三種の貝の酒蒸し

昨日の潮干狩り記事の続きです。



ハニ丸の希望で、あさりだけじゃなく【三種の貝の酒蒸し】
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一つ目、あさりに手をだしいただいてみますと
016.gifやっぱり貝は三河湾のが好き016.gif
今年はいま一つ獲れていないと聞いて、近場のをいただいていました。
これよこれ!!


そして、
045.gif採りたてって一際貝が美味045.gif
なのに気づきました。



この酒蒸しの貝は砂出ししています。
大きく舌を出しているバカ貝の砂だけが心配でしたが許せる範囲でした。
三種にしてみて濃厚さは同じなんだけど、まろやかになる
サルボウは煮つけがいいかな



マテ貝は
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にんにくバター醤油で




あぁぁぁ、、三河湾、バンザイッ!!




しつこいけどまだ続く








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by skipelf | 2015-04-20 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

Commented by dowさん at 2015-04-23 06:58 x
三河湾の自然!!
美味しいものがいっぱいで、、楽しそうです。
酒蒸しでプリプリしたのをいただくなんて最高ですね。
これなら日本酒!!冷たい奴でグィッ!と、、、
嗚呼、タマラナイ、、今夜の会合キャンセルして、、、
それができないこの辛さ!!
嗚呼、羨ましい!!
Commented by skipelf at 2015-04-23 09:55
★dowさんさま、
去年は不漁で確か潮干狩りを中止した会場もあったのでした。しばらく忘れていましたがやっぱり最高のお味でした\(^o^)/
そうそう、酒蒸しの出来上がり、その瞬間のが一番の美味しさでした♪はい、あ~~~ん、冷酒もどうぞっ(笑)
をぉ、今夜も会合ですか、、なにやらやりがいありそうな。。一件落着後に一献の方がより美味に違いありませんね(^_-)-☆

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