カテゴリ:家のご飯 レシピメモ( 105 )

 

新玉葱

ここのところ、毎日新玉葱をいただいています♪
c0134734_0102876.jpg

辛くないからサラダ使いにいいですね。
スライサー使わずに包丁で、↑のように厚めになってしまっても大丈夫~^^


今季のきっかけは、テレビ「はなまるマーケット」新玉葱特集、お隣の浜松篠原レポでした^^
c0134734_23575693.jpg

農家さんの若いお嫁さんらしいアイデア~ww
写真の状態から最後にポテトチップスコンソメ味をのせるのがポイントです!

<材料>(3人分)
新タマネギ 1/2個 繊維に沿って 水さらさず
ツナ缶 1/2缶
コーン 適量
ポテトチップス(コンソメ味) 適量
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 少々


他には、【新タマネギの油揚げ巾着】<材料>(2人分)
新タマネギ 1個 繊維に沿って切る
油揚げ 3枚 半分にカットし袋に
みそ 大1
砂糖 小1
シソ 5枚
ゴマ 適量
詰めて爪楊枝→さっと焼く (外はカリ 中は生で可)



ー自分メモー
葉付き玉ねぎの葉は使える@@! 捨てていたわぁ
白玉葱 ルーツはフランス←甘い好まれる
[PR]

by skipelf | 2013-03-19 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

三之助揚げ 厚揚げのお好み焼風

書いただけでアップしていない分発見ー☆
埋もれさせるんはホシイので、さっ載せちゃおう!!



タジン鍋にちょいと乗せて、お姉さま友人が電話で教えてくれたように作ってみました。
c0134734_12196.jpg
c0134734_120477.jpg
c0134734_1212572.jpg

美味しそうでしょ^^
三之助はB級クッキングにはもったいないのですが、二割引なので買ってみましたよ(笑)

油の嫌みなく、後味もうっとりする厚揚げなんだよなぁ~。
半分をすいとん汁に入れましたが、しみるとまたこれが美味しい~!

我が県では取扱いは少ないようです。(地理的に京都からも入りますからね~)
私が行くお店は一日おきの入荷で三種。
昨秋日本橋高島屋でここのお店のものがなんとフルラインで並んでいるのを発見!
高級品とあがめているものが刻み油揚げなんていうものまで揃っているのでたまげました027.gif
[PR]

by skipelf | 2013-03-14 10:21 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

菜花 辛し和え

たまってしまったので頑張って更新です!
*** *** ***



作るの多分数回目です^^
c0134734_17241853.jpg

菜花の辛し和え


作り慣れていないけれど、「あらま簡単!」でしたので記録しておきましょう^^

固いところとって、お水に重し入れて10分ぐらいつけてあく抜き
茹でる

スーパーヨッチャンにいただいた四季のだしの素(うすいろ)+辛子
お水で薄めなくてもグゥでした^^ (お湯しかなかったので)


あく抜きがよかったのかほろ苦さをほとんど感じなく、好みな和え物が出来ました♪
[PR]

by skipelf | 2013-02-27 23:50 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

祝3分クッキング50周年 大根ご飯

こちらではTBS系のCBCでやっているキユーピー3分クッキングがなんと50周年とのことで、3分クッキング50周年スペシャルという番組をお昼にやっていました。

その中で講師の方が紹介された大根ごはんがと~っても美味しそうでしたので、早速今晩作ってみました^^

【自分メモ】
お米2合洗って 分量のお水に30分浸水
日本酒 大匙2 ここでひと混ぜ

大根 200g 1×3㎝短冊切 小さく切ると水分出る 
    お米の上にふわっと乗せる お米と混ぜないこと
ちりめん 20g プリンカップ1位(?) 
梅干し 大1~2個
以上で炊く。塩分はちりめんと梅干し

c0134734_22331384.jpg
 
炊き上がりました♪ 大きく混ぜますよっ^^

葉っぱラップに包んでレンジ →みじん切り
炊き上がったら葉っぱ混ぜ、白ごま振って完成です。



c0134734_23423875.jpg


メインのおかずは昨夜から漬けておいた金目鯛の塩こうじ焼き
c0134734_22341994.jpg

焼けてきましたよ^^なかなか立派なサイズです。
今更ですが、塩こうじって塩分がマイルドに入っていいですね~ww


どちらもとっても美味しかったです。
大根ご飯も「大根が炊き込みご飯にこんなにあうなんて~^0^」 
ちりめん等の脇役がいい仕事しています。リピ決定です♪
[PR]

by skipelf | 2013-02-24 23:08 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

ハニ丸のおつまみ研究所

ネットで遊んでいたら、後ろで勝手に呑み始めているハニ丸^^
おつまみは残り物揃えていていろいろあるらしい・・・。

そこへど旨いと叫ぶ声がー

納豆・キムチ・レンコン 和えたのが美味しいのだそうです
レンコンはアンチョビ炒めの残りものですね・・^^       ↓汚らしくてスイマセン
c0134734_20415596.jpg


