<   2007年 11月 ( 32 )   > この月の画像一覧

 

味なご飯 海老

c0134734_23212365.jpg
ピラフ 
上にのせた海老以外のは切って、お米も炒め、
無水鍋で炊飯。


キハチのレシピ 
レシピ行方不明(汗)





c0134734_2322928.jpg
キムチチャーハン
Wingさんの十八番で
以前教えていただいたもの。とっも美味♪キムチに海老を使うのは私には思いもつかなかった~。半熟目玉焼きが辛味をまろやかに包むいい仕事☆




両方とも大好き♪♪♪ 以上二点過去画像(当時は壮年の老いぼれソニー君で激写)
最近普通に出回っている海老を食べていなかったので、ヤムヤムしたい~!!



***自分メモ***
 ハニ丸実家関係の法事の食事会では、食べられない物をハニ丸にあげちゃダメよ!
 友人「そういうのって、結構見ているのよ~」・・・・キャー(震) ムンクの叫び並みの恐怖!

 29日、まつ毛パーマ&爪お手入れ
 


 さぁ、一部の方に反響(爆)呼んだ外国為替。3ヶ月で動きましたね~。
 9月2日 約三ヶ月前      11月27日     
  米ドル  117.07円    →108.36円
  ユーロ  160.07円    →161.02円
  英ポンド 237.75円    →226.26円

 米ドルの円高ニュースはテレビでみたけれど、ポンドも~。
 儲けようとしているのではなく、あの時は・・という記録。
[PR]

by skipelf | 2007-11-30 01:29 | 家のご飯 | Comments(8)  

風水

自分の忘備録として書き留めておこう。
23日の、それは普段は観ない番組、思いっきりイイテレビ:エ~!!本当ですか先生から。
(バックナンバークリック、23日のところに詳細)

来年、2008年!!幸せになるための開運風水術。
明日24日と言う日が、来る来年にとって最重要な日だと言う事。
しか~し、24日はしっかり予定が入っている。。
普段見ないのに観てしまったのは運のつき!出来る事を心がけて過ごす事と相成った!!

朝、6時前に起きる。 (一時間セット間違え4:50起床してしまう)
窓を開け、お部屋にたまった悪いものを出す。
朝日を浴びる。
起きたらいつまでも寝巻きを着ていず、下着から着替える・・・  さぶっ!

おっと、不平不満、グチ、喧嘩など言ってはいけない。一日ニコニコ!!
出かかる前に大急ぎでハニ丸ががんばって東に位置するお風呂と、北東の通路を掃除。

人がやるといいよということは、やらないよりやった方が良いと思うもの~。
来年もきっとこの時期に特集があるんだろうな~、見ようっと!

c0134734_1220766.jpg

長ネギ成長中~!冬の食卓で待ってますよ^0^ それにしても深く掘って(盛って?)育てていく土のコントロール、、、農家の方はえらいな~! 24日風水の当日朝、お出かけの車中より。


*** *** ***
わが街でもマダム中のマダムとお呼びしてよい先輩マダム、今までご主人に口答えした事一度も無いとおっしゃり、耳を傾ける。なるほど、立派なお考えだった。

話題がかわり
「赤福早く食べた~い」と言うと、「うわぁ、絶対私は2度と買わない」とのこと。理由も教えてくださった。
やさしく、ぶれない、強い方だわ。容姿も美しいし、内面も魅力的。
お隣でニコニコ大らかにいらっしゃるもう一方のマダムも知的で私にとってお手本☆
こんなひと時、同じ女性としてハッとする事が多い。ありがたいことです。
[PR]

by skipelf | 2007-11-29 12:26 | いろいろな出来事 | Comments(4)  

干しあさりと大根の煮物

ひょんなことからやってきた干しあさりちゃん♪なかなか珍しい。
良っく見ると、細~いところに通されて、ビヨ~ンと伸びた形が自然の造形☆
c0134734_2152295.jpg

       追記)これはとっても珍しいもので、今では作業する人も少なくなったそう。

村田氏のあさり(生)と大根の煮物レシピを参考に煮てみる事に。
c0134734_19575941.jpg

乾物の旨みを大根が吸い取って美味しい。
でも、なんとな~く他にもっと良い使い道はないものかと考える。。課題としましょう!


c0134734_031269.jpg

これも創作か。。
粉を振って焼いた豚肉に【梅味噌+キャベツうまたれ+お水少し】を焼いているお鍋へ投入。
若干お味が強い。タレに手直しが必要ね!

