鰆の炙り

やってもらった鰆の炙りを

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その昔、淡路島で食べたように、玉ねぎスライスを敷いてポン酢がけにしました。
美味しいなぁ~\(^o^)/

プロの炙りは満遍ないもので感心します!
その違いは家のテーブルに並べてみるとよくわかる気がします(鈍感だから?^^)


鰆って、思った以上に良し悪しあるようで奥深いお魚です。





ところで、大根もお店によく並ぶようになりましたね^^

先日産直市で買ったものが、へんちくりんな性格で

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とっても苦いの。

こういうのって忘れたころにまた会ったりするのですけど、
何回煮ても消えません。

お薬だと思いいただきましたヨ とほほ








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by skipelf | 2017-10-20 23:59 | 家のご飯 | Comments(4)  

Commented by みかん at 2017-10-23 19:45 x
鰆の炙りは頂いたことないかも?ですが、炙りって好きです!
里帰り時に行く回るお寿司屋さんでも、炙りばかりを注文してしまうワタシです・・・。

大根のハズレ、分かります!
ワタシ、多分捨てちゃいます・・・・・。(;'∀') ➡堆肥となるので、少しは役に立つだろうと・・・言い訳。
Commented by skipelf at 2017-10-23 20:27
★ みかんさま、
そうね、昔からあったものじゃないですよね。
大体お魚も鯵・鯖が一般的で、お刺身はマグロ・蛸・イカでしたよね^^
もしかしたら炙りを広く一般に広めたのは廻るお寿司屋さんかもしれませんね!あの香ばしさったら💛そうそう、家は今晩教わった自家製叉焼を炙りにしたのですよ(^_-)-☆

あっはー、そちらメルヘンのお国でも大根のハズレがあるなんて、なんか愉快^^
そうよね、捨てちゃうよね、普通は・・。辛かったーけど完食(苦笑)
Commented by マーニ at 2017-10-24 08:06 x
最近は保管技術が向上して?
まさか、夏大根でもないでしょうが、時々、辛味の強いものに出くわすのです。

でも、あと少しで、、” 鞍馬 ” も店頭にならぶのですから、
待ちましょう!

ご近所の畑、眺めながら、、
おでん!
食べたいなぁ~。

温かいものが、、欲しくなりますね。
Commented by skipelf at 2017-10-24 10:15
★ マーニさま、
てっきり単純に旬到来なのかと思いました。夏大根の特性すら知らなかったです。ましてや、鞍馬なるものの・・。
若い頃はおでんも「大根なんて、、」でしたけど、今では大好物です。
畑眺めてそう思われるとは、粋ですねーw
いいお出汁が染み渡って、「熱っ」なんてね^^きょうなど冷えていますからほんとおでんが食べたいですねー!


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