カテゴリ:ヤムヤム キョウト( 6 )

 

抜けだして買いもとめたグルメ

京都から無事帰ってまいりました♪
紅葉の風景写真整理、なかなか進みません(汗)
ヘタな素人の典型かも(笑)

ですので、まずは持ち帰ったこんなものを・・^^

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中村藤吉本店 生茶ゼリイ ほうじ茶


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ブルディガラ

これら、バスツアーの昼食を涼しい顔して高速でいただき抜け出して
ダッシュで買いに行ったものです。
といっても短時間。この日唯一小夏起動した時間ですemoticon-0136-giggle.gif

午前中、ツアーで寄るところ見ていて危機感感じました。
バスの中で生八つ橋の試食がでて封筒配られ注文だったりするんだもの。
むか~し体験した、そういうの。。懐かしかったぁ~(笑)

ハニ丸はこの行動が結構楽しかったらしい・・。
ふーむ、アナタの細胞もかなりやるようになったわね(爆)



早速朝食に^^
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思えば私は今まで京都でかなり高レベルなものを追いかけていたようです。

普通のお土産を買い求める人々がいらっしゃるのもまた京都旅の一面であったのかと
気づきました。

祖母と母にそんなものを少し買ってきました^^



帰りの新名神SA休憩で買った関西だけにある白あん入りメロンパン
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思った以上にパンと餡が寄り添う感じにグゥな配分でした!
また出会ったら買ってしまいます^^









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by skipelf | 2016-11-26 22:35 | ヤムヤム キョウト | Comments(2)  

板さんの作るおばんざい

晩夏の京都旅行記です


京都の中でもひと際美しい景観地区にある京料理の割烹でお昼をいただきました。
(写真の建物ではありません)

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【おばんざい】を出してくださるそうで、
「おふくろの味を、板さんの腕で作ったらどんな感じかな~」が決め手


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くるみ豆腐、上にもなにかのっていたような・・
そしてジュレポン酢

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生マグロ 私にとっては三枚とも非常に残念

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ニシンと小芋 ◎

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美山の放し飼い卵の出汁巻き玉子とか、以下どのお料理もこだわり素材の説明

白髪ねぎの下は豚の角煮(ブランド名失念)
鮭は時鮭(柚子風味)
左下は揚げとうもろこし、田楽味噌のはイチジク
蛸の柔らか煮はほんとやわらか~ ◎

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確か丹波の5等級コシヒカリとおっしゃったような。。

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器もその使い方も興味深かったです。盛り付けも素敵でした。
しばらく忘れていましたが、板さんのお作りになるものはお味の染み込ませテクニックが主婦のモノとは違いますね^^

お昼のお値打ち価格でこれだけ出していただき、食べきれなかったご飯はおにぎりで持たせてくださいました。
ごちそうさまです。

(写真は許可いただいています。他はいらっしゃらず後からお座敷に一組)




さぁ、午後の行動です、目的地へまいりましょう!
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京はこんな季節でした^^







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by skipelf | 2016-10-15 23:32 | ヤムヤム キョウト | Comments(2)  

大黒屋 /京都 中京区

【2016京都 早春】記事です


晩は軽めにおうどんをいただきました。
(翌朝のおばんざい朝食に焦点を合わせています^^)

行ったのは、二軒持っていたリストのうち最終お買いもの地点に近い
大黒屋本店さんという大正五年創業のお店です。
老舗を選ぶのは京都の流れを知りたいから・・かな。


繁華街をてくてく歩いてちょいと世古にはいりましたら趣のある店舗が見えました

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うちの方にはこういう店構えのお店は無いですね~!


この日の晩は4人です。
人数が多いとみんなの分も見られて面白いわぁ
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左奥のハニ丸のは、にしんそば
私の右の友人の黒いものは、揚げたお麩でとてもおいしかったそうです。


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またまた面白い経験でしたね~。

ちょっとまだ把握できない京都の蕎麦・うどん。
この先のお味の勉強もきっと楽しいでしょうね。

ご馳走さまでした~^^ 








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by skipelf | 2016-03-09 23:53 | ヤムヤム キョウト | Comments(0)  

