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DEAN & DELUCA カフェ広小路本町

ここの処、DEAN & DELUCAが名古屋でも徐々に店舗を拡大。

先月できた名古屋のカフェは、旗艦店の名駅とデパート内店舗の栄の中間の路面店。
昔で言う東海銀号本店(三菱東京UFJ銀行名古屋)のお隣というとイメージ沸くかな。

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あら、銀行前にこのような記念碑ができたのですね。
旗は今月こけら落としだった御園座の



界隈で用事を済ませたらもう三時近くでしたからランチをいただきました。
(本当はもうちょっと足を延ばしたところでと思っていたのですが・・)

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真新しいビルで、DEAN & DELUCAカフェもまだ一ヶ月経っていないようです。
買い物客に賑わう名駅や栄のど真ん中でもないので、独りでこの場所のこのようなカッコイイお店でランチをいただいておりますと妙にお通な感じがします(笑)


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接客いいし、お味もまずまず^^
お値段高めですけど、その分ガチャガチャしていないから許せます。



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名古屋駅コンコースで見かけたテスラのプロモーション
ガルウイングで注目を浴びていました^^





*** 自分メモ ***

行のバス 幼子二人+ベビーカーの母親 乗車のお手伝い不要とのことでしたが、整理券取ってあげた方がよかったな

名古屋のバス 宇宙と交信できるタイプの方が運転手さんに何度も話しかけていた。木の芽時である

帰りのバス 白い杖の青年が目の前に。初めてのことでした。何をどうして良かったのやら・・。精進しよう。








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by skipelf | 2018-04-14 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(2)  

漁港前食堂の移転

食事の帰り道、うっとりして何度も何度も「美味しかったー」と口から洩れる漁港前食堂。
私にとっては横綱級店舗です。

ハニ丸は、「いろんな漁港で食べたけど日本一と言って良い」とまで言っていたお店が遂に移転。

旧店舗も古くはないので寝耳に水でした。
恐れていたことがこんなにはやくやってくるとは・・。




数日前に開店した新店舗は、広大な敷地に立つそれは立派な店構えで、
玄関脇には枯山水@@!

店内はよく考えられ、テーブル自体も配置もとてもゆったりしています。
窓からの眺めももったいないほどです。

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造作は、以前のお店もそうでしたけど、職人さんが腕を振るったであろう感じの良いものです。
お花もたくさん届いていて、中には今まで店内で見かけた多くの職種のお客さんも見て取れ、「う~ん、ここのお店ならでは」^^


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黒ムツ、イシナギ、ヒラメ(縁側付き)など
「三河湾の本日の美味しいところ揃いましたっ」ですねw

どれも絶品ですが、今回トリ貝が特に素晴らしい!^^











久々、more
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by skipelf | 2018-03-30 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(2)  

肉カフェ NICK STOCK

全国的な流れだそうだけど、名古屋にも押し寄せている肉バルの波、

一度行ってみたかったので、一人でランチ新規開拓してみました^^



名駅直結の新しいビル、JPタワーKITTE名古屋前にオープンしたNICK STOCKさん、
連休の遅い昼、お若い方々で店内賑わっています。

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本日のランチ、一押しというハンバーグをお願いしまして、
小さなサラダがきたあと、、

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こんがり、ぷっくり、美味しそうな焼き上がりです♪



ナイフを入れましたら、溢れるなんてもんじゃない肉汁量

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こっちに飛んでくるかと思わず目をつぶってしまい、
何が起こったのかと、脳も覚醒 あははは

こういうのはゼラチンで何か固めて仕込んであるのかな。


ミートソースかけの脇をとって、山葵やソースを合わせてみました^^
もう若くなのですから、ここはマイナスの美学(笑)


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お肉自体も美味しく、また行きたいな。

ごちそうさまでした!








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by skipelf | 2017-10-12 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(0)  

ベーカリーマキマキ /一社

ナゴヤドームへ行くときに、ネットのお友達が紹介していらした初耳のパン屋さんへ寄ってみました♪

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名古屋I.C.から遠くない路地裏にある小さなお店は、市外の者には決してわからなであろうところにありました。でも程よく切れることのないお客さん。

『国産小麦100%使用、厳選した素材と添加物を使わないこだわりの無添加生地でからだにやさしいパン』なのだそう。
いろいろ知ることができてネットってありがた~い^^


店内に並ぶパンはどれも穏やかできれいです。

ご店主さんが説明してくださいました♪
面白いことに、パン達、ご主人さんに似ている・・(笑)



予約しておいた「食パン、クロワッサン二種、天然酵母バタール」を購入
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バターの風味、餡子も手作りなのかないい感じ ◎


写真はありませんが、見るからに「好み~」と思ったバタールは浅めの焼き上がり。とても珍しいですね。
パリっていうのももちろんいいのですけど、しっとりしたこういうのも欲しい気がします。
我が家のサンドイッチの楽しみパンになりそうです。



