カテゴリ:家のご飯( 399 )

 

鰆の炙り

やってもらった鰆の炙りを

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その昔、淡路島で食べたように、玉ねぎスライスを敷いてポン酢がけにしました。
美味しいなぁ~\(^o^)/

プロの炙りは満遍ないもので感心します!
そういうのって、家のテーブルに並べてみるとよくわかる気がします(鈍感だから?^^)


鰆って、思った以上に良し悪しあるようで奥深いお魚です。





ところで、大根もお店によく並ぶようになりましたね^^

先日産直市で買ったものが、へんちくりんな性格で

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とっても苦いの。

こういうのって忘れたころにまた会ったりするのですけど、
何回煮ても消えません。

お薬だと思いいただきましたヨ とほほ








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by skipelf | 2017-10-20 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

真鯛、新生姜、金木犀

急に冷え込み、季節が進んでいるようです。
ちょっと前の季節ものを並べておきましょう!


真鯛の小さいの
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酢漬けにしました




ヨッちゃんにいただいた新生姜は
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きゅうりに挟んで京都のお漬物風に^^
無添加のつけ汁素をハニ丸が見つけてきてくれました♪

パリパリ&生姜パンチ これ、評判良いのですよ(笑)




今年は若干遅かった裏庭の金木犀
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今年はお休みかと思ったくらい花数が少なかったです。
おかげで香りも一瞬で終了~^^








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by skipelf | 2017-10-18 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

はたはた一夜干し

あぁ、眠いわぁ、
誰だけ寝ても寝足りない状態
これは夏のダメージ回復期?



さて、そんな小夏っちゃんの晩ご飯は、
汐にして一晩冷蔵庫で一夜干ししたはたはた


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                        ↑焼いているところ


最高だ、ばんざいっ

煮魚より焼き
決定!





それにしても、頭の中で
舞台降板の件で騒がれている鈴木砂羽さんと
朝ドラひよっこの佐藤仁美さんがかぶっているのであった。。








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by skipelf | 2017-09-13 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

はたはたと塩豚

この秋初めてのはたはた♪


煮魚にしてみました^^
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急に写真撮ろうとしたのでお刺身、何かおかしい・・(苦笑)




おかずの中で思いのほかよかったのは、
塩にして冷蔵庫で一週間ほど熟成させた塩豚

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合わせて炒めたのは
「もう出ていないかな」の中発見した裏庭茗荷五個と、
成っているのを発見されず赤くなりアピールしていた万願寺1個。

ハニ丸、日本酒で喜んでいました^^








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by skipelf | 2017-09-12 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

スープカレー

あまりの暑さ、食欲は無くならず、気になるカレー、、

ルゥのきいたのじゃなくサラッとしたのがいいー!

ケララやキーマカレーの素は買ってあるのですけど、イメージ浮かぶのは、
どうしても以前食べたCoCo壱番屋さんのスープカレー。

耳にはしていたけど
「どういうものなのか、そんなに美味しいものなのか・・」
一度食べてみたかったのです!
食べてみてそんな気持ちが一気に吹き飛びました^^

去年北海道で食べなかったのが悔やまれる(笑)




素を買ってきて
初めて作るスープカレー

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お野菜は大ぶりで作るのが特徴らしい、、

お味はまぁまぁ^^
ハニ丸には好評でよかったよかった。


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丁度、アスパラがまた出ているのを見つけていたので収穫しいれました♪

裏庭の奴らと共同で作った気分です^^










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by skipelf | 2017-08-25 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

炙りチャーシュー

ヨッちゃんに教わった自家製チャーシュー

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お肉を柔らか~く仕上げています♪



炙っていただくのもまた一興ということで
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冷蔵庫から出しスライスしたものを
ハニ丸の帰宅を待ってバーナーワークしてもらいました^^


ところが、
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涼しい顔をしていたお肉が一気にテッカテカ!
お肉って表面が脂ぎっていなくてもこんなにも脂を包んでいるものなのー?

知らなかったわぁ。。。




私の脂肪も、こう簡単に浮かせて出しちゃうことはできないものでしょうか?
うーーーん



そうそう、お味はね、
こうして炙ったチャーシューは素晴らしく香ばしい味わいでした♪








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by skipelf | 2017-08-12 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

きしめん

気温はさほどでもなかったようですが、暑~い一日でしたね~。
夕方撒く水も、今日は遊びじゃなく、温度下げるために必要でした。


そんなのでも、冷房の効いた部屋でお昼に自分用に作ったのは、なんときしめん!
それも熱いのです^^
飲み物も気が付けば氷入りばかりなんですもの・・。

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      ハニ丸麺類先生はこれ見ると、かまぼこの不足と必要性を説きそうです^^



そんなこんなで八月一日!
子供たちの夏休みも四分の一、済んでいることになるわね~。

やっばぁぁ~い(若者言葉言ってみたかった!?)








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by skipelf | 2017-08-01 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

穴子丼

子供たちは今日から夏休みとか・・。

大人はもうすぐ鰻か?

そんな小夏家では変化球で穴子丼^^



パウチされ売っている調理済み真穴子で、どのくらい分量使ったらよいものかよくわからず、、

酢飯にて

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う~ん、穴子ちょっと多すぎでした。

貧相な木の芽はこの春の裏庭最後のものです^^






今度はストウブ鍋でこんな形に
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こちらはまずまず。


自分のものにするのにもうちょっとかな。。。








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by skipelf | 2017-07-21 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

採れたて野菜で

パツンと大きく育った茄子が並んでいたので
茄子丼を作りました^^

あら、写真がないわ ホホ(汗)


代わりに、

ご近所さんにうちのアジサイをお褒めいただいたので差し上げたら
採ったばかりという籠にもっていらしたピーマンをいただきまして、
肉詰めに^^

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わざと大きく育てない手法とおっしゃいました。
パプリカなのかな、ピーマン臭なく、これイイー^^



もひとつ、
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裏庭に植えたオクラ、生りました♪




それにしても暑い暑い、
と思ったら、東海は今年一番の暑さで、名古屋は34℃にもなるそう。

へばった身体には年齢的にも採れたてのものがより一層美味しくありがたく感じます。








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by skipelf | 2017-07-02 23:59 | 家のご飯 | Comments(4)  

生甘海老の尻尾

生の甘海老、

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大きかったので甘みも濃厚、鮮度も良く頭までチュっと吸って、あぁ美味しい♪



ふと、「この海老のだったらヨッちゃんからいただいた採れたてのヤングコーンと合わせたらどうかしら」と、
剥いた尻尾を香ばしく炒った後、擂って(ウーン💛かっぱえびせんの香り^^)
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天ぷらの海老塩でいただきました♪
ほくほくシャッキリのヤングコーンによく合います!



「もしや、これもイケル?」と、擂ったものでお昼にチャーハン実験
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写真ではわかりにくいですが、
大匙1ほどの海老尻尾粉末を入れましたら華やかな色みになりました。
他には卵と青ネギ

お味は永●園のチャーハンの素にかなり近いです。
もしかしてあれも海老の殻で作ってあるんじゃないかしらん? アハハ


甲殻類のポテンシャルを再確認!
ちょっと楽しい活用遊びでした^^








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by skipelf | 2017-06-03 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)