バカ貝さま

潮干狩りの外道と言われているバカ貝。
だけど自分で見つけたときの感触はやっぱり嬉しいものですね♪
大きいものだけ持ち帰ってきました。

この貝はなんといってもあさりと違い、海水で砂出しをしても吐かないというところが問題らしい・・。そこで、初めて下処理をしてみることにしました。

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今回のは砂はほとんどなく、個体によって数個怪しいのがあったくらいでした。



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茹でたての甘み・濃さは最高です016.gif








なんてこった、、
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天ぷらなんて、今朝まで海水に漬け下処理したばかりのバカ貝には邪道!
(ポン酢なんて酸味が甘みを消してしまいもっとダメだったらしい ハニ丸)



生(下処理済)そのままが一番
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by skipelf | 2015-04-21 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

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