カテゴリ:家のご飯 レシピメモ( 113 )

 

ぬた和え

暖かかったけど昨日は立冬だったのですね^^

お野菜も冬版

産直に出ていた美男子な分葱で、

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イカとぬた和えにしました。
以前はきれいに盛ろうと別にして酢味噌をタラリ。
でもこれは全部混ぜちゃった方が美味しいですね!


この酢味噌がすごく苦手で毎回味が決まらず困っていましたが
富田ただすけさんのこのレシピ参考にさせてもらって甘めに若干変更。
(↑確かこの方名古屋の方かと、、、母の味に近そうなので^^)

かなり好みにできました164.png

お味噌 大匙2    八丁味噌と白い方
酢   大匙1
砂糖  大匙1.5


【自分メモ】
お箸で混ぜてもダメですね。
次回はちゃんとすり鉢で!




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食後に、ハニ丸が買ってきてくれたメロン♪








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by skipelf | 2018-11-08 17:47 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

ニラ玉

今の時期、裏庭のニラがキレイで絶好調!
どうして今まで気づかなかったのでしょう・・ぽかーん^^

お終いになった大葉を根っこから抜きながら、
勝手に陣地広げすぎのニラをチョキチョキ切ったので
今晩は副菜にニラ玉です(テーブル直行につき写真ありません)

レシピはこちら ぱんこ625さんありがとう~

ほとんど小匙2と覚えやすいレシピ、
チャチャっとやったのでハニ丸には適当にやってるように見えたようで、
「お味がすごく良い」とお褒めいただく・・。

くっくっく105.png








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by skipelf | 2018-10-24 18:07 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

鶏の肝煮

父は貧血。
お医者様に処方いただいた鉄分のお薬が合わなかったので
「食物からとりましょう」とのアドバイスをいただきました。
(結構合わないことがあるらしい)


ネットで肝、それも鶏が良いと知りましたから、

牛乳で一晩漬け(長すぎかなぁ)

残っていたくろぎレシピ:ローストビーフの漬け込みダレを利用して

濃いめの甘辛煮 生姜と茗荷のせ
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レバーが大の苦手のハニ丸には薬味増量です^^



評判が良かったので復習で、今日は玉ねぎと煮て最後に裏庭のニラ

肝は南部鶏を使ったせいか父に大好評でした。
肝でも違うんですねー(驚)


次は、レバニラ、揚げるのもいいですね。






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by skipelf | 2018-10-12 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

パスタ 明太子に生ハム 

昨日の名古屋、
ミッション二件済ませたら、後はフリーというものでした♪

いつものように新幹線の車窓からナゴヤ球場見ておりましたらシャキーン!
着いたその足でチケット屋に駆け込んだら生憎外野応援はペア席だけ。。
だったらと替わりに美容院に連絡を取ったら第三火曜で留守電。。

どちらの真夏に芽生えた冒険はずっこけましたけど、
ナゴドももうちょっと中央線で北へ行ったら多治見ですし、
美容院も揖斐川町の隣街、、
どちらも連日日本トップ気温でニュースになるところです。

取れていたら「猛暑も何のその」でむかっていたでしょうし、
行けなくって良かったのかもしれません。




さて昨日ムール貝のペスカトーレを載せましたが、
今年の夏、休日はパスタにすることが多いです。

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上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング参考


明太子のクリームスパゲッティ

バターでアスパラを炒め、生クリーム。
わぁ~っと湧いたら火を止め、そこへ明太子投入。
ここでトロリとさせておくのがポイント

小夏メモ:明太子は多めに




また別の日は、平田牧場(平牧工房)三元豚の生ハムコッパをのせて冷製で

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大盛で品がありません(笑)








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by skipelf | 2018-07-18 23:58 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

ムール貝

スーパーで手に入れた冷凍パックのムール貝
昔こんなのCOSTCOで買いました(懐)

だいたいの使い方はわかるので、恐れずにトマト系パスタにしちゃいましょ!

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トマト缶使ってトマトソース作ってペスカトーレ

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な~んてね、チャチャっとやっているように見えますが、
イタリアンから離れた身です。

いい加減に作って、食べると何か足りないのです。
(あ、こんな大盛でも?って意味じゃないよ 笑)


もちろん他の魚介が入った方がいいのですけど
そういうことではなく、、

ソースに膨らみが欲しかった、、、


そうだっ、チーズかな~165.png

気づいた!良し!!








