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浜名湖の牡蠣、タジン蒸し♪

小さなタジン鍋2個購入しましたー☆
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もうこんなに育っていた浜名湖の牡蠣♪
この牡蠣も毎年アップしている地元の宝ものだと思っているものです。

浜名湖産と言っても地域絞ってあります。私の街のどこのお店にもあるものではなくて、お水につかっていないむき立てのもの^^
この牡蠣はいつも火を通しても縮まなくプックリしているのですけど、タジン鍋ではそれだけグッと蒸されるようで最高の域ですわ、これはー☆

お味はネットで見かけたものを参考にさせてもらい、笹がきゴボウ敷いてシイタケ四つ割りのせ、その上に西京味噌とバターひとかけ。
蒸しあがったら上にねぎからしをのせたけど、牡蠣には必要なしでした。


実験でもうひと鍋はタラとチンゲン菜・・・
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タジン鍋、去年の今頃おフランスものを買うところでした。
ですが、母に使っていない無水鍋のむし器をもらいひと冬過ごし・・・。

そして、今度出会ったのは土鍋風のタジンです。

この調理法、なにせ手探り状態でまだまだ良くわからないのです。
タジンらしいシルエットをを出した写真でもなく、お料理も実験中で自信を持って載せるようなものじゃないのですけど、これも成長の過程ということで。。(汗)

お味はもちろんですけど、この土鍋風、温度冷めにくいしテーブルに置いてもおかしくないところがいいわぁ~♪ 
何やら新たな世界を見出せそうなお鍋です♡
いいのができたらまた載せたいと思います。タジン先輩の皆さん、いいのがありましたらどうぞお教えくださいね~^0^

by skipelf | 2009-12-17 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

Commented by kickpop at 2009-12-21 00:24
白菜鍋も美味しそう、牡蠣鍋も美味しそう、タラ鍋も美味しそう!う〜ん、冬はやっぱりお鍋の季節ですね。私も昨日おトモダチのお家で、お鍋をいただきました。すった胡麻とゆず胡椒をかけて・・・最高に美味しかったです。そういえば、日本は今、お鍋やおでんにトマトを入れるのが流行っている・・・という話を聞きました(本当なのでしょうか???)

そして・・・レモンの木、感動しました!!!
Commented by 小夏 at 2009-12-22 10:37 x
★kickpopさま、
ほんと、この季節お鍋ばかり(笑)
軟弱なのでちょっと冷えたところにいるとメニューはそんな事しか浮
かんできません アッハッハ
すった胡麻とゆず胡椒、、、うわ~、なんてグレードアップする薬味
でしょう!!私も今度それでいってみたくなりました♪
オトモダチと食べたことあまりないけど、家族と違ってあれも楽しか
ったなぁ~^^
そうそう、トマトねぇ、、、耳に届いていますよ~。豆乳鍋も家庭の味
になってきたし、何やら次なるブームの火付け役がいるんじゃない
かとへそ曲がりは思ってしまいます。
レモンの木、苗を買って10年くらいかな。やっとわれら人間も成長し
て、専用肥料だとこうなるってことを知りましたー^^

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