鍵善良房 鍵餅

京都後しばらく買ってきたお菓子で毎日お茶が楽しかった~♪


はじめての鍵餅、、

お姉さま友人が「前回の京都でフラれたので、できたら・・」とのリクエストで祇園へ。

江戸中期・享保年間の創業とか。
大変な一等地に重厚な構えの本店があり、空気が違うわぁ。
来ちゃった感が盛り上がります。

デパート出店していないポリシーもカッコイイですね。

食べるものもいろいろ買っていますから他のお友達と半分っこ買い求めました。
ワクワク

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ヘンな斜めで気分悪い写真スイマセン


予想外にもお箱にきっちり入ってます。
きな粉もたっぷり、微粒さらさらの砂丘風紋(?)に目を奪われました。

こういうシンプルなものが美しいところが実に京都っぽい!
どうだいっ、修学旅行土産じゃないもの買っている自分に酔った(爆)


ちょっと分けるのたいへんだ。そうは聞いていたので、小箱持参しています(^_-)-☆
夜お宿のお部屋を汚さないように分け分け^^
食い意地張らせやってることは修学旅行生以下ですね~ エヘヘ



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一見素朴なのですが、むっちり感、きな粉の香り、追ってくる上品な甘み、、
これは忘れられない逸品ですemoticon-0152-heart.gif

賞味期間が比較的長いのもくいしんぼには嬉しいところです。




お菓子編、続く








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by skipelf | 2016-03-04 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(2)  

一之舩入 un café Le Petit Suetomi

磯辺師匠の書かれたバレンタイン記事を興味深く拝読しました。
イベントの核心部分は残っても、便乗層は年々違った雰囲気に包まれ変化しているし
今年は日曜日だったので静かでしたね^^

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駅コンコース

そんな中、京都旅行に男性一人加わった(加わされた?)ハニ丸は、
朝の集合駅でお姉さま友人から「娘から」と、可愛らしいチョコをいただき光栄の極み(笑)

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華やかなスタート
最近私もちゃんとあげていないしさぞや嬉しかった事でしょう、よかったね~。



この日、京都一保堂さんの喫茶部では可愛いピンクのハートの和菓子が提供され
ホテルのチェックインでは女性にもキットカットをいただけ、みんなニッコリ
こういう思わぬものもいいですね~emoticon-0157-sun.gif





さて、京都の街中練り歩き中、気になっていたお店 un café Le Petit Suetomiさんに寄れそう、、ということで向かいましたが、どこにあるの~!?

確かあの辺り、、
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さらさら音を立てて川が流れと~っても素敵なところです。
けども、お店がわかりません~(焦)

諦めかけた頃、

あーーーー、あったー!あそこに小さく見えてます
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やっぱり来てみてよかった~
なんてたって末富さんとホテルオークラのコラボですからね~、
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満足満足


ここのちょっとしたお菓子もお品良くて可愛い~
ってことで、、ハニ丸随分早いけどこのお菓子京ふうせんをお嬢さんのお返しにしたのでした^^
ショッパーも末富ブルー♪


私は末富さんの餡を使ってオークラが焼いた餡パンを持ち帰り♪
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小さなブリオッシュあんぱん(粒あんはブリオッシュ)
餡の中に見えるこの立派な小豆ったら!
お味は文句なしの◎



一之舩入は江戸時代の物流の舟留所だったところで残っているのはここだけのようです。
 高瀬川:1614年に三年の歳月をかけて完成した運河。
 大阪からの生活物資不可欠だったため。
 明治になり路面電車・京阪電車が敷かれ舟運は廃止に。
 国指定史蹟


また、この辺りは舟留所で賑わっていたので新選組の絶好の隠れ家となったようです。

それに、長州屋敷があったようで・・・
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それで、こんな大物の像があったのですね。
復習が面白すぎます♪


桂小五郎さんもまさかバレンタイン記事の〆に登場するとは思ってもいなかったでしょうなぁemoticon-0136-giggle.gif








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by skipelf | 2016-02-25 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(6)  

帰宅後の楽しみ ル プチメックのバゲット

イートインコーナーで友人の出来立てサーモンサンドイッチのお裾わけバゲットのクラストの香ばしさ、お粉の風味がK点越え!!パリで食べたものを思い出します。
京都最後のお買いものタイムに、大丸で二種買って持ち帰りました♪



翌朝、食品庫カサコソ探して
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右のは裏側じゃないのよ、リュスティック


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あーでもない、こーでもないと、至福タイム^^


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〆はクリームチーズに果物自体が濃いトラピストジャム


あ~、満足emoticon-0171-star.gif
この絶品バゲット、京都に行ったら外せなくなりそうです。



※丁度この日NHKガッテンでカキペーストやっていました^^








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by skipelf | 2016-02-24 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(2)