中島豆腐 うの花
2012年 01月 26日

ガラにもなく、おからクッキングー!?
私の主婦歴ではじめておからを炊いたんですー!!(←やや大きな声で) ハハハ

友人たちがこぞって「ものすごく美味しいおからだった」と言うので、やっと重い腰を上げることとなりました^^
お正月食材先行で廻っていた一月ですのでついつい後回しになって冷凍庫に入ったままだったのです。
残り半分はおからのしっとりハンバーグに

ポン酢と柚子胡椒でいただきました♪
NHKのレシピおからのしっとりハンバーグ参考に、蓮根もないので勝手にアレンジ^^
結果、過去この手のハンバーグの最高得点になりましたー☆
程よくしっとりまとまり、バターの香りも生きています^^
ここが重要・自分メモ
① バターでみじん切り玉ねぎ(1個分)炒める
② +おから(中島の半分は200g)炒める →冷ましておく
③ 卵1個、あいびき肉1パック つなぎは無し
by skipelf | 2012-01-26 00:01 | 家のご飯 | Comments(2)