梅仕事

里山の友人の裏山でなった梅。
先日嬉しい連絡いただき早速梅仕事~☆

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正直この手のは経験少なく恐る恐るです。
だけど、日々変わるこの神秘になんど目を奪われたことか!

お酢でよぶとよいとのことで、
今回は、白ワインビネガー
    ホールフーズのシャンパンビネガー
    純りんご酢
を使ってみました。



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若干熟れた方の梅は、梅味噌に。
祖母や母は作らなかったので、友人ヨッちゃんのがお手本です^^

数年前に引き上げのタイミングを逃しへんてこなものになってしまいました。
今年はそこを失敗しないようにしなくちゃ!!








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by skipelf | 2018-06-11 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

Commented by マーニ at 2018-06-12 07:01 x
手作り!
来年?が楽しみですね。
Commented by みかん at 2018-06-12 23:39 x
やっぱり同世代ですね!
私の友人も、あちこちで梅をつけている今日この頃。
ワタシは、昨日はいちご狩りに行きイチゴジャムを、今日は朝いちではしごに上ってサクランボを採り(種を除いて4キロ強)ジャムにしましたよ。
一日仕事となりました!
Commented by skipelf at 2018-06-13 00:18
★ マーニさま、
どうもね、母がやる人ではなかったので見様見真似のヘッポコです^^
ホワイトリカー使ったのではないからもうすぐイケルかもです~!

Commented by skipelf at 2018-06-13 00:26
★ みかんさま、
わぉ、ワールドワイドに果樹仕事の時期なのですねー^^同じ梅でも梅干しとかなさる達人もいらっしゃるのでしょうね。
なんと、みかんさんは連日のジャムづくりだったのですね。家の中が良い香り漂ったことでしょう!4キロ強ですか@@!お砂糖の買い出しも一仕事ですねー^^だけど半分遊びのものじゃない文化的なものを感じます。お疲れ様でした~☆

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