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殻付きアオヤギ 愛知県産

GWネタ満載で遅れていた記事、急いでアップしましょう!

エキサイトブログについている簡単な検索ワードランキング、、
月が変わり一度クリアされると妙に面白いのがのっているものです。
出入りの少ない私のブログですが、今月1日第一位は・・・
 
「えぼし」 
キャハ、何度も騒いでいますからね~^0^

第2位はとばして、第3位は・・・
「バカ貝クラムチャウダー作り方」 ギャハハハハー!!!

どこのどなたかは存じませんが、貝道入門中のお仲間がいらっしゃいましたか!
同士でしたら一言おいていってくれてもいいのにネ~。。


そんな検索かけるってことは、貝の季節だからなんでしょうね^^
声を大にし、海に向かうイメージで
貝が好き!

と、叫んだところで、今から書くのは殻付きは珍しいアオヤギ、通称バカ貝です^^
はじめからいくつか派手に割れていました。そういう点が流通させにくいのでしょうか。
日付は4月中旬になっていました。



以前、いい感じにできたので、今年は
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酒蒸し
4月でしたのであく抜きしたわらびがあったのでしょう。豪快に投入していますね^^



お初で、バター醤油
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焼いておいて開いてきたらバター、仕上げに醤油。
オレンジと白の舌みたいなのは雄雌の違いだそうですよん^^

酒蒸しもいいけれど、好みはバター醤油かな♪





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バター醤油のお出汁で人参の炒め煮          酒蒸しのお出汁でナムルの下味

どちらもなかなかいい感じでした。
でもここから洗練させるのは素人には難しいわ^^

by skipelf | 2011-05-17 22:11 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

Commented by 磯辺太郎 at 2011-05-18 08:02 x
正真正銘、我が家も貝一族です(笑)。
富山出身の母はホタテ&バイ、私はツブ(って同じだっけ?)、息子はハマグリ&アサリ、妻は何でもアリ・・・
家で貝の汁・酒蒸しモノが出ると育ち盛りの甘辛に身はぜーぶ譲り・・・親は汁で風味だけ楽しむ。。。
クラムチャウダー、サイゼリヤで息子が常食としていますが、バカ貝酒蒸し美味しそうですねえ。。。
GW最終日、この辺では結構有名だと聞く「あさまる」という魚介料理の店に初めて入りました。新湘南バイパス終点の近くですからえぼしよりも西で海よりです。
Commented by skipelf at 2011-05-19 00:07
★磯辺太郎さま、
きときとのお魚をご存知のお母様、おぉ、バイ貝、、この手の名前がすらすら出てくるお家って・・@@!磯辺さんご一家はホ~ント貝一族ですね~^^昔だったら貝塚も出来てる!?(笑)
ツブもちょっと磯の香りがいいですよねー^^でも私は多分真ツブは食べたことがないと思うのですよ~。
確かバイ貝とツブ貝は違うと思いまーす。。
えぇっ、貝を夕鶴、、もとい譲る@@! なんと。。親の愛ってそういうものなのですね~、深いなぁ~(頷き)
バカ貝は通常は茹でた中身がパックに並んで売られていますよね。万が一殻付きがお店に並んでいたら砂の具合を聞いてOKならば即GETしてみてくださいね。これもアリかと思います~^0^
「あさまる」検索してみたら、なんと、な、な、なーんと、激わかる場所ですー!!景色まで眼に浮かびますよ。大・興・奮
今日、浦霞売っていたので思わず箱から出して出荷日チェックしてしまいました!4月出荷~、わ~ん、感激ー!!

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