人気ブログランキング |

中島豆腐 うの花

またまた岐阜の中島豆腐さんの商品です^^
中島豆腐 うの花_c0134734_1702666.jpg

ガラにもなく、おからクッキングー!?
私の主婦歴ではじめておからを炊いたんですー!!(←やや大きな声で) ハハハ
中島豆腐 うの花_c0134734_23275234.jpg

友人たちがこぞって「ものすごく美味しいおからだった」と言うので、やっと重い腰を上げることとなりました^^
お正月食材先行で廻っていた一月ですのでついつい後回しになって冷凍庫に入ったままだったのです。




残り半分はおからのしっとりハンバーグに
中島豆腐 うの花_c0134734_2329625.jpg

ポン酢と柚子胡椒でいただきました♪

NHKのレシピおからのしっとりハンバーグ参考に、蓮根もないので勝手にアレンジ^^
結果、過去この手のハンバーグの最高得点になりましたー☆
程よくしっとりまとまり、バターの香りも生きています^^

ここが重要・自分メモ
① バターでみじん切り玉ねぎ(1個分)炒める
② +おから(中島の半分は200g)炒める →冷ましておく
③ 卵1個、あいびき肉1パック つなぎは無し

by skipelf | 2012-01-26 00:01 | 家のご飯 | Comments(2)  

Commented by KICKPOP at 2012-01-27 09:18
黒胡麻がたくさん乗ったおからハンバーグ、とっても美味しそうですね♥♥♥おからがたくさんあるので、早速、おからハンバーグを試してみます〜!
Commented by skipelf at 2012-01-27 10:30
★KICKPOPさま、
この手のハンバーグって少し物足りなく感じますよね~?で、何か一つ足したくなっちゃうんです。今回は目の前にあった黒ゴマです^^
アメリカにもおからがあるんですねー@@!それはよかったww
お魚系でいけないか、今イメージ膨らませていますよ~^0^

<< Ghostbusters ゴ... 泥を肥やしに咲く花 >>