 

昨日の名古屋、
ミッション二件済ませたら、後はフリーというものでした♪

いつものように新幹線の車窓からナゴヤ球場見ておりましたらシャキーン!
着いたその足でチケット屋に駆け込んだら生憎外野応援はペア席だけ。。
だったらと替わりに美容院に連絡を取ったら第三火曜で留守電。。

どちらの真夏に芽生えた冒険はずっこけましたけど、
ナゴドももうちょっと中央線で北へ行ったら多治見ですし、
美容院も揖斐川町の隣街、、
どちらも連日日本トップ気温でニュースになるところです。

取れていたら「猛暑も何のその」でむかっていたでしょうし、
行けなくって良かったのかもしれません。




さて昨日ムール貝のペスカトーレを載せましたが、
今年の夏、休日はパスタにすることが多いです。

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上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング参考


明太子のクリームスパゲッティ

バターでアスパラを炒め、生クリーム。
わぁ~っと湧いたら火を止め、そこへ明太子投入。
ここでトロリとさせておくのがポイント

小夏メモ:明太子は多めに




また別の日は、平田牧場(平牧工房)三元豚の生ハムコッパをのせて冷製で

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大盛で品がありません(笑)








by skipelf | 2018-07-18 23:58 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

ムール貝

スーパーで手に入れた冷凍パックのムール貝
昔こんなのCOSTCOで買いました(懐)

だいたいの使い方はわかるので、恐れずにトマト系パスタにしちゃいましょ!

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トマト缶使ってトマトソース作ってペスカトーレ

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な~んてね、チャチャっとやっているように見えますが、
イタリアンから離れた身です。

いい加減に作って、食べると何か足りないのです。
(あ、こんな大盛でも?って意味じゃないよ 笑)


もちろん他の魚介が入った方がいいのですけど
そういうことではなく、、

ソースに膨らみが欲しかった、、、


そうだっ、チーズかな~165.png

気づいた!良し!!








by skipelf | 2018-07-17 21:29 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

浜名湖のあさり

確か先週のこと、、、

ハニ丸のリクエストで、浜名湖のあさりを酒蒸しに
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よーく肥えていました^^





そうそう、
むき身に出会った時は、ふと浮かんだこの時の記憶、、

下茹でして漉し、小松菜と合わせ丼にしてみたら(+八方だし)
今年最高得点、大感激の晩ご飯になりました172.png
SDカード入れ忘れていて写真がないのが残念です(悲)

副菜は、
初めて作った無限キャベツ
大根おろし
セロリ(旬も終わりとか、お安いしおいしい~)








by skipelf | 2018-03-20 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)