同地区には大好きなお店があるのですが、困ったことにお休みも増えたせいか今年はそれに当ってばかり!
本当に残念なことでした。

もう一軒開拓をと思っていたところです。
素敵なお店に出会えて嬉しいです。








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by skipelf | 2017-09-21 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(0)  

石巻の茄子

ハニ丸が自発的に冷凍庫掃除をしてくれました。
(いろいろ捨てられた・・・、ショボーン)

出てくる出てくる、蟹玉にしようと残しておいたお正月のカニや、お刺身用ホタテ貝柱など。。
(すっかり忘れていました)

この際一気に天ぷら

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左奥蟹、右奥ホタテ、

手前にあるのは地元北部の石巻の茄子です。
トロンと美味しいのです♪

ちょっと離れた隣町の農協だとこれがまた違うのよね~!フシギ!!


丁度、NHK大河ドラマで、井伊の直虎が三河に書状を送る場面であります。
密使は石巻の辺りを通ってるんじゃないかと思われ。。
ロマン感じてひときわ美味しいのであります(^_-)-☆








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by skipelf | 2017-07-22 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(0)  

名城大学ナゴヤドーム前 MU GARDEN TERRACE(ムー ガーデン テラス)

建設中から目に入っていた去年の4月に誕生した
名城大学ナゴヤドーム前キャンパス。

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学食は、京都:同志社大学のお洒落な学食(未踏)と同じ経営で、
『こちらの学食も一般開放されている』と知り、
タイミングが合ったら是非行ってみようと楽しみにしていました。


じ――ーっとよく見てっ、、
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スチューデンツランチをいただきました♪
鶏のクリームソース キャベツ マカロニ ベイクドポテト ってところでしょうか^^
↑柔らかいしお味もなかなかイケルのですよ

お隣の女子大生ちゃんグループのおしゃべりがBGM(死語?)
分け合ったり、楽しそうな話題でパンパンに膨らんでコロコロ笑う可愛らしさ^^
私もそうだったのかなぁ。。

命短し恋せよ乙女 
昭和感いっぱいに、行く末の幸せを祈るオバちゃんになっていました。

それと同時に感じたのは、
忘れていたさっと食べて授業に向かうスピード感や、
お洒落なカフェテリアなのに受け取る案内が手書きの画用紙、、
時空を超えてもここは学食なのですね。


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デザートコーナーにチョコレートファウンテン すごいっww



お隣に購買が
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さすがにエチケット商品が文房具と一緒に並ぶのですね^^


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赤埼教授がノーベル賞受賞された記念品なのかなww



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明るく気持ちの良さそうな図書館のわきを抜けて出てきました。


一部でも一般に開放するのは勇気のいることなのかもしれませんが、
見学できるし名城大学というところを身近に感じますね。



注意)カフェテラスの一般利用は13時からとのお願いが貼りだされていました。








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by skipelf | 2017-05-13 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(2)  

BISTRO DIA ビストロダイア /中区葵

昨日の続きです。



予約時の応対から好印象♪
記事を書いている今でも余韻が続いています。

写真許可をいただき、お隣はずっとお話しに夢中のようでしたので
ササっと撮らせていただいたのを残したいと思います。



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お皿ごとに取り換えられたラギオール





さて、お料理です

三河地鶏の白レバームースを詰めたグージェール

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見た目もお味もとても洗練されています
左右のはホンモノの石





茨木産サツマイモのポタージュ パルマ産プロシュートのセッシェ
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んっまー、なんてサツマイモの旨みを引き出しているのでしょう!
焼き芋の時のあの感覚、、
そこへ、カリッとした細かいプロシュートの片
粒胡椒粗挽きも甘さを上手く引き締めています。




琵琶湖産稚アユのエスカベッシュ 山菜のマリネ アーリオ・オーリオパウダー
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何種も入った山菜の上品なほろ苦さが心地いい一皿。
稚鮎に合わせるセンスも脱帽です





エスカルゴと、佐賀県産ホワイトアスパラガス、長野県産グリーンアスパラガス ブルゴーニュ風
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エスカルゴ入り
思ったより軽いソースです





カナダ産オマール海老と北海道産キンキのポワレ
アサリとサフランのクリームソース

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見えていませんが、下にオマールとキンキ
アサリのお出汁ぎゅーーーっと出ています






【お肉のチョイス】

私は、宮城県産蔵王合鴨のロースト オレンジソース

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焼き方好み~ ◎
オレンジソースもこんなに奥深いとは!!




