カテゴリ:家のご飯( 406 )

 

夏野菜で

PCトラブルが発生してしまいました。
しばらく調子良かったのにね〜。
iPadから投稿してみます。



最近では産直市の使い分も上手くなってきました^^

この時期グンと良くなるエリアで仕入れてきたお野菜で

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常備菜の仕込み
素材頼りの簡単なものです。年間通してこの時期は勘違いにもこんなことが始まります(笑)

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黄色のコリンキーはいただき物です


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雑ですが遊んで盛ってみました^^
ミニトマトは湯むきし昆布と甘酢漬け。
レモンも使っておりますのでフルーティで爽やかです。
なかなかイケるのですが、少々むせます。
あはは








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by skipelf | 2018-07-12 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

金目鯛の炙り、いさきの炙り

食べ物の記事が続いていますが、、、

最近の炙りのまとめ

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ポン酢で^^






こちらは、暫く状態が良いと聞いていたイサキ

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炙りとお刺身でいただきました。

うむむーーーん💛

イサキって鮎のようにちょっと香るのですね。
今まで塩焼き位だったので知らなかったです。



真ん中のはマグロの中でもとびきり鮮度の良いものだそう。

今まで経験にないマグロ臭のないクリアなお味でした。
マグロ学校で言うなら、
清純、吉永小百合サン、、、正にそんなイメージ








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by skipelf | 2018-06-25 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

鮭親子

久しぶりメニューが美味しかったので記録^^

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いくらがあったので、鮭瓶と合わせてご飯に。
裏庭で落ちたてを発見した青柚子チラッと。

イクラ醬油漬けは、ハニ丸秘蔵(?)の日本酒を失敬したのと、薄口少しで和えてサラッとさせています。

破格の値上がりしていた鮭瓶にびっくり!!




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蕪のすりながし



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盛りつけた写真じゃありませんが、

梅雨いわし

「うわ~、ちいさいのになんて美味しい~~!」
と思ったら季節が梅雨で納得した次第です^^








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by skipelf | 2018-06-23 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

ナメタガレイの煮つけ

前回そのポテンシャルにおののいたナメタガレイ。
翌朝の煮凝りが過去見たことのないものだったのです。


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甘辛に煮つけると、独特な身質で皮もとぅるん。
ゼラチン質が並外れて多いってことなのかしら。

白身の煮つけなのにお魚自体もなんとまぁ美味♪

いやはや、まだまだ深く知らない美味しいお魚ってあるものです(感動)



今年は裏庭の木の芽が虫にやれらず優秀です。
去年なんて育った途端に丸坊主にされちゃっていたもの^^







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by skipelf | 2018-05-21 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

きしめん

一月下旬の未投稿分発見。

食のオーソリティ:ヨッちゃんのアドバイスがなかなか実現できずにいた頃でした。
あるものでこんな風にやっていたんだー^^


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温かいものが嬉しい季節です。

きしめんの乾麺を見つけたので
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かまぼこ、
なばな
コーン揚げ練り物
新わかめ

それと、ゆらゆら 花かつを








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by skipelf | 2018-04-13 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

暮の紅白

日本海側の爆弾低気圧の余波で深夜に降ったらしきみぞれが、
日中も北側の屋根に残っていたり、ここの処連日凍える暮です。

こんな時はお鍋がいいですね^^


残ってしまったお鍋のリメイクで、
赤の調味料、白のお魚(鱈と、上等ランクの白子)足して

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また別の日は、
牡蠣を栗原はるみさんのレシピで、
牡蠣と蕪のシチュー

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里芋でとろみづけ

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お味はどちらも大きなハナマル♪


楽しみなNHKの紅白を前に、食卓紅白でした^^








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by skipelf | 2017-12-28 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

やっと新米

去年買った玄米がなかなか終わらず、
やっと切り替え時期になりました♪

嬉しいので和食展開です^^



マナガツオの柚庵漬けにしたものを焼いて
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冬瓜煮
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オクラとお豆
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あとは、
 作り置きのキャロットラペ
 ヨッちゃんにいただいた採れたて生姜を挟んだきゅうりのお漬物
 蕪の浅漬けに塩昆布ちょっとかけ

ちょっとお醤油っぽいおかずになってしまいましたけども、
ん~、満足っ^^

よしっ、次は新米をストウブ鍋で炊いてみよー




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NYのティファニーがカフェを新規オープンですか!?
ティファニーで朝食がいただける~♪ 29ドル

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(画像お借りしました)
このインテリアなんだ!へぇー








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by skipelf | 2017-11-10 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

漬物サラダ

明日は、両親の通院2ラウンドデー。

母は受診後【脳トレ】のクラスにも出ます。
クレペリン検査のような、簡単だけどかなりの数の計算をするカリキュラムもあり疲れる日もあるので、夕飯用に副菜を一品作り持っていくようにしています。



今日は冷蔵庫に有るものでお漬物サラダ
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二軒分、大量よ(笑)
給食のオバちゃんになってエイッ








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by skipelf | 2017-10-26 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

鰆の炙り

やってもらった鰆の炙りを

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その昔、淡路島で食べたように、玉ねぎスライスを敷いてポン酢がけにしました。
美味しいなぁ~\(^o^)/

プロの炙りは満遍ないもので感心します!
その違いは家のテーブルに並べてみるとよくわかる気がします(鈍感だから?^^)


鰆って、思った以上に良し悪しあるようで奥深いお魚です。





ところで、大根もお店によく並ぶようになりましたね^^

先日産直市で買ったものが、へんちくりんな性格で

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とっても苦いの。

こういうのって忘れたころにまた会ったりするのですけど、
何回煮ても消えません。

お薬だと思いいただきましたヨ とほほ








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by skipelf | 2017-10-20 23:59 | 家のご飯 | Comments(4)  

真鯛、新生姜、金木犀

急に冷え込み、季節が進んでいるようです。
ちょっと前の季節ものを並べておきましょう!


真鯛の小さいの
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酢漬けにしました




ヨッちゃんにいただいた新生姜は
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きゅうりに挟んで京都のお漬物風に^^
無添加のつけ汁素をハニ丸が見つけてきてくれました♪

パリパリ&生姜パンチ これ、評判良いのですよ(笑)




今年は若干遅かった裏庭の金木犀
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今年はお休みかと思ったくらい花数が少なかったです。
おかげで香りも一瞬で終了~^^








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by skipelf | 2017-10-18 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)