レンコンのしゃきしゃき感がネバネバに丁度良く、キムチがピリリ                                  
確かに旨かったです011.gif


食べ物の探究心は相変わらずかなりなようです。
こういうのは私の中からは産まれてきませんねぇ~。
これからも勝手に自由にのびのびやってもらいましょうね~037.gif
[PR]

by skipelf | 2013-02-22 06:58 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(6)  

冷凍庫一掃鍋

c0134734_19162557.jpg

ゆっくりできた今晩は、冷凍庫の整理を兼ねたキムチ鍋にしました。
毎度見栄えの悪い出来ですが、美味しかったのでメモ代わりに載せておきましょう^^


【美味しかった具】
生姜の効いた自家製つみれ(このスープによく合う)、下処理してあった飛騨牛スジ
お豆腐、エビ入り団子

 
【スープ】
風味が落ちているのがあるかもしれないのでキムチ風味噌味にしました。

① 高島屋さんの液体ダシ、オーサワの味噌で薄いお味噌汁
② 鶴橋のコチュジャン、古漬けになったキムチ沢山


いちょう切り大根は必修
今日は貝が入っていないけれど、牡蠣が合う
[PR]

by skipelf | 2013-02-11 20:55 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

牛スジ

またまた写真の色味で愚痴りますが、青くなぁい??
前PCで写真だけアップしてあった分です。
前のだってもう古くなっていたのですからそれ基準なのもどうかなのですけどねー。。


ま、気にせず書いちゃいます。

クリスマス前行ったとアップした岐阜県養老の飛騨牛のお肉屋さんで一緒に買ってきました牛スジ肉です。
c0134734_1381260.jpg

をぉーーーっていう部分も入っていましたよ~!
さすがに奥で大人数でバンバン作業しているところが見えましたので鮮度もグっ!



下準備
c0134734_1381851.jpg

茹でこぼして


c0134734_1382552.jpg

圧力かけ →その後一晩置き、しっかり固まった脂分とりました


茹で汁とお肉、四分の一使ってカレー
c0134734_1383223.jpg

コクがたまりません049.gif
お肉も大振りにカットしたので歯ごたえもとっても良く出来上がりました。

写真は翌日の私のランチです。中ごろの横向きのがお肉です^^
[PR]

by skipelf | 2013-01-18 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

鍋三昧

一日 あんこう鍋


二日 すき焼き


三日 ふぐ鍋


四日 しゃぶしゃぶ


五日 蟹玉丼


六日 自家製柚庵 カマス 鰆、 スモークサーモンのサラダ



ふぅー、良く食べました(笑) 
大好きなシバ漬けもパリパリいってまして、満足です^0^




抜粋して写真をば・・・

あんこう鍋は、肝を先に入れて味噌仕立て
c0134734_1313756.jpg
c0134734_132224.jpg

灰汁取ってから撮れば良かったですね~(苦笑) 
平らげたら、仕上げは雑炊♪



お肉
c0134734_1321523.jpg




蟹玉丼になったズワイ蟹
c0134734_1638342.jpg


んま、豪勢でしたわ016.gif
鍋が多かったのがよかったのか、胃薬の出番なしのお正月でした、、それも感動(笑)




さて、明日七日は七草粥。
今年の私のテーマですが、なにか漠然としていて喉につかえていたのですが、やっと言葉にすることが出来ました。
今さらですが・・・清く 正しく 美しく です024.gif
[PR]

by skipelf | 2013-01-06 12:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(4)  

しっとり煮豚

年末に初めて作ったものが秀逸で
c0134734_12461525.jpg

今月のNHKの今日の料理がよさそうでしたのでテキストも購入^^
「ほったらかしレシピ」から山本麗子さんのしっとり煮豚です。
一晩軒に置き脂取ったり、お醤油減らしたりはいつもの勘で。。

あらら~ん、ウソでしょう?っていう位の満足な出来。保存も一週間出来るそうですし、本当に年末年始に重宝しました。

ハナマルつけてリピどころか、十八番レシピに決定!!

写真はもう玉子も食べてしまった新年のお肉だけの分です^^
[PR]

by skipelf | 2013-01-05 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

いわしの蒲焼き丼

本日怒涛のお魚三連続投稿です^^


文句なし!
速い・安い・美味しいっ♪
c0134734_012163.jpg


おまけにワックスペーパーを使えば油も使わないし、洗いものも最小限っ♪



【自分メモ】
いわし五匹 薄く塩→粉
砂糖小さじ2、お酒、醤油、味醂各大さじ2 ←ネットでタレを参考に
胡麻・柚子
ルッコラがまたグッ!



酢のものも仕込みました^^
[PR]

by skipelf | 2012-12-17 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)