カテゴリ:家のご飯( 394 )

 

炙りチャーシュー

ヨッちゃんに教わった自家製チャーシュー

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お肉を柔らか~く仕上げています♪



炙っていただくのもまた一興ということで
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冷蔵庫から出しスライスしたものを
ハニ丸の帰宅を待ってバーナーワークしてもらいました^^


ところが、
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涼しい顔をしていたお肉が一気にテッカテカ!
お肉って表面が脂ぎっていなくてもこんなにも脂を包んでいるものなのー?

知らなかったわぁ。。。




私の脂肪も、こう簡単に浮かせて出しちゃうことはできないものでしょうか?
うーーーん



そうそう、お味はね、
こうして炙ったチャーシューは素晴らしく香ばしい味わいでした♪








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by skipelf | 2017-08-12 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

きしめん

気温はさほどでもなかったようですが、暑~い一日でしたね~。
夕方撒く水も、今日は遊びじゃなく、温度下げるために必要でした。


そんなのでも、冷房の効いた部屋でお昼に自分用に作ったのは、なんときしめん!
それも熱いのです^^
飲み物も気が付けば氷入りばかりなんですもの・・。

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      ハニ丸麺類先生はこれ見ると、かまぼこの不足と必要性を説きそうです^^



そんなこんなで八月一日!
子供たちの夏休みも四分の一、済んでいることになるわね~。

やっばぁぁ~い(若者言葉言ってみたかった!?)








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by skipelf | 2017-08-01 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

穴子丼

子供たちは今日から夏休みとか・・。

大人はもうすぐ鰻か?

そんな小夏家では変化球で穴子丼^^



パウチされ売っている調理済み真穴子で、どのくらい分量使ったらよいものかよくわからず、、

酢飯にて

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う~ん、穴子ちょっと多すぎでした。

貧相な木の芽はこの春の裏庭最後のものです^^






今度はストウブ鍋でこんな形に
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こちらはまずまず。


自分のものにするのにもうちょっとかな。。。








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by skipelf | 2017-07-21 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

採れたて野菜で

パツンと大きく育った茄子が並んでいたので
茄子丼を作りました^^

あら、写真がないわ ホホ(汗)


代わりに、

ご近所さんにうちのアジサイをお褒めいただいたので差し上げたら
採ったばかりという籠にもっていらしたピーマンをいただきまして、
肉詰めに^^

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わざと大きく育てない手法とおっしゃいました。
パプリカなのかな、ピーマン臭なく、これイイー^^



もひとつ、
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裏庭に植えたオクラ、生りました♪




それにしても暑い暑い、
と思ったら、東海は今年一番の暑さで、名古屋は34℃にもなるそう。

へばった身体には年齢的にも採れたてのものがより一層美味しくありがたく感じます。








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by skipelf | 2017-07-02 23:59 | 家のご飯 | Comments(4)  

生甘海老の尻尾

生の甘海老、

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大きかったので甘みも濃厚、鮮度も良く頭までチュっと吸って、あぁ美味しい♪



ふと、「この海老のだったらヨッちゃんからいただいた採れたてのヤングコーンと合わせたらどうかしら」と、
剥いた尻尾を香ばしく炒った後、擂って(ウーン💛かっぱえびせんの香り^^)
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天ぷらの海老塩でいただきました♪
ほくほくシャッキリのヤングコーンによく合います!



「もしや、これもイケル?」と、擂ったものでお昼にチャーハン実験
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写真ではわかりにくいですが、
大匙1ほどの海老尻尾粉末を入れましたら華やかな色みになりました。
他には卵と青ネギ

お味は永●園のチャーハンの素にかなり近いです。
もしかしてあれも海老の殻で作ってあるんじゃないかしらん? アハハ


甲殻類のポテンシャルを再確認!
ちょっと楽しい活用遊びでした^^








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by skipelf | 2017-06-03 23:59 | 家のご飯 | Comments(0)  

銀聖スモークサーモンとケッパー

素材が上等な銀聖のスモークサーモン♪
ハズレない逸品です

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昨日アップした御殿場フォションで買ってきたケッパー。
冷蔵庫に銀聖が入っていたから合わせてみたかったのです。
中身はこんなに大粒でした005.gif

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レモンは裏庭からパチンとカット006.gif


ケッパーはさすがに大粒だけあってそのもののお味がしますね。
酢漬けされた塩分・酸味も強めです。



銀聖にはケッパー自体いらないかも・・。
という結論








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by skipelf | 2016-11-21 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

