大あさり♪

久しぶりに貝道入門中カテゴリ分です^^

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『大あさり せいろ蒸し』 というお題で進めたのですけど、
蒸し器の中段に白菜、もやしも入っているし、小ぶりな蒸し器には大あさりが多すぎました!
豪快です 笑っちゃう~^0^

写真はあさりが傾いて美味しいおつゆが垂れないようにお肉を軽く丸めて間に詰めているところです。人参など今回はこれ以上無理。蓋をして蒸します。

大あさりは三河湾で採れるのかな。渥美半島先端のお土産屋さんなどは、店先で焼きお醤油をかけて提供されているのですよ。
夕方お魚屋さんで丸のままひと並べ350円がもっとお安くなっていたのです♪ 普通は食卓に上がるものではありませんが、それも不思議に思い素直な調理法で試してみたくなりました^^

蒸し上がったらポン酢で♪
貝自体のお味はまずまずかな~。蒸し料理ならハマグリのが・・と自然に浮かびます。
やはりお酒の風味や、お醤油の香ばしさを加味した焼きがいいのかな・・。

注意していたのに若干砂が気になるものもありましたので、今度は下処理をもっと工夫しなければ!!



*** *** ***
間寛平ちゃんのアースマラソン、あと数百キロで大西洋~!アメリカ大陸横断間近ですね^0^
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by skipelf | 2009-07-04 12:32 | 貝道 入門中 | Comments(4)  

Commented by 磯辺太郎 at 2009-07-04 21:29 x
6月に新装開店したお気に入りの水産店。。。
今日は息子の1日遅れの誕生日祝いでしたが、メニューは、中トロ、ブリ、鳥のパリパリ焼きになーんとアサリの味噌汁!(渋すぎる!?)
このおいしそうな姿を見て、買ってきました!
息子はアサリとハマグリ大好き少年なんです。味噌汁や酒蒸しワイン蒸しあたりが定番かなあ。。。
「全部オレにくれえ~」身は独り占めです。
母は富山の生まれでホタテとバイ貝にはうるさいし。。。
貝道・・・結構こちらも鼻血ブー(もとい!ランデブー)かも。
Commented by 小夏 at 2009-07-05 01:55 x
★磯辺太郎貝入道さま、
まぁ~、美味しそうなお誕生会メニューですねー!テンション上がり
ますー!!い~な~☆
お酒に合いそうな気もします、、将来はお父さま似になるのかな(笑)
ま、大あさりの写真であさりを買ってくれたなんて光栄ですー☆
独り占め、、うーむ、貝はタウリンが多いと聞きますので、知らず知
らずのうちにサッカーでの疲労回復に役立っているのかもしれませんねー!!
お母さまは富山でいらっしゃいますか、、バイ貝とは!お通な食べ
物ですよね~。きっときときとのお魚を召し上がっていらっしゃったの
でしょうね!
貝好きとラッコには悪い人はいないと思います(爆)
ほんと貝道、お互いにコレにはラブラブー(もとい!ランデブー)です
わね~♡
Commented by ことり at 2009-07-05 20:24 x
いいですねぇ~、大アサリ。
何年か前?何十年か前かな?(笑)伊良湖に行った時に大アサリを食べてどえりゃぁおいしかったのを覚えています!
大アサリを始め貝類って大好きだぎゃぁ~(^_^)
Commented by 小夏 at 2009-07-05 22:55 x
★ことりさま、
伊良湖で召し上がりましたかー?先端の並んだ7軒のお店が有名
ですけど、店先で香ばしい香りがしていますものね☆
串刺しパインも召し上がったのかな~^0^
ことりさんも貝好き星人!? オホホホ、磯辺さんのところにも書い
たけどやっぱりいい人なんだわ!!(笑)
KOTORI BEACH PARKでぜひ大あさりも焼いてみてくださいね^^

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