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お誕生日ランチ

昨夜から久しぶりの雨でした。上がってお陽さまが出るまでは冷えましたね~~~。
元気を出して先日お誕生日で楽しんだ美味しく素敵なお店を書き残しておこうと思います。


お店は悩まずハニ丸の時と同じミクニナゴヤです^^
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とても立派なお店なのにそこにいる間は程よい緊張感に包まれ、アガリ過ぎないようにしてくれる一流の接客がとても心強いし、不思議と居心地が良くなるんです^^



【お口とり】 写真はありませんが『蟹のロワイヤル』だったと思います。
今思い出してもうっとりする素晴らしい味わい♪
小さな容器に入ったムースと茶碗蒸しのようなものでしたが、もっと食べた~い ◎

(↓写真撮るのやめようと思ったのですが、お隣の方撮っていらしたので便乗しちゃいました)

【前菜】
寒ブリのカルパッチョ 彩り冬野菜のマリネ
オレンジ風味 赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て
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ブリは島根県産とのこと。
予めネットで見ていたメニューのブリ、実はちょっと心配だったのですが臭さは全く大丈夫。

しか~しブリをこんなに美しい一皿にできるなんて大感激ですー!!
ちょっと見難いけれど、スライスのブリは三山あり、下に親指の先くらいの身のしっかりした甘いフルーツトマト(?)が置いてあるんです。
上にはキャビアやいくらなど。お野菜も新鮮で可愛くキュート^^
眼にも舌にも素晴らしい前菜でした~♪


【お魚料理】
北海道 昆布〆にした真鱈のクリスティアン焼き
ムール貝と白インゲン豆のカスレと共に
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食べようかと鱈にさわちゃって後ろに倒れた後ですが、やっぱりと一枚パチリ。

北海道フェアをやっていたのでそれに合わせた素材なのでしょう。
「鱈をより美味しく食べるってどうしたらいいのかな・・」と常々思っていました。
答えをもらったような一皿でした。

ムール貝は思ったよりう~~んとソフトな仕上がり。
こんな貝の一面、是非お手本にしなくっちゃ~っ^^



【お肉料理】
蝦夷鹿モモ肉のポワレ
紫キャベツと北アカリのバイロン風 粒マスタードソース
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ラギオール君~お久しぶり~^^


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蝦夷鹿をいただくのは初めて。
これも◎ 柔らかくお肉のお味は遠くにラムを思い出す感じでした。
手前のものは栗の超滑らかペースト。ソースも大変しっかりと美味しいものでしたが、この甘みを時々アクセントにしいただきました♪



愛知産 とちおとめのソルベとホワイトポートワインのジュレ
フロマージュブランソース添え
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見た目と裏腹に思った以上にオトナ味だと言うと
ハニ丸は、「これはお口直しだと思えばいいんじゃない!?」と、、なるほど。



ミクニナゴヤ特製デザートワゴンより  それとコーヒーまたは紅茶とプティフール
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10種類くらいの魅力的なホールケーキがワゴンに乗ってやってきます♪ fabulous!!
お好きなものをお好きなだけ(らしい^^)
わたくし、前回満腹で超苦しい経験した時から次回は三個の誓いをたてております(爆)

ケーキはタイプの違うものを選びました。
おおお、きました~☆
お誕生日の人には飴細工で王冠+金箔でとっても嬉しいサービスです。
こういうお店ですのでスタッフの方のお祝いの仕方スマートでいいわ~!

ワゴンのど真ん中に鎮座してたチョコレートのムースで中にオレンジ味の入ったもの ◎
オレンジのクグロフ △
ミルフィーユ △
うーむ、この段階では選ぶ集中力を欠いていた?(笑)
(写真は小さく見えますけども、じっさいケーキはもっと大きいです^^)

コーヒーは大倉陶苑のカップアンドソーサーセットにもう一つソーサー重ねてあるし、飲み終える前におかわりをシルバーのポットに入れて持ってきて尋ねるというとてもゆったりと優雅な気分にさせるサービスでした。



余韻を残してお店を後にしました。
また連れて行ってもらいたいお店なんだよなぁ~
ハニ丸さま、またお願いたしとうございます^^

ごちそうさまでした♪




*** この日一番の収穫 ***
フランス料理はフランス菓子と同じで、日本では夏場より冬の方が美味しく感じる

by skipelf | 2012-01-17 16:57 | ヤムヤム ナゴヤ | Comments(6)  

Commented by たんぽぽ at 2012-01-17 18:38 x
お誕生日おめでとうございます♪
素敵な記念日にヽ(^o^)丿
二年前の優雅なひとときを思い出しました♪

小夏さん お久しぶりです。
昨年は復活宣言をしてダウンの繰り返しの一年でしたが
腰を気にせずパソコンができるようになりました^^
遅くなりましたが・・・今年もよろしくお願いします。
Commented by ママレモン at 2012-01-17 23:12 x
お誕生日 おめでとうございます。
ミクニとは いいですね~。
私は まったく行ったことがないのですが・・・。
ケーキだけでもいいから 食べてみたいです。
Commented by くいしんぼ at 2012-01-18 04:53 x
わー。おめでとうございます!
私も子供の手が離れたら夫といきたいです。
特にデザートがお好きなだけと言うのがたまりませんねー。
お肉はパスしてそこに力を注ぎたい。笑
タラとお豆がおいしそう。昆布でしめてからというのが凄いなあ。
また1年楽しいことが沢山ありますように!
Commented by skipelf at 2012-01-18 19:57
★たんぽぽさま、
ありがとうございます!「え―――、もう?なんだかなぁー」という年齢になってしまいました(笑)
たんぽぽさんのところ、toni兄のところ、毎日お散歩させてもらっていますよ~❤マクロレンズのお迎えおめでとうございますww
まぁ!腰の具合がやっと回復に向かいましたかー、うわ~、よかったですねー!!もうしばらく寒い時期ですからくれぐれもご自愛くださいね。春になったらきっと思う存分好きな事が出来ますね^^
たんぽぽさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします。たんぽぽさんのお写真とっても好きなんですもの~^0^
Commented by skipelf at 2012-01-18 21:06
★ママレモンさま、
ありがとうございます^^あっというまにいいお歳・・・(苦笑)
ミクニ、私は行くまでに10年かかりました。なにせオープンの頃お帽子を被った人がいたとか聞いたりしましたし^^
ママレモンさん、ヨーロッパもお好きとプロフィールにありましたよね?きっと気にいられると思います。
ここのデザートのワゴンは女性はテンションあがりますよ~☆でも私などの若くない胃じゃクルシイの(爆)そうなる前に是非いかが?^^
Commented by skipelf at 2012-01-18 21:17
★くいしんぼさま、
ありがとうございます。ちょっと現実が受け入れられないお歳です(笑)
ここのお店は気軽な街のフレンチとはまたひとつ違うランクなので、ここぞの時に本当に記念になると思います。サービス含めいろんな意味で勉強になるので是非実現させてみてね^^
ケーキワゴンはどれも美味しそうで困ってしまいます。でもフランス菓子だから丈夫な胃が必要よー。若いうちがいいのかな(笑)
タラの食べさせ方いい感じでうなりました♪
この一年、整える年としました。ほんと楽しいといいな~。くいしんぼさん、どうもありがとう~^0^

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