人気ブログランキング |

イベチ焼き♪

三週間ほどこれを作る日をタイミングを見計らって楽しみにしていたのです。。



普通のものを買ったつもりなのに・・・ブー。



い~え、普通以外のものがあったのですかー!?




c0134734_22334799.jpg

紫色のじゃがいも!!



目標にしていたのは、見るからに美味しそうなあずきさんのイベチ焼きです。
不思議な名前でしょ? でも、と~ってもわかりやすくって、
じゃがいも、ベーコン、チーズ の意味なのですって^^


ですが、我が家の紫じゃがいものすりおろす時の色ったら・・・(汗)


出来上がり!! 
お色以外は、満足ですっ プププ^^
c0134734_22435873.jpg

あずきさん、コメントいただいた通り、私好みです~♪ とっても美味しかったです!
美味しいご紹介ありがとうございました~^0^



じゃがいも熱にとりつかれたのは、時折このブログでもこちらの定食屋さん大好きだーと吠えていたミンチカツの店やまぐちさんのブログで紹介されたじゃがいも料理達を見たからなのです。
帰宅してこんなの(↑)がテーブルに並んだの見たら思わずニッコリしてしまいませんか~^^
お手本としたい家庭料理だと思います!!

ブログでは、なんとハニ丸も登場している日があって面白いのよ~ん^0^

by skipelf | 2009-11-02 23:19 | 家のご飯 | Comments(6)  

Commented by あずき at 2009-11-03 11:31 x
ご紹介ありがとうございます。
トマト、パセリにエリンギまで添えて小夏さん作の方がずっと美味しそう。
不思議なじゃがいもがあるのね。
赤っぽいのは見たことがあったけど紫色は初めてです。
お味は変わらないの?
Commented by たんぽぽ at 2009-11-03 12:02 x
じゃがいものチーズ焼き大好きですヽ(^o^)丿
ベーコン入りのイチベ焼き美味しそうですね!
作ってみよう~~ありがとうございます♪
紫のサツマイモ・玉ねぎ・人参は見ますが・・・ジャガイモもあったんですね~
紫タマネギを皮を煎じると凄い色です^^;
何か染めて見たくなる程きれいな色ですが・・・料理に使うと黒っぽくて~~
体によくても続けられず~数回で終わりました^^;
紫じゃがいもをすりおろした時の色も同じでしょうね。
Commented by 55aiai at 2009-11-04 00:13
今家に大量のポテトがあって、今日あわてて一品作ったのですが・・・
ここからが本番。1個くらいは料理出来てもそのあとのレパートリーはネット検索にお任せするしかないっと思っていました。汗
みなさんのを早速、ほんとにすぐに、参考にさせていただきます❤
Commented by skipelf at 2009-11-04 13:24
★あずきさま、
こちらこそ、いつも美味しそうなブログにヒントをいただいて喜びまわ
っております!ありがとうございます~^0^
なにせこのお色、、何か上に乗せねば食欲も失せそうです(笑)
一皮むいた時ビックリしましたよー!! アハハ^^
ニンニクオイルで焼いたので、エリンギは自動的に頭に浮かびまし
たよ。一つのフライパンでカサを増やすのは得意だったりします(爆)
そうでうよね、皮の赤いのは見たことあります。お味は正直言うとじ
っくり比べず食べちゃいました。気のせいか、黄色い方がほっくり美
味しい気がします^0^
Commented by skipelf at 2009-11-05 16:25
★たんぽぽさま、
じゃがいものチーズ焼き、たんぽぽさんのはどんな形で出来上がる
のかしら~!?うっふふ、想像~^0^
イベチ焼き、摩り下ろしてあるので混ぜてフライパンに落としたら、
後は案外ラクでしたよ~!ほ~んとこういうアイデアに感謝です☆ 
たんぽぽさんもぜひぜひ^^
じゃがいもも一皮むいてほんと、驚きました!!食材として紫と言う
色は恐怖でもありますよねー!
紫タマネギを皮を煎じると言うのは聞いたことがあるようなないよう
な・・。お薬になるのかな~。オホホ、やっぱり続かないのですね、
無理なものはやっぱり・・ねぇ(笑)
そうそう、こういうものは染めてみたくなるとか、発想を変えるといい
仕事したりしますね~。バカ貝チャウダーにはグゥでしたー☆

お返事が遅くなってごめんなさいっ。写真教室の提出選びに悩みに
悩んでます うーん、うーん、、こんなレベルでも悩むの~(汗)
Commented by skipelf at 2009-11-05 16:33
★55aiaiさま、
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんー(汗)
aiaiさん、見てきましたよ~!素晴らしいおじゃがを手に入れていら
したのね~☆目に焼きつきましたよ^^
あれでしたら腕によりをかけて作りたくなるお気持ちよーくわかりま
すー!!素材に味だけじゃなく作り手の気持ちも左右されるもの
ね!
ネット検索、ありがたいですねー☆私も困った時助けられています^^
板さんのお料理の域も堪能されていらっしゃるし、早速プリンを作ら
れる確かな目をお持ちのaiaiさんの作りだされるものが楽しみですー♪

<< 小さな決意 エディアールベーカリー HED... >>