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塩辛い白菜の漬物

子供のころからお世話になっている実家近所の八百屋さんへ行きました。
(10年以上行ってなかったかも)

おばちゃん、だいぶお年を召したよう・・。
私のことわかったのかわからなかったのか。。。


ご近所の年配者に有難たがれているという手作り総菜は、その日も思った以上の種類が並んでいました。昔ながらのホッとするようなラインナップです^^

買ったのは、それら数種とレジ横にあった漬かり具合の良い白菜漬け。
これも手作り品です。

塩辛い白菜の漬物_c0134734_23510474.jpg


ところが、白菜漬けがすごぉーく塩辛いの。

罰ゲームくらいよ・・。
どうしたのかなぁ~。。



・・・、でもさ、

こちら小夏もその10年くらいの間に、
刻んで塩抜きして餃子のタネに入れてやるというナイスな知恵をつけたオバサンになった!

ぐふふ








by skipelf | 2019-03-05 23:00 | いろいろな出来事 | Comments(2)  

Commented by マーニ at 2019-03-06 07:26 x
白菜漬けの塩辛さ!

昔ながらの味付けでしょうか?
それとも、塩加減を間違えちゃったのでしょうか?
Oの母親も、「時々、やっちゃうのよ」と笑っておりました。

もしかしたら、沢山作って、下になったまま漬かり過ぎ?
だったのかも知れませんね。

塩抜き! お見事です。
Commented by skipelf at 2019-03-07 07:01
★ マーニさま、
そうですそうです、昔ながらのなのですよ。
働き者のおばちゃん、今回何度呼んでもお店の奥でお惣菜を調理中の音がしているのに気づいてもらえなかったの。一瞬で年月感じちゃいました。
マーニさん、桶の下の方、、、よく気づかれましたねーwそういう差もあるかもしれませんね。私すっかりそういうこと想像できずにおりました!Oさんのお母様のお話も伺うとアクシデントも味のうち!?^^

塩抜き、無駄にしないように考えたらグーなの浮かびましたー\(^o^)/

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