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カテゴリ:ヤムヤム( 80 )

 

三島の可愛いコロコロ

先の伊豆旅行で出会った愉しいお菓子

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丘の上のお菓子屋さんのコロコロ


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生産量も多くなく、取り置きもできないようですので、直行しました^^

フレンチカントリーの女性好みのインテリア、
ウインドウにこの日並んでいたのは五種。



保冷し持ち帰りました。
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木苺とクランベリー


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写真のようにチョコレートを使ったり幾重にも手が込んでいます。

アクセントや中心部にも仕込みがあって可愛いばかりでない美味しさなんです!
バランスもとても考えられているようです。
量は半分っこで満足できました。


その他は、
あんバターサンドは黒豆でお洒落し、胡麻が底上げ上手にまとめてる。
生キャラメルピーカンナッツはだいたい想像通りの世界観。
裏切られること多いチョコバナナは、心配など全く杞憂で素晴らしく素直な風味。

どれもとても気に入りました♪
厚いクリームの雰囲気がわからないので控えめに購入したのですが、もっと買えばよかったな~^^

作るフレーバーは季節や曜日で変わっていく様です。
次も楽しみにしたいと思います。








by skipelf | 2019-03-03 23:00 | ヤムヤム | Comments(2)  

伊豆の原木椎茸

なかなかお宿の晩ご飯など整理できないので、
先に伊豆で買ってきたものを、、、


ハニ丸がビジュアルにやられて「ひび割れの仕方が旨そうだぁ」というので原木椎茸。
産地のようです
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向こうに写っているのは、初めて見たフルーツ人参



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村の駅、というところで買いました。
ここ、品ぞろえ豊富でお豆腐のテナントなども入っており、オモシローイ!!



家で焼いてみました^^黄色いのがフルーツ人参
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肉厚でジューシィ、椎茸の醍醐味を味わいましたww



ここの村の駅にはこんな食堂があり、
使われている食材である地元の○○さんの野菜などが黒板に紹介されていました。
こういうのっていいな~w         

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入口にあったしいたけキャッチャーにもびっくり@@!

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どうも中は作り物で、交換してくれるところがあるらしいです^^








by skipelf | 2019-02-11 23:59 | ヤムヤム | Comments(2)  

普段使いの紅茶

紅茶の葉っぱ在庫がだいぶきれてきました。
秋は紅茶が美味しいです^^
頂き物のマリアージュのマルコポーロもなくなったものですから、深く凝ってはおりませんがちょっと焦る。

「確か、あったはず、、あったあったー☆」
パリで買ったきた英国のお茶っ葉(日切れかもね^^)

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パッケージの絵、素敵だわ~162.png
日本で買っていたものにラベンダー畑って描いてあったかしら?



その日の晩、ハニ丸が紅茶を手に帰ってきました。
変なところで行動が似ています^^

すぐ北の街、新城の紅茶ですって!

へぇへぇ~~~、面白いな~
サンキュー








by skipelf | 2018-11-05 23:59 | ヤムヤム | Comments(2)  

長浜で買ったもの

長浜へは、ふいに向かったので何の下調べもありません。
駅の街案内パンフで気になったお店へ寄ってみました。



朝生菓子とお使い物の和菓子店で

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栗蒸し

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銘菓らしきもの 浜ちりめん

これを書いていて、浜ちりめんとは、
長浜を中心に生産される絹織物の総称と知りましたw




伝統の硬いお菓子は軍や宮内庁御用達 本家堅ボーロ本舗

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もっのすごく硬いのですよ。
生姜糖のようなものでコーティングしたものをしばらく口に含みます。
暫く経ってから恐る恐る歯を当てると、
これがまたストレートに美味しいボーロ。
パンの生地を二度揚げなのだそうです。
素朴で美味しい~^^




偶然通りかかったハンバーグ屋さんは売り切って閉店だったけど
目ざとく看板に書かれた近江牛牛すじを購入することが出来ました

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ご店主さんが自信を持って説明してくださっただけのことはある
こんなきれいな牛すじは初めて

下茹でしてカレーにしました^^


半分は煮込みに。一度目煮あがったところ↓
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ランクがあるので一概には言えないけれど、
近江牛って上品でいいわ~!

コラーゲンで手もツルツル\(^o^)/



【おまけ】

牛すじは下茹でしたら一晩冷蔵庫に入れ牛脂を取り払います
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悪戯心で、冷蔵庫に有った輸入牛の麹漬けを
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この牛脂で焼いてみました(野菜ストック無く万願寺だけ)


結果は、、

麹漬けが殊の外風味強く、予想外にもこの牛脂負けました(驚)








by skipelf | 2018-10-18 23:59 | ヤムヤム | Comments(2)  

セジール ②

つづきです。


ランチコースを普通と上等(お肉が上等になる)でお願いしました。

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ビシソワーズ
上品なお味、濃度というより若干の粘度あり。
さすがに私がいい加減につくものとは違います^^

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シャルキュトリーの盛り合わせ
一度ちゃんとしたものを食べてみたかったので別に一皿頼みました。
「量があります」と言われました。←確かにあった^^