以上、改良が必要だったもの。


*** *** ***
先日のドラゴンズパレードの余韻で話が尽きない我が家^0^
車から手を振ってくれる監督、選手達が奇麗で立派に見えるのですよ、はい、我々には・・(笑)
そこでハニ丸の一言。
「あれさぁ、僕、メークしていると思うよー!」

・・・@@! へっ?!メークですかー?!
また新たな疑問が襲ってきた!
[PR]

by skipelf | 2007-11-28 00:36 | 家のご飯 | Comments(8)  

甘栗

先週お昼を食べ損なった日、実家に寄ったら、、、

ご存知名古屋の両口屋
c0134734_16203581.jpg


山中温泉土産 酒饅頭
c0134734_16205220.jpg


甘栗
c0134734_16211388.jpg

           ↑昔からこの手のは中国だけど、、でも、これは許したいよ!

ご近所で頂いた、ウズラの卵も茹でてある~♪甘いものの後に塩っぽいしラッキー^0^

世間話に、ご近所の話、病院ネタ・・・一通り聞く。
そして、うっかり新入りのカメラを忘れてきた。帰り際、忘れ物はないかと尋ねられたのに。。
和菓子でとった栄養は脳にいかないのかしらね~。
ボケの兆しはあったけれど進んでいるのかな、、はぁ、ガックシ!!


*** 昨夜 ***
ハニ丸が誤ってPCが動いているのにタップの電源に当ってPCが一瞬消えると言うことに。
大惨事にならずに済んで良かったけど、ファイルが開けられなくなり冷や汗~!
写真ファイルを円盤にやかないといけないね~、いよいよ。。
今日から少し開始しよう!
[PR]

by skipelf | 2007-11-27 23:02 | お菓子 | Comments(6)  

脱皮した 車海老

ソフトシェルクラブならぬ、Soft Shell Kuruma Prawn       
脱皮しちゃった車海老~~~♪ イヤッフォー♪♪  
三河湾産:天然。我ながらあまりのマニアっぷりに笑えてくる。。
c0134734_2236218.jpg

今回は、スパイシー炒め採用~!!
フライパンでオリーブオイル+ニンニクをゆっくり焦がさないようにの基本からはじめる。
海老を入れたらシーフードスパイスをパッパ!

レモンを絞って、頭からガブリ、OK~!!
スパイシ~っ、美味しいっ♪ 
次回も見つけたら購入決定☆ 今度は何にしようかな~!



c0134734_2339356.jpgホタテと里芋の煮物
ひゃ~、美味しいぞう~。
こんなに美味しく煮る事が出来たのは初めて。
嬉し~いっ!
苦手だった煮物も自分のものにした気分☆

ごめんつゆ+さとうきび粗糖(多分)
抜き型、、、、(汗) サクラはねぇ。。

と、思っていたところ、何気なく嫁入り道具の本を見ていると季節外れの型を使ったのも結構あったり。。
あの頃より眼がしっかりしてきたのかしら、私も。。
[PR]

by skipelf | 2007-11-26 21:55 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

Thanksgiving Day

c0134734_1658551.jpg


先日アメリカ大統領が七面鳥に恩赦を与えたニュースをやっていたけど、第四木曜日がThanksgiving Dayとか。。きっと家族揃ってご馳走を並べたのでしょうね☆
北米在住の白人ご夫婦の家庭で一度ターキーをご馳走になったことがあったわ~。
お味より、その場の雰囲気の方をよく覚えているな~。。

日本人なのでThanksgiving Dayは関係ないけど、そんなことを一人思い出し、お茶タイム♪
[PR]

by skipelf | 2007-11-25 17:12 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

