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ケララカレー♪

時にはちょっと本格的・・・
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ちょっと珍しいこのセットは、新婚ちゃんのお客様が我が家に遊びに来たとき、半分仕込んで持ってきてくれたものでした。それ以来、ファンになったのです☆
SBの商品ですしスーパーの棚に並んでいるのですけど、カレーってお家の味があるのであまり浮気はしないもの。それまで気にもしていませんでした。


さぁ、作りましょう~!
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①  骨付きチキンをこんがり焼きつけて、
②  炒めスパイス投入するとカレーの香りが広がります!
    もう頭にはターバンがのかっている気分よ~^0^    
    時間も書かれた作り方表見ながら、玉ねぎなどから炒める、炒める、ひたすら炒める・・・
③  チキンを戻して煮込みます。
④  ルーを入れ、香りスパイス・辛みスパイスで調整して、できあがり~♪ 

フードプロセッサー使えばみじん切りも簡単、作業は単純なんだけど、時間はじっくりかかります。それが楽しめる人向きかな。
私は最近自分流に少~し変えています^^



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デザートはこれで・・・

う~ん、濃くて美味しい~♪

プチ贅沢バージョンな夕食でした。
ごちそうさま~^^


by skipelf | 2009-08-22 23:59 | 家のご飯 | Comments(4)  

Commented by 桜もち at 2009-08-24 05:32 x
おーーっ、絶対我が家もどこかにこの『ケララカレー』のセットが潜んでいるはずっ!
どなたかのブログで読み知り、去年だか一昨年 日本で探して持ち帰ってきたのです。しかーし、我が家には
辛いものが苦手な生き物と、カレー味が好きでない生き物がそれぞれおりまして、作るチャンスがなく、
賞味期限がもぉ切れているかも・・・うーむ!
この際、自分以外の生き物の嗜好を無視して調理すべきだろうか♪ うぷぷっ♪♪

美味しそうだものぉ~~。
Commented by 小夏 at 2009-08-24 22:36 x
★桜もちさま、
去年だか一昨年、、、うーむ、そこのでどこはワタクシ小夏かもしれ
ませぬな。そのころチラッとお話し広がたような気がしますけど、違
うかな^^
アメリカには持ち込みにくそうですけど、ヨーロッパはOKなのかな。
折角のセットだもの、ぜひ一度お試しくださいませ~!!実験のよ
うですので桜もちさんのようなじっくり取り組まれる方にはお薦めし
たいのですよ。
ご家族さんが食べなかったら一食分ずつ冷凍できるんじゃないかな
~。賞味期限、日本より寒そうなところだから大丈夫かもしれないね^^
お母さんのカレーじゃない感じですよ~☆
Commented by ぽろ at 2009-08-25 16:17 x
知りませんでした、ケララカレーの存在を!
チェック!チェック!!

ワタシはいつもは、あめ色玉ねぎ←豚肉←にんにく、生姜、りんご、人参(全部すりおろし)←数種類のルーという作り方をしています。
ワタシ以外は食べないので、作ると数回分を冷凍しています。
今度はローレル、シナモン、唐辛子なぞも入れてみましょうかねぇ♪

Commented by 小夏 at 2009-08-25 18:09 x
★ぽろさま、
スーパーに並んでいる確率はそんなに低くないのに、皆様ご存知な
いようで・・・^^ 
ぽろさんの作り方、すご~い!!私の普段のカレーがどんなに手抜
きか改めて知りましたよ(笑)ぽろさんの、ほとんどケララカレーの箱
裏に書かれている手順と同じですよ~!!あとはセロリ位~。
やっぱりメルヘン国のもともと住人様方はカレーは召し上がらない
のですね@@!そっかー、英国だけ?うーむ、これは世界史?
そうそう、ぜひぜひ入れてみて違いを伺わせてくださいな~^0^

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