12時から時計回りに
リエット、愛農ナチュラルポークのフロマージュテッド、パテドカンパーニュ、ブーダンノワール、近江牛レバーのコンフィ、ジャンボンブラン(各名前これでいいのかな)

嫌味のない香辛料使いに舌ざわり。
お肉の臭みは全くなく深い味わい。さすが、こうなるんだw

真ん中に良質マスタード。
それぞれに合った煮りんご、レンズ豆マリネなどが付いてそれと一緒にいただくと食べやすく大きく変化します。

長年名前だけ聞いていた豚の血を使ったブーダンノワールを難なくイケてよかったです。

一番軽度と思われたジャンボンブランでさえ「これはワイン~~」なのに
一番震えがきたのは薄っぺらいレバー!‼
「くるぞ」と構えているのに想像の倍以上の濃厚な打ち寄せ!
しかしそれは決して下品なものではありません。過去頂いたことのないレバーでした。

このプレートは呑める方にはたまらないでしょうね^^



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上等コースにつくタルトと、それぞれのサラダ
これらはシャルキュトリーの盛り合わせと被っているのが少々残念でありオーダーの反省点です。

サラダの葉っぱは苦みとかお肉に合う元気そうなもので、ドレッシングで丁寧に和えられていました。


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炭火で焼かれた近江牛
外はこんがり。
チャコールの風味めいっぱいで舌触りもアクセントになっています。
お肉はどちらかというと硬めで、自分で噛んでお肉のお味を引き出す感じ。

別添えのパン(先に割っちゃいました^^)

ハニ丸の上等の方のお肉も見た目はほぼ同じで、同じ調理法でした。


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断面
炭焼き→オーブン→寝かし かなぁ~
噛み締め むふっ でした。


デザートのプリン、マンゴープリン共に王道中の王道で絶品です!!


食後は、お肉の脂使ったであろうモノ食べているのに一切のモタレなく、うっとり。
さすが、お材料もお肉の達人が託したシェフの腕もよいのでしょう。
接客もとても良いお店でした。

また是非伺いたいですね。
次回は熟成肉外さないぞっ^^








by skipelf | 2018-09-10 11:46 | ヤムヤム | Comments(2)  

BaskinRobbins

二十年ぶりくらいかな~

久しぶりにやってきました♪

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新規で美容系予約サイトを使ったので、サーティワンアイスクリーム500円ギフト券をいただいたのです^^


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久しぶりでも、試食システムは忘れちゃいませんでした(笑)

季節限定の桃と洋ナシ比べて洋ナシを。
下はロッキーロード(私にとって31=ロッキーロード 青春の味)

どちらも美味しいわぁ^^この組み合わせもグーでした。




ところで、
こういう美容系予約サイトがあるのは知っていたのですけど、便利なようでも年配者には四苦八苦よ〜。
でも、努力すれば時代についていけるのかと頑張りました。

アイスキャンペーンも事前にエントリーが要る。
その為にはサイトに新規登録して、専用ページから予約。
届いてみればスマホでだけ使える←持ってない人はどうしたらいいの?
問い合わせ、ハニ丸のに転送して無事いただけました(礼)


後から思うに、いただいたのはアイスだけじゃなくて、
システムの理解、
登録参加の仕方、
次回使えるポイント、
こういったギフト券の無効化の仕方も目の前で行われたし勉強になりました。

参加しなければこれら得られなく、人間の成長もそれまでってことよねぇ~(独り言)

それにしてもどこもかしこもポイント&マイレージ
めんどくさい世の中になったものです。

(あ、昔もシートブックに貼るのがありました!)








by skipelf | 2018-08-25 23:59 | ヤムヤム | Comments(4)  

御殿場ベーカリー Biquette ビケット

ここの処寒暖の差が激しいですね。


一か月前の御殿場でも
ホテルを出発後、ヒートテックをやめていたので背中がスースー嫌な感じ・・。
ハニ丸にしまむらを目指してもらいました。
旅先で何をやっているんでしょうね~ オホホ^^


その近所で、おもわず眼圧の上がった店舗
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しまむらのお買い物後寄りました♪


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奥の製造の方も「いらっしゃいませ」と ww


丁度時間も良く、どんどん焼きたてが並びます。
あ~ん、クロックムッシュー(マダムだった?)やカレーパン美味しそう~!!

今すぐ食べたいけれど、旅人にはスケジュールがあったりします。
最低限のお買い物です。

そして、試食の胡麻クッキーが素晴らしく、出発してから戻ったりしお店を後にしました。



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食パン、オレンジのパン、胡麻クッキー どれも◎、食パンはめったに出会わないレベル

再訪誓います!!



