カテゴリ:家のご飯 レシピメモ( 104 )

 

ペンキ塗り

一年に一回塗らなくてはいけないといわれているポーチの柱。以前塗ったのは確か三年前。
大工仕事が苦手とわかっていてもハニ丸に頑張ってもらわなければ!!

お願いする事数ヶ月、、昨日土曜日やっと重い腰をあげてもらいましたよっ!

彼が何日か前にかけた高圧洗浄機も大事なところをやっていないのでやり直し、
やり始めたと思ったら、駐車場の床を洗浄し、
それがすんだら洗車、ホイールまで歯ブラシかけ、
遅いお昼ご飯をはさんでちょっと所用。

やっと養生をシート貼りを始める頃には夕焼け小焼け(爆)
あぁ、この人は本当にこういう家のメンテナンス仕事が好きじゃないんだなぁ。。。
ナゴヤドームでメガホン持っている時は一人前以上なんだけど~。。。ふぅ。

ペンキのローラー持ってどうやってペンキ缶からつけるのか考えてたし、
ローラーからはじめて、あとからコーナーのハケ処理しているし、
養生テープ貼っても指で押さえないから剥がせばペンキが入り込んでいるし
少し前にホームセンターで買ってきた刷毛洗いで洗えば溶け出さないし←見ればペンキは水性じゃないのよ!買ってこなくても良かったのに。。。

ふぅ。

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最後に天井のマスキングをとっているところ。
まぁまぁの出来でした!よくやったね051.gif
彼的こん身の出来上がりを二人で眺めれば、秋の月、、あぁ、きれい~☆
後で知ったのですけど十五夜の次に綺麗という十三夜(後の月)だったのですね。

問題点・やりそうな事をここに書きとめておいたので、次は私ももっと上手に先に手を打っておこう(ぷっ)お手伝いしましょうっと^0^




教えていただいてから毎年夏以外に作っている豆腐のアチチです。
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昨日のは過去最高の出来でしたので自分メモ・・・

お豆腐一丁水切り、六等分。片面でよいのでお塩薄く。片栗粉まぶしごま油で焼き始める。
長いも7~8センチ摩り下ろして鮎の液体ダシ、卵1、お塩入れて↑に流しいれ一緒に焼く。
おネギ、粒白胡麻、鰹節1パックのせる。下が少々焼き色になった頃がグゥ。



*** 追記 ***
今日日曜日は・・・、
昨日のペンキ塗りチェック&お直し 昨日は夕暮れだったのでいまひとつの出来、、でも、この作業で俄然よくなりました~!!
ハニ丸号洗車
表庭の下草揃え
冬の布団干し←来年これはもうちょっと早めにやるべき!

午後、お亡くなりになられた緒形拳さんの民放でも追悼ドラマを視聴。
以前からずっと好きな俳優さんでした。
今日のも素晴しく素敵な演技。こんな方はそうめったにいやしない。合掌。。
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by skipelf | 2008-10-12 14:26 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(10)  

とうもろこしご飯

確か去年お味が薄く出来上がった記憶・・・。レシピを残していないので新たな挑戦です!
ざっとネット検索すると決定的な決まり事は無いようですので、勘を頼りに好きなように進めてみることにしました!!

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                  大盛りにて失礼・・・(大汗)
気持~ち薄味ですが、ご飯としたらこんなもんでいいでしょう。だしも効き過ぎずとうもろこしが主役の好みのお味に出来上がりました~♪とっても嬉し~い^0^

この日の他の献立
山芋豚肉巻き焼き・ポン酢、
大根おろし・ジャコ、
冷やしトマト、
黒瓜・昆布和え、
お味噌汁


***自分メモ***
お米      二合    洗ってざる
お塩      小匙    2分の1くらい
四季のだし  大匙    2分の1
お酒      大匙    1
以上を入れて二合のお水のラインに。

とうもろこし 一本 削って上にのせる

炊きあがったら カルピスバター 大匙 1

※ 残ったとももろこしも炊飯器に入れ炊いたらよい・・・
  軸を入れるとお味が良いのかも、、とは、今回体感した大収穫テク~!!エライ、私っ!



*** *** ***
昨日の岐阜:多治見 39度 驚き~!
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by skipelf | 2008-07-27 00:19 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(6)  

しらたきとタラコの柚子胡椒つゆ和え

sakanayaさんがアップされた創作メニュー、しらたきとタラコの柚子胡椒つゆ和え
丁度お材料が冷蔵庫にありましたので早速作らせていただきました♪
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火が入りすぎたのかな~。タラコの赤みが消えてしまいました(笑)
おツユがあまり写っていませんが、これが有ると無いとでは天と地ほど違うのです。それも柚子胡椒を混ぜ込むというスーパーテクニック☆ ピリリと決まります!!

こんにゃくで腹持ちもよいし、今後も取り入れたいメニューです♪
sakanayaさん、ありがとうございます^0^



c0134734_16344134.jpg混ぜるときボウルに付いたタラコをお勧めの通りご飯を入れておにぎりに。
削り節、白粒ゴマ、ちょっとお醤油足しました♪
sakanayaさんはなのに、私はつくってニンマリ~!
嗚呼、ちょっぴり罪の意識~(笑)



c0134734_16345728.jpg一人晩ご飯でしたので
友人が持ってきてくれたお団子を、串とって温めてにっこりもぐもぐ~♪

ハッ029.gifなにも食後に食べなくてもいいのに、、、
こういうところが意志の弱い一人ご飯の危うさ ハハハ^0^
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by skipelf | 2008-07-13 18:43 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(4)  

胃が喜ぶ和のご飯  鰆味噌漬け・豆腐のアチチ

もう胃薬ともお別れしているけど、こんなものがとてもありがたいわぁ。。。

先週、中ごろの晩ご飯より・・・
鰆味噌漬け ガーゼが見当たらないので、強引手段:直漬け。
↓味噌漬け一日経ったもの。
おぉっ、漬けても鰆の角がピっと立ったまま!これはいい感じ!!
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お味噌は計り売りのもの。美味しかった~ ◎


長いもに包まれ焼かれるアチチなお豆腐
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***自分メモ***
鰆味噌漬け 切り身4枚 お味噌100グラム、お砂糖、お酒  漬けて一日が美味しい!
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by skipelf | 2008-01-15 00:17 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)