カテゴリ:季節のもの 季節の事( 490 )

 

雪の降る街を~♪

雪国の方には申し訳ないけど、雪が一年に一度積もるか積もらないか・・・と、いう地域に住む者は、少しぐらいなら嬉しいもので・・・。

「名古屋では雪」なんてニュースで言っても、こちらは雨。
積もらないね~、、と言っているうちに雪が混じりはじめ、あれよあれよ。。。
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いそげ~、まだひどくないうちに、お買いもの!!


晩ご飯は温かいものにしましょう~^0^薄い白味噌仕立てのつみれ汁。奥はお豆腐とみぶ菜。
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夕食後、、もう雪は降っていないよ~
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by skipelf | 2008-02-10 03:04 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

冬剪定

2月の第一週は、バラの剪定~☆
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     英国コッツウォルズにある小さな村のアンティーク屋さんで買ってきた
     アイロン(多分レプリカ)
     オモカッタァ~!!

現代風バラは私のお庭には地面に植えない様にしているけど、例外のジュリア。
つぼみも咲く前も、もちろん咲いてからもどんな時でも優美~♪
弱い品種なのですけど、そこは改良を重ねた現代っ子!咲くときには咲きます(笑)
冬の淋しい庭にポツリと咲いているのはそれは美しいけど、株のため剪定し室内で愉しみましょうね~。

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今日は荒削りな第一回目剪定。
こちらも咲いていた鉢植えのストロベリーアイス。これも剪定し、クリスマスローズを一輪切って一緒に。。後のもしゃもしゃは軽く剪定したラベンダー。い~い匂い♪

靴下二枚履きからはじまり人には見せられないような防寒対策しっかりしての作業(爆)
お疲れさま~^0^
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by skipelf | 2008-02-09 00:15 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

生めかぶ

これをお店で見かけると早春~♪年に一度のお愉しみ。
一月最終の週末の事、
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めかぶ大袋を魚売り場で見つけ
こんなにできるかしらと・・・躊躇。
もうひと回りしているうちに半額ー@@!
季節はずれのサンタ状態でレジへ(笑)




岩手出身の方に口頭で教わっためかぶ汁(風?) 焼いた東北のお味噌入り
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刻んだだけ +ポン酢少し。 +瓶詰めえのき茸などで賞味。
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茎の味噌漬け
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茎の佃煮  ハニ丸の味見の一言で山椒佃煮少量入れ煮直す ◎
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今年は教えていただいたので四種も出来た~♪ありがとうございますっ^0^


***自分メモ***
めかぶ汁のめかぶ、切ってからさっと茹で、お湯を切ったらがーっと混ぜる。+煮干だしの濃い
お味噌汁。大葉は必須!

味噌漬け 赤+白味噌、お酒、味醂

おすそ分けで大量に茹でるとぬめりでざるが詰まるー@@!
刻んでから茹でるか、茹でてから刻むか、それが問題! めかぶ汁以外は、茹でてから刻むが妥当か。。
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by skipelf | 2008-02-04 01:28 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

かぶら蒸し 寒蜆

先週半ば、ちょっと冷える日に・・・

穴子(大阪産)二匹200円也 小っちゃいです(笑) バーナーで焼いて、
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すりおろしたかぶ+しっかり泡立てた卵白 蒸して餡かけ
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本には焼き穴子と書いてあるレシピを、生から攻める無謀ぶりっ(笑)
ユリ根も銀杏もなく、入れたのは型抜き残りの人参や生椎茸。
半分は創作と相成る~(笑)
こういうのは、本物の板さん作のを一度いただいてみたいものだわね。


寒中に一度は味わっておかないと!と寒も終わりがけに蜆のお味噌汁と共に♪
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寒の恵、ごちそうさま~^0^
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by skipelf | 2008-02-03 23:24 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

子持ち甘えび ふきのとう

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小さな身体にいっぱいの卵抱えて・・・


早速こんな感じに。。
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だけど、
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by skipelf | 2008-02-02 10:04 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

フルーツティー

漆黒の空に強い光のお月さんが光り輝いているのが返って寒々しい。
こんな夜は・・・

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                                           あったかいね♪
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by skipelf | 2008-01-25 00:01 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

のどぐろ(赤むつ)

黒むつは夏のこの時に狂喜乱舞しましたね~。。。
それより上等という憧れのどぐろ。久しぶりに願いが叶う♪♪♪
前にいただいたのっていったいいつでしょう・・・忘れるほど随分前に食べた記憶!