ちなみに、同じエリアにある
お肉のびっくり市   衣をつけた豚肉等の半製品など、見たことがない量並んでいる
JAの産直市     とても小さいけど個人作のわさび漬けなど面白かったです


ガイドブックに載らない素顔の御殿場を見つけられて嬉しいな~

やっぱり「転んでもただでは起きない小夏っちゃん」なのでした~^^








by skipelf | 2018-04-10 23:59 | ヤムヤム | Comments(4)  

北海道展 ザ・ウィンザーホテル洞爺のパン、白老牛丼 

小夏「食い意地の記憶」中、パンの部かなりの高位置、
ザ・ウィンザーホテル洞爺のパンブティック。

此度、タカシマヤ名古屋の北海道展に初出店と連絡をもらったので新幹線に乗っちゃいました^^(普段なら北海道展にアンテナは振れないのですけどね~)

何種か並ぶとは聞いたのですが、食事系は種類が少なめ・・。
店内で焼き上げている商品はホテルのモノとは違い催事独特の表情 ←想定内です。

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面構えで買ってみたスコーンは他では味わえないタイプ ◎


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セザムオランジュ この組み合わせは珍しい~

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ズッシリ重いタイプ 
よく似ていますが、キャトルノアレザン、もう一つの名前は思い出せません



この日は病み上がりでしたので、ランチもここで済ませようと
イートインの白老牛の丼♪
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                      ちょっと生っぽい^^


独りでこういうところに座るなんて初めての経験です。
少々の寂しさは、北海道旅行で見た白老の美しい景色を目に浮かべ振り切り、丼を美味しくいただきました^^








by skipelf | 2018-03-23 23:59 | ヤムヤム | Comments(0)  

セントルザ・ベーカリー

遂に私はやりましたー!!


銀座の片隅にできたと聞いた時から行ってみたかっらパン屋さん。
ランチで併設のカフェに行ってきました

2回前の友人たちとの上京(2年おき)時から諦めていたのですから、もう5~6年でしょうか。
凄まじい食い意地です^^


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年月経っても、パン、カフェとも長蛇の列です(驚)

通常片方に並んでいたらもう一方へは並べないとのことでしたが、運よくプルマンをゲット!
並んでいたのは次の角食パンの焼き上がりの列だったようです。
それでも私ラスト三番目、すぐ後ろの子で売り切れだったのですけどね。


一時間並んでようやくカフェ入店。
と~っても感じの良いインテリアで居心地良いです。

ガラスの奥でパンを焼いています
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食パン食べ比べをお願いしました。

トースターを選びます^^
機能の説明を、、、してくれる人がいなかったので適当にイギリスのを。


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ジャム付き、バター付きの一番豪華バージョン

これ見て気づきました。
ミオジャムじゃん!
ってことは渋谷VIRONの朝食と同じってこと。(経営者同じとか)


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お値段のこと言うの野暮ですが、このセット確か1700円だったかな。
ドリンク800円くらいでしめて2500円くらいよ~ん

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そして、いろいろ組み合わせて
そのマッチング、おいしさ、
脳天に衝撃!



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クラブハウスサンド

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フルーツサンド

それぞれ具に合わせパンを変えてあります。
いちどフルーツサンドの頂点ってものを体験してみたかったけど、
これその一つと言えるのではないでしょうか。。




さて、買ってきましたプルマンですが、

軽くトーストしますと、のせたお皿の接点に水分が多く残り、保水力があるのに驚かされます。そしてどっしり見えるのに、食べた時のこの軽やかさはあとを引きます。

また、生憎冷凍庫の隙間が無かったので冷暗所での保存になりましたが、
こういう上等な性質なものは思った通り風味が落ちていくのがよくわかります。

かといって非常に素性の良い子ですので、最後まで美味しいお付き合い。



バンザイ、バンザイ、
日本の食パン\(^o^)/











by skipelf | 2017-12-27 23:59 | ヤムヤム | Comments(0)  

Picard冷凍食品と、クリスマスのお料理

Picard 青山骨董通り店

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日本に上陸したフランスの冷凍食品専門店。
まだお店があるのは東京だけです。いったいどの程度のモノなのでしょう~?

冷凍庫の隙間や持って帰る手段を考え一箱だけ買ってきました♪



いろいろ気になったけれど、クリスマスのおつまみにミニパイセット
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トマト・モッツアレラ
シェーブルチーズ
ブラックオリーブ
ほうれん草・リコッタチーズ 

の4種が入っています。
冷凍のまま余熱後のオーブンに入れ15分、2分落ち着かせたらOK

ものすごぉく手軽に、見た目も良いものができちゃいました。
お味はまずまず。


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あとは、ローストビーフを焼いたり、サラダ、ワイン赤白
いつものパン屋さんのバゲット
白は、フランスで産地に行った添乗員君がパリでそっとくれたものをあけました(メルシ)

お肉は丁度COSTCOへ行ったので一度買ってみたかった最上位ランクのモノ。
ひと固まりが大きいのでザクッと焼きやすいのが取れるのがいいかな。



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こちらは市内の老舗パン屋ポン・デ・アスカルさんが年内で閉店するそうで友人が買ってきてくれたシュトーレン。

思い起こせば数々の思い出があるお店です。
お疲れ様でした、今までありがとうございました(礼)








by skipelf | 2017-12-25 23:59 | ヤムヤム | Comments(0)