人気ブログランキング |

芽ネギ入り鱧のお汁

171.png京都で刺激を受けセンスアップシリーズ171.png


鱧のお汁を作ってみました♪


c0134734_22332409.jpg

昆布だしでの簡易バージョンです。アリです(グッ)
鱧の脂が浮いているのわかるかな~



ただね、

ふっふっふ


芽ネギ入りですの

c0134734_22331792.jpg

裏庭で芽ネギ初収穫\(^o^)/


ほんとうに、今日は鱧のイメージでジュンサイと芽ネギなど浮かび、
芽ネギの栽培をググっていたのです。

今更遅いよね~、、、


諦めて、午後、ネギコーナーに生えている雑草を、
「なにこれ、見たことないヤツ~」と、
ひとむしりした時、気づきました


あっ、、もしかして
ちぎって置いたいたネギ坊主が発芽!❓


173.png172.png173.png 173.png172.png173.png 173.png172.png173.png


今日は「あらあら」というようなことあったのですけど、
こんなスペシャルな出来事にプラマイゼロ^^








by skipelf | 2019-07-12 23:00 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

Commented by マーニ at 2019-07-13 06:23 x
薄口の出汁に、緑鮮やかな芽ネギ!
鱧の白さと際立って美味しそうです。

はに丸様の笑顔が、、、ああ、、こぼれてます。
Commented by skipelf at 2019-07-13 16:01
★ マーニさま、
京都の高級食料品店では鱧が調理別に数カ所並んで、生は店内手切り、骨付きでした(目が💛)
いつか骨を使ってお出汁をとってみたいものです。

そうっ、そうです、ハニ丸ニッコリ喜んでいましたー^^

<< 京都のしっぽくうどん LIBERTÉ PÂTISSE... >>