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カテゴリ:季節のもの 季節の事( 507 )

 

鯵の丼

暖かくなって食卓に上るお魚も変わってきました。

素晴らしい鯵(長崎産)でしたから、鯵メインの丼に

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鯵はお刺身とたたきの二種類で。
ご飯は酢飯にしました。

これには母も大喜び。
普段なかなかお刺身物は持っていきにくいものですからね。

良かった良かった^^








by skipelf | 2019-04-16 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

冬物洗濯

桜の花が咲く頃はうかうかしてはいられません。

終わると一斉にアブラ虫が出てくるので、バラにオルトランを撒くことにしています。
今年の第一回目、ハニ丸に頼んで10日ほど前に済ませほっと一息^^



三月下旬に今年初のテントウムシや黒オレンジ毛虫に遭遇しました。
健気なサインですね^^

同時に、毛糸ものも引き上げねば・・
こちらも虫食いの被害にあう前に!!と、
せっせと冬物洗濯をすすめていました。

ファー襟巻などは干して
上等なコートだけ洗濯屋さんです。

あとは予備でダウン数枚残すのみです。



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母の車いすを押して桜を観ました^^








by skipelf | 2019-04-07 22:56 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

今年の雛祭りのお寿司の記録

ラウンド1
朝ご飯炊いて、お昼に実家に届ける



ラウンド2
夕方また炊いてうちの分^^

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お雛様も(紙だけど)、それ用の食器も何も出さなかったけど
それでも『ばらちらし寿司』でみんなニッコリ^^

具材はゴージャスで、キングサーモン以外天然もの。

生マグロ、金目鯛、ひらめ、イカ、タコ、貝柱、、
あれ、貝柱は養殖か?まいいか アハ
あとは玉子と油揚げ煮

沢山のせたから下の海苔やきゅうりが見えなくなっちゃった^^








by skipelf | 2019-03-04 23:39 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

ふき味噌

あれ、、、
食材用のふきのとうってこんなに開いていたかしら?

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切りながらハテ。
だって軸が空洞なんだもの!
「大きくなるとふき!?」って気づいた次第です。

パックに横向きに詰められていたので気づきませんでしたよ。
産直ですし、ま、いっかぁ^^




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ふき味噌にして、


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焼いた厚揚げと南部鶏もも肉にのせました。

ちょっぴりほろ苦いんだけども、これがいいのよね~!

うちの食卓に春が来た~
お口の中が春いっぱいです。








by skipelf | 2019-02-20 23:58 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

梅とコンパニオン

毎年楽しみにしている里山の梅林の開花。

今年は忙しいのでワクワクもすることもなかったけれど、
ちょっと覗きに行ったら、


きゃ~、まだこれから!

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清楚で可愛いらし~

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近づくとほのかな香りもしてね


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あっちの方は、まだまだこれから




進む原っぱには、オオイヌノフグリやタンポポは、鮮やかにパッと咲いたばかり!

足元が生気溢れて、こちらにも見惚れちゃいました。

あぁ、一つじゃないのね。みんな揃って春なのね。








by skipelf | 2019-02-18 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

蟹のお鍋

年末からの騒ぎで冷蔵庫に眠りっぱなしの食材・・・。

これから暖かくなってくる予報ですし、蟹のお鍋にしました。

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シャブシャブっと・・♪


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後の肉団子にピントが合ってる~ わは



一緒に入っているのは、ヨッちゃんにいただいた採れたての家庭菜園の珍しいお葱です(礼)

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美形^^
青いところまでいただける種類なんだそうです。

煮えるとトロン。下仁田の系統なのかな~。


蟹もいいけど、お葱がスペシャルいいねー113.pngの夕餉でした。








by skipelf | 2019-02-16 23:45 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

鰆を漬ける

続いても鰆ネタです110.png



昨日アップした鰆があまりに美味しかったので、

後日、状態を聞いて今度は一本買いましたっ!!

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裏庭の柚子で柚庵漬けと、京都:本田味噌で西京味噌漬け

半分はお礼やお使い物に。
うちでも焼いていただきましたが、美味しすぎて一切れペロッと食べてしまいます^^



丁度「木の芽」が値引きコーナーに有ったので木の芽焼きも挑戦です♪
うちの裏庭の木の芽の木(山椒の木?)はただ今丸坊主ですもん。
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のっぴきならない事情でこんな焼き上がりになってしまいましたが、お味は中々w
ハニ丸に木の芽と鰆の関係がい良いとの評をもらいました。
ヤッター



一枚だけ魚久の残り粕に漬けました。
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実はこれがちょっと楽しみです♪




おまけ
きゅうりの即席漬け
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二軒分、小夏給食のおばちゃん状態^^









by skipelf | 2019-02-04 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

寒鰆の炙り

二月になったと思ったら、もう今日は節分です。
急いで寒に出会った感動を載せておきましょう^^



今まで何度も鰆を載せてきましたが、
小夏史上もっとも味わいの濃い素晴らしい鰆に出会いました!

大~感激っ💛
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炙りで。


そんなに大きくはない鰆なのだそうだけど、
鰆独特の嫌なクセは無く、ただただ背側・腹側関係なく濃く美味しいっ!

食べ始めから終いまでずーーーっと美味しいのだもの!!

確か佐賀産、
その昔、鯖で大感激したことがありますが、それも玄界灘でした。
遠く、寒いであろう大海原を思い浮かべ漁師さんに感謝せずにはいられません。


今年明けて間もないですが、食べたもののうちでナンバーワン!
一年通しても上位間違いなし、絶品&大興奮の寒の味でした。








by skipelf | 2019-02-03 18:00 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

2019、波乱の幕開け

穏やかな元旦でした。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


母が入院中で晴れ晴れとはいきませんが
検査等はお正月明けてからですし
ここはひとつ、いつものように豊川稲荷へ初詣。
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行に参道で『いなりん』発見!
こういうのはいる時に撮らないと^^

案の定、帰りは等倍サイズの風呂敷包みをそっと運び、小道に入っていく三人衆に目がフォーカス!あ、あれは、、、(汗 以下無言)



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気ぜわしい中の準備で、最低限のお正月です。

大みそかはすき焼き。
そんな状況のせいか、年齢のせいなのか、ごちそう食材のパワーに押されている気がしてなりません。
強い食物だったのね~。



そして、元日早々に、今度は父がお風呂場で転倒です!
足が紫になりポンポンに腫れ上がっています。
当直に運ぶなどし、2019年は波乱の幕開けとなりました。








by skipelf | 2019-01-01 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

牡蠣の成長にほっとする

地元、舞阪の牡蠣が今年は殊の外生育が良くなく
大好きなお店の第一回目で驚いたと書きました。

その後の冷えもあり、ここへきてやっと大きくなってきたようです。

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こうなってくると、舞阪モノに是非とも求めたい色気、、
もといっ、成熟、ジューシーさはまだまだ。

身体ばかり大きくなった中学生、ってところでしょうか。


まずは良かった。
従来だってこれからが味の乗ってくる本番だもの!

挽回するか劣勢のままかは、これからの冷え込み次第でしょうか。
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by skipelf | 2018-12-20 21:16 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)