長浜で買ったもの

長浜へは、ふいに向かったので何の下調べもありません。
駅の街案内パンフで気になったお店へ寄ってみました。



朝生菓子とお使い物の和菓子店で

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栗蒸し

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銘菓らしきもの 浜ちりめん

これを書いていて、浜ちりめんとは、
長浜を中心に生産される絹織物の総称と知りましたw




伝統の硬いお菓子は軍や宮内庁御用達 本家堅ボーロ本舗

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もっのすごく硬いのですよ。
生姜糖のようなものでコーティングしたものをしばらく口に含みます。
暫く経ってから恐る恐る歯を当てると、
これがまたストレートに美味しいボーロ。
パンの生地を二度揚げなのだそうです。
素朴で美味しい~^^




偶然通りかかったハンバーグ屋さんは売り切って閉店だったけど
目ざとく看板に書かれた近江牛牛すじを購入することが出来ました

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ご店主さんが自信を持って説明してくださっただけのことはある
こんなきれいな牛すじは初めて

下茹でしてカレーにしました^^


半分は煮込みに。一度目煮あがったところ↓
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ランクがあるので一概には言えないけれど、
近江牛って上品でいいわ~!

コラーゲンで手もツルツル\(^o^)/



【おまけ】

牛すじは下茹でしたら一晩冷蔵庫に入れ牛脂を取り払います
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悪戯心で、冷蔵庫に有った輸入牛の麹漬けを
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この牛脂で焼いてみました(野菜ストック無く万願寺だけ)


結果は、、

麹漬けが殊の外風味強く、予想外にもこの牛脂負けました(驚)








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by skipelf | 2018-10-18 23:59 | ヤムヤム | Comments(2)  

Commented by まーに at 2018-10-20 06:40 x
アンコに牛肉!

暫く、遠ざかっておりますから、、ハハ、、魅力的です。
料理の手順もキチンとされて、、申し分のない奥様ですねー!(拍手)
Commented by skipelf at 2018-10-20 07:38
★ まーにさま、
マーニさんの森町の栗蒸し、旅先でもしっかり蘇り注文しましたよー(^_-)-☆
牛すじは母が作らなかったもので完璧な自己流、試行錯誤も致しましたが知らない間に好みの感じにできるようになってきました^^

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