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by skipelf | 2018-07-17 21:29 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

浜名湖のあさり

確か先週のこと、、、

ハニ丸のリクエストで、浜名湖のあさりを酒蒸しに
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よーく肥えていました^^





そうそう、
むき身に出会った時は、ふと浮かんだこの時の記憶、、

下茹でして漉し、小松菜と合わせ丼にしてみたら(+八方だし)
今年最高得点、大感激の晩ご飯になりました172.png
SDカード入れ忘れていて写真がないのが残念です(悲)

副菜は、
初めて作った無限キャベツ
大根おろし
セロリ(旬も終わりとか、お安いしおいしい~)








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by skipelf | 2018-03-20 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

蓬莱泉:純米大吟醸粕で粕汁

これは残しておかねば、、、


いつも行くお魚・塩干に強いお店の紅鮭(甘口)を買ったので、

蓬莱泉:純米大吟醸絞り粕で粕汁を作りました

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ここの蔵は確かハイテク駆使して一年中吟醸を造っているのだったと思います。

吟醸とは本来寒造りのモノでしたよね?
今は大寒過ぎたところ。
絞ったのは若干前かもしれませんがタイムリーですw


今までも超有名酒蔵の吟醸粕や、蓬莱泉の吟醸粕も使ってきたし、門前の酒屋のオヤジさんにマニアなことを尋ねたことも(はぐらかされた)ありました。
「蔵を信じるしかない」と仰ったのを結論としていたのですが、、、

今回のは、どれを絞ったものかわかるもので、豊潤さ・品の良さは過去最高でした。
(最高級の吟の粕ではありません)


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非常に香りの良いきれいなしっとり系でしたが、ぬるま湯で柔らかくしているところ ↑


お出汁は潔く昆布だけです。
とってもまろやに仕上がり、濃度がまた良かったです!

鮭はお湯で処理しましたから臭みはありません。
それどころか、相乗効果でお互いを生かしていましたね。

ハニ丸 「鮭って汐したのを焼いたものが一番だと思っていたけど、これも美味しいんだねー」だそうです^^



他にテーブルに並べたのは、
 京都レシピの出汁巻き
 京都錦の井上さんで覚えた万願寺のお惣菜
 確かCOSTCOで買ったのニシン親子漬け +刺身用わかめ和え
 そして、通りがかったご近所さんが下さった採れたて大根の葉の菜飯


酒粕は、先日のNHKあさイチでも、コラーゲンをアップさせるとやっていたし、大満足です。








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by skipelf | 2018-01-22 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

キッチン多国籍軍

ふむふむ、、

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NHKレシピ参考に、鶏むね肉に大サジ1のバジルペーストを挟んで、叩く。
パリのボンマルシェで買ってきたパケ買いの瓶詰は大正解、💮ハナマルの美味^^

バンバン叩いてるだけですから、頭が暇よ。
単純だから頭に浮かぶのは

・ この氷用マレット、めったに使わないけど道具は道具。確かハワイで買ったんだったなぁ
・ パン粉は紫陽花見に行った鎌倉のベルグフェルドのね
・ ジップロックはどこいらのCOSTCO
・ お肉はCOSTCO浜松オープン記念価格につられ買ったもの
   ↑普段は買いません


ハニ丸にそう話すと
「多国籍軍だね~」と・・。
死語じゃない?と思ったけど、まぁそんなところよね くふふ


鶏肉のパン粉焼き
カリッとキツネ色に香ばしく焼けました!
んー、このレシピいいっww嬉しいな。
バジルペースト、ベルグフェルドの質が良かったのもポイントかな。












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by skipelf | 2017-09-07 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

鶏スペアリブ レンジレシピ

朝NHKあさイチでやっていた猛暑用火を使わないレシピ

鶏手羽の香味レンジ蒸し

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早速つくってみました。

これイイ~!
(しめじが大きいタイプのもので、ちょっと見栄えが、、アハハハ)

この日はハニ丸がいなかったので、翌日その分を見ると見事な煮こごり!
そうよ、骨やゼラチン質のところ、、そんな点からも夏にいいんじゃないかしら~。

嬉しいレシピをありがとうございます(礼)








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by skipelf | 2017-07-19 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

みかん いり鶏 きんとん

何もしないと言っても、年末モードです。

先日、おみかんのお裾わけをいただいたと思ったら、
またいただき、嬉しいわぁ

いただいた先が四方八方に違うので
「どんなところなのかな~」想像しながら剥きますと、じゅわぁ~っと滴る指先。

ぐふっ、美味しい~

さぁっ、次の仕事しよっ




お正月は特にしきたりもなく気ままにする母でしたが、最近は年末の煮物もしなくなりました。

「してくれたこと位な事、見よう見真似で私が作りましょうか」
とお煮しめ(ネットで見たら母のモノはいり鶏というものに近かった)を作り始めたら
たくさんの里芋むく手が冷たかったわぁ~

いり鶏はばあばのこのレシピを参考に

このレシピのきんとん旨し!








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by skipelf | 2016-12-30 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)