チャイナ ベーコン

漬け一昼夜、干しに丸三日の時を経て・・・は~い、出来上がり~♪
c0134734_2128466.jpg

初めて覗かせていただいた何年か前「世の中に、このような方がいらっしゃるのね~@@!」と、いたく感動を覚え、尊敬申し上げる伝説のブロガーsoleilさんが作られたチャイナ ベーコン。
ケーキの装飾のセンスそのものの盛り付けが眼に焼きついて離れませぬ☆

☆漬けて、干して、ウーロン茶で蒸す☆
[PR]

by skipelf | 2007-11-25 16:14 | 家のご飯 | Comments(2)  

フランス世界遺産めぐり8日間の旅 ③ ルーアン徒歩観光

朝食後、徒歩で一時間ほど観光へ・・・といっても、昨夜自由時間に歩いた辺り。

ノートル ダム大聖堂  フランス ゴシック建築の最高傑作の一つなんだだそう。
c0134734_20153552.jpg

c0134734_2016139.jpg


       ※ EOS Kiss デジで撮影してるんだけど、腕も伴っていない上に、
          ツアーの悲しさ、、、耳にイアホン入れて遅れないように歩きながらの撮影~。
          塔の上が切れたり、見苦しいの多し。。

大聖堂内部へ・・・
[PR]

by skipelf | 2007-11-24 23:59 | 2006 フランス | Comments(2)  

紅葉 黄葉

       比較的温暖な気候の地にある我が家。裏庭は只今紅葉前線通過中~^0^
c0134734_12383183.jpg


c0134734_1238505.jpg



母がバス旅行で山梨へ行ってきたそうな。富士山が、見事な美しさだったとか。良かったね^0^

ツアーについているお土産:  新巻鮭一匹、鮑一ケ、ズワイ蟹一匹、などなど七品。
                   見せてもらったら、そこそこよさそうな感じ。
母から貰ったお土産:      干し葡萄 米国産@@!
                   お土産屋さんがバスまで売りに来て購入したそう。
                   米国産と、ちゃんと言っていたとのこと。
                   それと、鳴沢菜わさび粕漬。

これで3食付いて楽しんで八千円しないとか。
山の国で海のもの?とは深~く考えずにおこう(爆)
面白いね~。

木のたもとでは・・・
[PR]

by skipelf | 2007-11-23 00:18 | 裏庭にて | Comments(10)  

秋刀魚の筒煮

調味料買い足しに数日費やし、
スケジュールのタイミングを見計らって、秋刀魚購入までに数日。
このときの山椒は、この秋刀魚煮物の前哨戦でもある。山椒の効き具合チェック済!
遂に合計5時間の長丁場、この日がやってきたわ~☆

n-sakanayaさんがレシピを公開くてくださっている骨まで食べられる秋刀魚の筒煮☆
1時間ごとに理にかなった違う調味料を足していくのだけど、キッチンの香りがどんどん変化していって、美味しそうに変っていくんだよぉぉぉ~♪
煮初めて3時間で一日目タイムアップで終了~。

翌日、1時間半後・・・つまり煮初めて4時間半後、初めてお味見、、、
ぎゃ、ぎゃぁ~~~~っ、おっいし~~~いっ!!!
たまらずもう一つ(爆)
秋刀魚の脂がしっかり膨らむし身もいい具合なのに、骨は柔らかなのよね~ww

ここからの30分が命取り。。
ちょっと眼を離していたら、、、行き過ぎました。。シュン!反省~。
見た目より醤油辛くはないのですよ。中は染みているけど脂があるから。
切り口の部分が黒くなってしまったのは外だけだったので一安心、ッホ!
c0134734_179760.jpg



そして、ひらめいたのがこれ。摺りゴマの海で泳いでいただく。。これもおいし~~~いっ^0^
c0134734_1793883.jpg



n-sakanayaさん、自分で骨まで柔らかく煮ることが出来たのは初めてです。
美味しいレシピをありがとうございます^0^
生の秋刀魚はこちらではもう終わりになるそうです。他のお魚でまた是非作らせていただきたいと思います。



***自分メモ***
お砂糖はザラメの替わりに家にあった、さとうきび粗糖使用
[PR]

by skipelf | 2007-11-22 13:15 | 季節のもの 季節の事 | Comments(8)