小ぶりですけど、家庭料理ですからね~、充分^0^
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お酒は、お正月の久保田萬寿の封を開ける。う~ん、旨いっ!!
亀の翁とは随分ちがう世界。


お刺身 歯に丁度良くまとわり付いて甘いっ!っくぅ~!♪
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炙り む~~!むつ系の炙りはたまらないっ♪絶品
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しかも、最後の数切れは身が熟成?していったのか特に美味しいっ!<マニア発言(笑)


白菜のレモン酢  
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そして、アラを使ってお汁 (お豆腐入り) sakanayaさんのレシピにて
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ホントのこというとアラにあまり触りたくないけど、これの為にワタクシがんばるっ!!
欲かいてお水をお鍋にたくさん入れてしまい煮立ってから後悔・・・
こういうのって後から出てくる隠れたお味がある。お魚の底力で助かる!ッフーよかったぁ~☆

真鯛とは違うおダシでまたこれもいいわ~。
こんなに美味しいお汁をを吸う時には実際にはないエクボがきっと出来ている・・・気がしちゃう(笑)


***自分メモ***
炙り今回は皮目のみ。もうちょっとやっていいかも。
白菜は漬けて4時間もたつと変色。ポットラックならば注意!
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by skipelf | 2008-01-20 00:07 | 季節のもの 季節の事 | Comments(6)  

なばなのからし和え

きりっと冷えた市、冬野菜がとってもいいお顔で並んでいるっ!
ブロッコリーの茎の太さは私の手首より太~い@@!思わず三つ買って配りました^0^
一つだけ届けただけなのに弟からもお礼の電話をもらい返って驚いてしまう。。

「永○寺の僧侶になったと思うくらいの菜食でお腹いっぱい!去年の今頃私が実家で茹でたブロッコリーと同じだね」と。(笑)
身体がちょっと弱っている弟は丁度食事を気をつけ始めているようです。ブロッコリーで会話が出来るなんて今までなかったから驚き@@!


山盛り仕入れた中から、なばなのからし和え
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c0134734_032960.jpg【新年事始】
先月ハワイのお気に入りの布屋さんで買ってきた布で母が縫ってくれた
かっぽう着をおろしました♪




***自分メモ***
なばな=食用としての菜の花の呼び方
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by skipelf | 2008-01-18 01:32 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

飛行船

先日の事、友人の家へ向って車を走らせていたら、何か大きなものがふわぁ~~り!
わっ!飛行船だぁー☆ 派手なペイントはない模様。。
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                                  ↑う~んと遠くに浜名湖


険しくないけど、ここは峠で山の中腹。振り返ると冬の奇麗な稜線と空が・・^0^
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里山散策。野ばらの実がいっぱい!かっわいいわん!♪
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友人の家にある大王松の大~っきな松ぼっくり~☆
落ちていたのを拾いラティスに差すと、キャハハ一応アートになりますね~!
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冷えたね~。
お家に帰ったらブラウンマッシュルームのクリームスープの仕込みを^0^
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このときのスープのお味を思い出しながら・・・、目指すは家にあるもので少しだけでもおダシを同じ路線に!!
キノコは先ににエシレバターで炒める←効果ありあり ◎
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by skipelf | 2008-01-18 01:25 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

七草粥

        ザクザク  ドバッ!!
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実家に七草の風習がなかったので、毎年模索しながら適当に。
今年は火を止めてから下茹でナシの投入スタイル採用。フレッシュで気に入りました~♪

今年はまだお買い物に出かけていないので、
 頂き物のカブの葉 (メイン)
 年末に買って温存しておいた大根の葉の根元
 同じく、年末に買ったサラダにも出来るとかの新種の春菊
  以上三種

本来はこれだけとしたいところなのよね・・・でも、朝食べるものらしいですが作ったのは晩(汗)
熱望されプルコギのタレに漬けてあったお肉とキャベツ、カラーピーマンでそれらしく炒めたものも同席☆胃を休めるどころか、いつもと同じのような気がしますー。あはっ!

美味しくいただきました!邪気を祓えたと思いましょう~^0^
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食後に・・・
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by skipelf | 2008-01-08 01:20 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)