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金目鯛のお刺身

全身脂のりのり、感激の金目鯛ー♪
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比較的海に近い方に住んでいるのに、金目鯛のお刺身が美味しいのだと知ったのは4~5年前からなのです。普通は煮付けにしますものね~。

今回は、半身をお刺身、むいてもらった皮はお湯でさっと通す。(写真の奥にあるのが皮)
残りの半身は、皮をとらずに皮側だけ当て布をして熱湯がけ後、氷水へ入れたもの。

盛り付けは、前回の天然ぶりの時と同じ路線で。
ちゃちゃっと今度は時間短縮に成功~☆

一切れお口に入れれば、、、ムニュ!! 軽めのねっとり~!
あぁぁぁぁー、脂ののり最高ー!たまらなーい!!!
大きいサイズののどぐろや、キンキのお刺身もこんな路線なのじゃな~、、と、想像してしまいます☆


結晶塩もパラリとかけて味わいました。
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                       激、いけるっ♪

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う~~~ん、こういうお魚って、お汁のアラもバツグン♪
塩煮もきっと美味しいのね~、、と思わせますね~。

ハニ丸は大事に飲んでいる久保田「萬寿」をグビ!




*** *** ***
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昨日、温泉へ行く途中で買ってみたネーブルは悪くないわ♪
切ったバナナとヨーグルトで。


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ここのところ毎日裏庭にやってくる鳥さん。
鳩より小ぶり、ちょっと変った鳴き声ね。
つぐみなのかな?
この子のおもしろいのは、他のちっちゃな小鳥と比べるとあまり動かないところ。
地面に降り立ってじーっとしたり、土を掘ってみたり。一日に何度もやってきま~す^0^

by skipelf | 2008-03-13 00:10 | 家のご飯 | Comments(6)  

Commented by あずき at 2008-03-13 10:10 x
金目はお刺身はもちろん冷しゃぶも美味しいですね。
表面さっと炙っても香ばしくてんまいです。
Commented by けつ at 2008-03-13 10:39 x
ウマそ~!!
実は金目って寿司ネタでちょろっとつまんだだけであまり食べたことないんです。なので最近、名古屋市内で新鮮な金目を食べさせてくれるお店を探しています(笑)

稲取漁港に金目ツアーに行こうかとも密かに計画中
Commented by 小夏 at 2008-03-13 17:29 x
★あずきさん、
わわわわ!しゃぶしゃぶまでは思いついたのですけど、冷しゃぶで
すってぇ~@@!
やっぱり炙ってもんまいのですね!! 
興奮メニューですねぇ♪ いい金目に出会ったら是非やってみますね!
ありがとうございます^0^
Commented by 小夏 at 2008-03-13 17:39 x
★けつ君、
うふ、美味しそうでしょう~^0^
やっぱりけつ君も金目のお刺身は馴染みが無いのですね。
このお魚の産地は三河湾でした。ですから名古屋でもきっと食べら
れるお店はあるのでしょうね。
うわ~ん、春の伊豆、いいですね~♪下田の回転寿司で金目のお
寿司を食べた事があります~。他のネタもグゥでしたよ~!!

Commented by やすパパ at 2008-03-13 22:18 x
金目鯛の握りを数年前に食べて、生がこんなにおいしいものなのかと知りました。
小夏さんがおっしゃっていたように、私もそれまで金目は煮つけで食べるものという先入観が先行。
依頼、さかなやさんで金目のお刺身を見つけるとついつい手が出てしまいます。
それにしても、写真の金目はおいしそうですね~。盛り付けのセンスも最高!
ハニ丸さんの萬寿に異様に反応した”やす”でした♪

Commented by 小夏 at 2008-03-14 17:17 x
★やすパパさん、
やっぱりやすパパさんも、金目開眼一派でいらっしゃいましたか!!
どういうわけか、わが地方は金目といったら煮付けでしたよねぇ。。
そうそう、最近私も金目を見つめる眼が変っちゃいましたよ(爆)
写真のは三河湾産!一匹ので買い求めました。
盛りつけセンス?!きゃ、自己流でお恥ずかしいですけど、、どうも
ありがとうございます^0^
萬寿に異様に反応@@!アハハハ、いいお酒です~!!やすパパさん家
のお酒も全国各地の美味しそうなのが載っていて反応していますよ~(笑)

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