人気ブログランキング |

ボイル真ツブ貝 

魚屋さんが切らずにそのままがいい、と言うので盛り付け30秒!
101匹ワンちゃんみたいな柄だとは、とりあえず考えない・・・(笑)
ボイル真ツブ貝 _c0134734_17181587.jpg

       ダイナミックにかじってみると言いたいことがよくわかる、美味しい~^0^
       だけど、次回はカットしよ!   ○


白菜と豚肉の蒸し煮
ボイル真ツブ貝 _c0134734_21411776.jpg

           お酒、塩で白たまりチョロリで蒸し煮、柚子のせて   ◎


ボイル真ツブ貝 _c0134734_21553010.jpg  

これは全国区なのかな 『鬼饅頭』
いただき物~☆
街の和菓子屋さんのものだそう。
お芋の甘味を生かしてつなぎは少ない作り。この鬼饅頭、上等だわ♪
ごちそう様でーす^0^

by skipelf | 2007-10-29 00:02 | 家のご飯 | Comments(4)  

Commented by 黒砂糖 at 2007-10-29 04:48 x
ブチのツブ貝、「魚慶」さんでもよく見かけます。
私も今度買って、丸かじりしてみます(笑

鬼饅頭、昔は母親がよく作ってくれました。
東京の和菓子屋ではあまりみかけませんね。
店の名前は忘れたけれど、近鉄名古屋駅の地下改札口近くに
鬼饅頭の専門店があります。
Commented by 小夏 at 2007-10-29 17:35 x
★黒砂糖さん、
ブチ@@! ・・・クスクス^0^このツブ貝よくあるものなのですね。
是非召し上がってみてください。予め茹でてあるものなので、採点
ハンディお願いしますね~。
おぉ、お母様がよく手作りされたのですか?!まぁ、羨ましい!!
やっぱり当地方だけでしょうかネ。秋になると一度は食べたいですよ。。
近鉄地下、、そういえばあの辺りに何かありましたね~。ついつい
通り過ぎてしまう辺りですけど、見てきたいと思います!
美味しい情報どうもありがとうございます^0^
Commented by アン at 2007-10-29 22:22 x
こんばんは~☆ 鬼饅頭は確か愛知県じゃなかったかしら?
結婚するまで食べた事がなかったから、三重県では無かった
様な・・・今は分かりませんが。
覚王山の日泰寺近くの梅花堂さんが有名だわね。

お~ツブ貝!このワタはどうされた?先日、甘辛く煮ようと
思ったら嫁に取られてしまった・・・。
Commented by 小夏 at 2007-10-29 22:58 x
★アンさん、こんばんは~^0^
三重県にはないのですかー@@!もしかして東海地方かな~と
思っていましたけど、愛知県だけとはもっと狭いのですね!
高校生の頃から持っているお菓子の厚い本に載っているのですよ。
でも、あまり聞かないからちょっと疑問でした。
そうそう、覚王山にあるとは耳に届いていますよ~☆一回食べて
みたいです!!
これは予めボイルしてある身だけの生食用なのですよ。
アンさんみたいに殻割ったのを堪能してみたいですよ~!!

<< 煮物、マイブーム☆ ダイニング照明 >>