鮎のお蕎麦

鮎でござぁ~る
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京都でおうどんやさんに入るとハニ丸が決まって頼むのはニシン蕎麦。
「大喰らいなのに、どうして天ぷら別添えのとかにしないのかなぁ・・」と、
まだまだ蕎麦の良さがわからない修行の身にはちと不思議に思うのです。


そんな私が、珍しくスーパーで気を引く蕎麦のパッケージ買いをし、
合わせてみたのは、割引シールが付いたので買ってしまった鮎の甘露煮012.gif

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食べてみますと、

これ、ダントツに鮎が旨~い!
甘露煮だけより何倍もいいじゃない^^

その次、鮎の周りのお汁ゾーンが旨~い!

最後に、お汁全体がやめられないほど旨~い!

これこそが、「これを頼んだ人だけがわかるもの」なんじゃないのー!?


感想が蕎麦じゃないじゃん。。。(笑)

いえいえ、開封後の香りは良いし、喉元であたる弾力はなかなか好みです♪



んっ、まあね、
大河ドラマじゃ、先日、真田の元奥方のマル秘差し入れの単位は蕎麦だったもんね。

我ら三河:味噌煮込みうどん国民ゆえ、楽しく蕎麦修行をつづけるのでござる



【自分メモ】
さがえ蕎麦  ◎
国産ソバの実の、殻から中心部前丸ごと =挽きぐるみ
山形らしい歯ごたえの強い野趣あるれる太打ちの田舎蕎麦








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by skipelf | 2016-11-16 18:13 | 家のご飯 | Comments(2)  

高加水パンを焼きました

丁寧に解説された本に触発され、諸々揃えたのはもう半年以上も前、、
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粉がわからず困ったのも一因でした。
夏場を過ぎオーブンの熱も苦じゃない季節、やっと重い腰を上げました(汗)
粉はもう仕方ないので普通のパン用強力粉を使います。


この方のやり方は捏ねないのが特徴です
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そぉ~っと混ぜて発酵後、冷蔵庫で長時間低温発酵。翌日第2次発酵後に焼き上げ。
そうそう、洗い物が少ないのも良いのです。

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初心者なのに、朝食べたかったので強引に夜中に第2発酵させ放置。
いいのか、こんなことで・・。

でも、翌朝の状態は初めて本の写真に近い感じがした、、037.gif


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うんっ、外はパリっ、中はしっとりもちもち
まずまずに焼き上がりましたっ♪

復習あるのみですね^^



そして私は二つの野望をもったのでした・・・。
それはまたいずれ006.gif








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by skipelf | 2016-11-15 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

烏賊缶

お野菜高騰、経験では暫くの我慢で何とかなるのに、今年は頑固。
なかなか回復してくれませんね。

それ+今年は烏賊もお高く、折角の里芋シーズン、
烏賊と煮たらさぞや美味しかろうに・・。

そこへちょい傷でおすそ分け頂いた里芋。
「なるべく早く使うべし」とのこと、、「烏賊~」と恨めしく思っていました(笑)


そこで、目に留まったストックの烏賊の缶詰043.gif
普段、生のお魚で事足りているのでこういったものは家にないのに、、

これだっ!


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烏賊だけ出して、数合わせの為細くカット

煮汁+缶詰の匂いとり日本酒を同じ缶に半分で里芋を煮初め・・・

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できたーーーっ
味付けは何も足さなくて煮汁だけで烏賊の味も染みてOK、、
烏賊は充分柔らかいので最後に合わせるだけ。

なんてことー!!我ながら素晴らしいっ070.gif


毎日ご飯がおいしいのでアル006.gif








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by skipelf | 2016-11-08 23:59 | 家のご飯 | Comments(2)  

ニギスの干物復習中~

先日の雲一つない抜けるような気持いい~~~青空の広がる日、
そこらのお宅ではベランダにお布団が並んで干されていました。

そんな中、私が干していたのはコレ

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先日の漁港食堂の復習~006.gif

大ぶりのニギスにて。
こういうことは我ながら抜かりない!?(笑)



焼き上がりはこんな感じ
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食感等、な~にかがちょっと違うぞぉ・・。
う~~む


【自分メモ】
脱水シート後 →30分日なた、30分風干し








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by skipelf | 2016-10-30 23:59 | 家のご飯 | Comments(4)