カテゴリ:貝道 入門中( 53 )

 

はしりの牡蠣の佃煮

大好きな牡蠣フライのお店で、今季早々に出会った板さん作の牡蠣の佃煮。
「毎回欲しい欲しい」というのだけど、原料の関係とかでなかなか出会えないのよね~。

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佃煮というより、キリキリ佃煮ゾーンに入った煮方です。


なんという牡蠣のフレッシュ感でしょう!!
牡蠣の良い風味がぎゅーーーっと凝縮され、最大限の波となって押し寄せます。


書いていて気づきました。
先日の牡蠣フライでは「成熟前のお味」と書きましたが、
熟女版では佃煮の風味は変わるに違いありません。

今回のは幼いからこそできるあえて調味料も抑えめの逸品なのでしょう!

素晴らしいものに出会ってしまいました113.png








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by skipelf | 2017-11-25 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

地の蛤

NHKドラマみをつくし料理帖が最終回でした。
こんなに素敵なドラマそうはありますまい。

ストーリー、演技、音楽、、想像の上をいく展開にワクワクドキドキ
はぁ~(うっとり)、すべてにおいてよかった~💛

ちょい足し料理帖のりリンクも貼って、続編に期待^^





さて、夢か幻か、、、

兄のようなSちゃんが子供の頃、潮見坂(太平洋岸)でとったという蛤。
私が育ったころには全くそのようなことはなかったように思います。

ところが、先日、表浜からくる方から聞いた話から
「いまだ、あるところにはあるんだなぁ」と驚いたものです!
ですが、地元特権ですよね、そこまで進出は致しません。


「今年は採れている・・」
そんな確信を持っていたところ、

ついに

ついに手にした地のはまぐり
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夢じゃないのね!

健康美人、なんて美しい貝ぢゃありませんかww



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染み渡る濃厚エキス
もう二度と食べられないかもしれません








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by skipelf | 2017-07-09 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

あさり酒蒸し

昨日は両親の生活のバックアップ、今日は付き添い・・、
大きなことをしているわけじゃないのに、毎日わちゃわちゃと忙し~い。

明日はゆっくりできるかとほくそ笑んでおりましたら、、わわ。

心の中で「ご、ご勘弁を・・。」
いえいえ決して言いませんよ、がんばります!

ここのところ名古屋へお買い物もタイミングが合わなくいけていません。
ドラゴンズが始まったらそれでいいのですけどね~。

ん!?
もうちょっときびきびとシフトチェンジが必要なのかな



さて、
今年は三河湾産がいまひとつと聞いていましたあさり、
のんびり構えていたら、浜名湖産が大きく育ってお薦めだそう♪
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酒蒸し ほうれん草・ふんわり玉子添えて 

悪くないけれど、風味・濃さはやっぱり三河湾だなぁ~








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by skipelf | 2016-03-30 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

最近の貝 番外編

当ブログカテゴリに「貝道」を作っておりますが、貝にワクワクする人種です♪

そんな貝好きな種族にも「海岸で貝殻拾う」なんていう優雅な方もいらして、いろんなタイプがこれまたオモシロイ^^


私は食べる方が一応専門なのですが、最近出逢った萌える貝は



はじめて出逢ったほら貝吹き
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つい注文しちゃったはまぐり重箱
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螺鈿のお盆
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by skipelf | 2016-03-21 15:49 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

ホンビノス貝

ついに私はヤリマシター!!
(今年多い~っ^^)


わたしにとってこの新参者の貝、

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ホンビノス貝というそうで、初めて食したわけですが、
「キメが蛤に近くいいじゃない」

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そう聞いてはいましたが、いい感じなので復習したら・・・

あーら ビックリ!!

ずっと、ずぅーーーっと、
アメリカで食べるクラムチャウダーの貝、

ここでも何度かそのフレーズ使ってきたけど、
この貝の分布をみるとプリンスエドワード島からアメリカ東海岸って、、
まさにそれじゃない?

と思ったら、そのようです・・。

なんと、もはや、答えは唐突にやってきたのでした。

005.gifポッカ~ン005.gif





今朝は5時台起き、月に一度の内科定期受診付添日です。
途中、聞きたくないよな愚痴を聞かされ
おなかペコペコで帰ってくると・・・ガレージが臭~い!!

昨日中身を今季初調達したばかりのポリタンクから灯油漏れしていたようです!
ガックシ085.gif

しばし途方に暮れましたが、奮起ですよ。
ガソリンスタンドにタンクを買いに走って移し替え

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漏れたのは継ぎ目のようです。
しかしまぁ、タンクって頑丈そうなのに・・ねぇ。









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by skipelf | 2015-12-16 23:19 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

なんじゃもんじゃと、貝の話

兄のようなSちゃんに、獲ってきた貝を持って行ったときのこと、、

「なんじゃもんじゃの木が満開」というのでパシャ
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「通ってきた峠で、今一際きれいに咲く黄色い花木の名前がわからない」
と言うと、これじゃないかと連れて行ってくれました
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うーん、そうなような違うような。。ははは




ところで貝についてですが、

Sちゃんはその昔々の話をしてくれ、
「子供の頃、畳の草を刈って太平洋の浜辺に行き、干している間に大きな蛤を獲りご飯のおかずにした」との話に目を丸くしました。

うちの両親は、私が幼児の頃、朝自転車でやってきていた貝売りの話を。。(私、覚えてる 爆)
枡で量って売ってくれただの、その自転車が錆びていただの。
そのオジサンがどこからやってきていたのかと聞くと、その距離にびーーーっくり!!

