ツブ貝

今年最後になりそうな貝道入門エントリー^^
こんなせわしい年末に貝を持ち帰るなんて困ったものなのですけど、お店で偶然眼に飛び込んできてしまいましたからね~♪

c0134734_23162048.jpg
北海道産
とりりあえずツブ貝一個をお造り&名古屋鑑評会〈純米の部〉優等賞受賞酒 白老

磯の香り、食感共、とても程よく 花◎

この日のご飯はカレーなの(爆)カレーを煮ながらこれでちびちびということよ♪
よって、ツマに注ぐ愛情多くなく・・。
一応言っておきますけど、私は貝との相性を見るくらいだけ、少しね。それでも案の定また心臓バクバクしましたもの(汗)




c0134734_23165028.jpgc0134734_23165918.jpg
残り三個は茹でることにしました。写真は一番小さい貝から出しているところ。
 
右の写真は買ってきたときのもの、4個280円也。
ぬめ~っとした液がでていましたよ~!



こちらは茹でたもの。
c0134734_23171776.jpg
茹でることでずいぶんお味イメージが変わりました!

身→肝→身、と食べたら肝力?で身がとても淡白に感じる不思議。。
こうなったら身と肝をワンセットにして同時にパク!ですよー、おーっほっほっほ♡
特に肝の先っちょの黒っぽい部分が蟹味噌のようで美味! (写真 大葉のところ)

中間部分もいい感じの膨らむお味です。

つまり茹でたものも  花◎


今年も地道にをいただいて口福を愉しませていただきました!
先日は名古屋牡蠣フライの巨匠店で軽~くパトロールを遂行いたしましたよ~♪
このことは機会がありましたら年明けにでも。

来年も楽しみです!! 海の恵み、ごちそうさまです。ありがとう~^0^
[PR]

by skipelf | 2008-12-28 14:52 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

<< ドクターズ コスメ へ シフト♪ 今年もあとわずか、、歳末風景 >>