ハニ丸は
GW限定 A5等級松坂牛リブロースのロースト 静岡県産本わさびと共に
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もう言葉がないです ◎





キャラメリゼしたバナナのガトー
チョコレートのソルベ パパマンガのソース
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こんなにレベルの高いデザートをいただくのは久しぶりです。
星付きのお店のよう
コースの締めに相当するものでした。






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ライブキッチンは見ていて楽しいものですね。
包丁の切れ味や、プロも小さなフライパンを使うんだー、とかネ^^

人気店だけあって調理人も多いのですが、
指示なしでれぞれの仕事をばんばんこなしていくのも興味深いことでした。
ここのお店はスタッフ各々のスキルが高いということなのでしょうね。
見ている方が目が回りそうなくらい忙しいのに、持ち場以外のこともこなしているのに感心しました。

また、接客も
マダムがお料理を運んでこられるときは我々の名前を呼んでいらしたし、
上手いタイミングでキッチンのスタッフも説明してくれたり飽きさせません。


いいお店だなー。。。


どのお皿も本当に美味しかったです。
おかげで思い出に残るよい記念日になりました。

出会えてうれしいです








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by skipelf | 2017-05-07 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(2)  

ブランジェリーぱぴぱん /天白区

こちらのお店の評判を耳にしてどれ程経ったことでしょう。
ナゴヤドームへ行くのに東名名古屋ICを使う我々も真反対になるので足を延ばしにくかったのです。

此度はいろんな意味でタイミングが合いました
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可愛い~!
店内は期待以上にウキウキしてしまうディスプレイです。
それにこちらのお店の電話応対や、店頭接客は「素晴らしい!」と言わずにはいられませんww



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「焼きたて」アピールが半端なかったリンゴとリュバーブのパイをその日のうちに



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予約しておいた食パンと好物のヴィエノワを朝食に



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奥:オレンジクリームパン 手前:桜はざくら
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一足先に桜吹雪(クスクス^^)

さくら餡をとじ込めない個性的な成形です!誰でも桜吹雪ができますよ(笑)





写真を撮っていませんが、下調べ中HPで目にしたカンパーニュ・ルーアンなども購入しました。

ジャンヌダルクのルーアン、、
私、望んで行った街じゃなかったけれど、その後名前を聞くだけでじわじわ来る街です。

修行先がルーアンだったのですね。
粉も違えば空気も違いますから全く同じとは言えないんでしょうけど、心意気が嬉しいですね。

総菜パンやサンドイッチがとてもおいしそうでしたけど、今回はちょっと無理でしたのでまたのお楽しみにしました^^





お店違うけど、先日
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木村屋さんの出店に出くわしたので、オレンジピール入りを買ってきました^^









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by skipelf | 2017-04-05 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(0)  

とんかつあさくら /名古屋

先週の強羅温泉が大層効き、身体がとても動き感じよかった~!!
のですが、あれこれと欲張ってしまいました。
はい、オーバーです、、、
やっと風邪っぴきの下降生活からやっとアップできるまでにふっかぁ~つ024.gif


さて、どんなワルさしていたかを白状しましょう(笑)





ずっと気になっていた名古屋地区第一位で支持されているとんかつ屋さんへ行ってきました♪

平日の夜、「着いたところで品切れで食べられなかったら」と心配し電話しましたが、
人気店は待ち時間など教えてくれないのですね。

しか~し、田舎者は洗礼にくじけず向かうのですっ!
この日はラッキーだったようで駐車場もすんなりはいれてよかったわ~。


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わ~、ピンク色~~~!!こういうの初めて、興奮するわぁ~016.gif
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私の街からは車で行くのにちょっと不便でなかなか行かれませんでした。
ですので、奮発して上等な方を注文です^^

私は選り抜きヒレ定食、ハニ丸は選り抜き特上ロース定食

お塩、ソース、マスタード、ハニ丸のには+自分でで擦る胡麻、

いやー、上品なとんかつですわ。
お肉も柔らかく、キャベツも過去であったことない細さ。

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シャーベットもひっじょーに滑らかです。




カウンターの向こうに見える厨房が磨き上げられピカピカ。
レンジフードの中もです。

お手洗いが古式ゆかしい和式ですから店舗はかなりの年数経っているかも。
毎日毎日ご店主が磨かれているのでしょう。

厳しいお顔で調理されておられましたが、帰り際ににっこりされたご店主さん、
ご努力の積み重ねを感じ帰途につきました。








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by skipelf | 2017-03-19 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(0)  

本年最後のカフェ

「お野菜いる?」との嬉しい電話で、
速攻決まった本年最後の友人とのお茶016.gif

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お茶菓子がまだ出来ていないそうでこんなのを・・♪



友人からいただいた採りたてお野菜が皆ずっしり!
お味も衝撃で、蒸したブロッコリーなんて甘くて未経験ゾーンのモノでした(驚)

「この軸は捨てられない・・・」

ってことで、、玉ねぎ等でポタージュ仕込んで荒熱とって、ハンドブレンダ―。
ここで、少しとっておいた蒸した緑きれいなブロッコリー投入
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明日朝早いハニ丸の温まるスープの出来上がり~


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by skipelf | 2016-12-29 23:59 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(0)