また、豊川を和船チャーターして漕いで三河湾へ出て貝を採った。
帰りは毛布を帆にすると漕がなくても風で上ってこれるなんて話も!

香ばしすぎる!!



案外「貝」ってものすごく庶民の暮らしに密着していたのかもしれないですね








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by skipelf | 2015-05-08 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

バカ貝チャウダー 2015

筋肉痛って歳とると症状でるのが翌日じゃなくって翌々日だっていうけれど、、、
アイテテテ
潮干狩りでのかなりヘビーな痛みの筋肉痛に苦しんでいました(苦笑)
昨日まで痛みは登り調子(?)だったけど、今日は治まってよかったわぁ^^


そんな状態でも果敢にチャレンジしていたのは、

貝汁も使ってのバカ貝チャウダー
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この貝の貝柱は関東圏ではお寿司や天ぷらで高級食材になるのだとか。

ですが、私は本体部の有効利用を狙っているのよ~^^
以前にも書きましたが、アメリカでいただく貝どっちゃりのクラムチャウダーを日本で再現するにはこれしかないと思っています。
高価な国産のハマグリじゃそうはいきませんからね。



ながなが続いた貝の記事でした。
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最後に、残った貝のだし汁にほんのちょっとお醤油足して餡かけうどんを作りました。

これでお終い^^







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by skipelf | 2015-04-22 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

バカ貝さま

潮干狩りの外道と言われているバカ貝。
だけど自分で見つけたときの感触はやっぱり嬉しいものですね♪
大きいものだけ持ち帰ってきました。

この貝はなんといってもあさりと違い、海水で砂出しをしても吐かないというところが問題らしい・・。そこで、初めて下処理をしてみることにしました。

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今回のは砂はほとんどなく、個体によって数個怪しいのがあったくらいでした。



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茹でたての甘み・濃さは最高です016.gif








なんてこった、、
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天ぷらなんて、今朝まで海水に漬け下処理したばかりのバカ貝には邪道!
(ポン酢なんて酸味が甘みを消してしまいもっとダメだったらしい ハニ丸)



生(下処理済)そのままが一番
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by skipelf | 2015-04-21 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(0)  

三種の貝の酒蒸し

昨日の潮干狩り記事の続きです。



ハニ丸の希望で、あさりだけじゃなく【三種の貝の酒蒸し】
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一つ目、あさりに手をだしいただいてみますと
016.gifやっぱり貝は三河湾のが好き016.gif
今年はいま一つ獲れていないと聞いて、近場のをいただいていました。
これよこれ!!


そして、
045.gif採りたてって一際貝が美味045.gif
なのに気づきました。



この酒蒸しの貝は砂出ししています。
大きく舌を出しているバカ貝の砂だけが心配でしたが許せる範囲でした。
三種にしてみて濃厚さは同じなんだけど、まろやかになる
サルボウは煮つけがいいかな



マテ貝は
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にんにくバター醤油で




あぁぁぁ、、三河湾、バンザイッ!!




しつこいけどまだ続く








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by skipelf | 2015-04-20 23:59 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

あさりラーメン

今月初め、三河湾に出されていた 貝毒による出荷禁止解除されたそうです。
一番盛り上がる時期でしたけどね、騒がず心を静めて待っていました♪

おかげで大粒に育っていたのかしら、、ぶっくぶくなものを三日続けて味わいました~016.gif



うちの定番、酒蒸し(ほうれん草、ふんわりたまご)
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二日目
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わかりにくい写真ですね~、初めてのあさりラーメンです@漁港前食堂(ハニ丸の注文品)

あまりに「美味しい」というので。ちょっとスープーをもらうと、、
海のものと陸のもの(鶏ガラ系?)が合体すると、1+1じゃなく、どんだけぇ~~~!!

だいたいこの手のものは高確率で泣きを見るメニューでしょうに。
とにかく、鶏系のスープに、最高な浅蜊を使った赤だしのような濃厚な浅蜊のうまみが入るのです。あぁ、驚きゾーン!

後で伺ったら、今日は幡豆産とのこと。お味は幡豆産として過去の経験最高値でした。
板さんの火入れも絶品と思われます。




そして、今日は↑の酒蒸しが若干砂をかんでいたのでリベンジ
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あぁ、写真を見ているだけでもほっぺたが内へ吸い付くようです079.gif








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by skipelf | 2014-04-19 23:24 | 貝道 入門中 | Comments(0)