カテゴリ:ヤムヤム ミカワ( 186 )

 

カレーで風邪を吹っ飛ばせ

どうしても抜けない風邪の最終症状(喉&耳)。
お医者に行くとしても今度は耳鼻科になりそうです・・。

その前に、カレーで吹き飛ばしてみる作戦決行!
お友達から聞いたお店へいきましょう!!
小夏号車検の代車にも乗ってみたいし、東名に乗って小ドライブです006.gif


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岡崎のお山の方にある山小屋風なお店でした。
動いていないけれどシーリングファン、
それぞれのテーブルに手作りのお人形やお花を活けた花瓶に本一冊

聞いていた豪快なイメージとはちょっと違いました^^



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噂の玄米と季節のお野菜たっぷりカレーは聞いていたほどの盛りじゃなくホッ!
でもものすごい種類です♪
写真でカバーしきれていない右奥の緑はゴーヤ、
全く写っていないその向こうのレンコン

提供時間はすべてのテーブルの出た後の入店でしたので苦になりませんでした・・。


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左からのショット^^
玄米は除草剤や農薬を一度も使っていない地元産とのこと。

遠くからご店主さんの関西弁の接客が緩やかに聞こえてきます。
そう、穏やかな雰囲気はこのカレーの盛り付けに似ているのかも^^



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お茄子も人参も丸ごと一本よ~

フォークと木製スプーンで格闘カット








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by skipelf | 2015-08-26 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(4)  

気になる黒板

ヤムヤムミカワ 番外編です




小さな交差点手前のお店の黒板

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信号で止まると見るのが楽しみです♪
少し前にチョークの黒板から新型にかわりました。

毎日必ず替っていくテンションあがる美味しそうなメニュー、
お人柄を想像してしまいます^^

いつの頃からか、素材が『本日の市場の動き』にものすごく関係あると感じました。
「あれ?冷凍品?」と思う日などは、「今お魚の入荷が少ないのね」と、私にもわかるんです。
だって、【ヒラマサのおつくり】や【ホタテヒモのバター醤油】なんて書かれるお店なんだもの。

私の大好きなスーパー付近にあって、入る前に状況が少しわかる
(っているつもり?^^)。
そのお魚をどうお料理したらよいのかのヒントも頼もしい黒板です006.gif








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by skipelf | 2015-08-06 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)  

ビストロポーレットの黒鯛

本日、踏み込んだ発言しますので、聞きたくない方はスルーしてくださいね。



どんなに状態の良い黒鯛でも独特の臭みが有ると思います。
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鰹と林檎の前菜




なのだけど、
ひょんなことから、お任せで出てきた黒鯛のポワレ
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上はわかめ

皮がカリっ、身はふわっと、ナイフを入れるとじゅわぁ~~~



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マッシュポテトとサラッとしたソースはヴァン ブランかな



何より、どこをとっても全くひとつの曇りもなく
かと言ってハーブや調味料で打ち消されたものでもなく

これはいったい、なんという素材の良さ、届くまでの扱い、調理の腕でしょう!
お手本中のお手本に出会いました。



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前菜から珈琲まで、まさにこれぞビストロ!
何度「美味しかったね~」と言ったことでしょう!!

良い体験が出来ました038.gif








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by skipelf | 2015-07-29 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

桜 moonで愉しむ夏

「カフェって好きじゃない」ってへそ曲がりなこと言っていますが、
こんなスペシャルなところに出逢うためのハードルかも知れません。

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フルーツは、すぐわかるものとは別に、
桃・スイカ・パパイヤ・ハネジュー(?)、、

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一度目は入れなかった岡崎の人気店、ずっと気になっていました。
午後4時くらいでしたから今度はすんなり大丈夫^^

この日は、お店を後にする頃クローズに。

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遠くに行く予定のない夏休みでもいい気分になれます016.gif








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by skipelf | 2015-07-25 01:10 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

黄色い旗

先週の事です。


東名地元IC周辺で、「確かこのあたり・・」

話には聞いていた開店のサインらしい旗が偶然目に入り「をぉ053.gif



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Uターンして少し前に書いたことあるこのお店を初訪問してみました。


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「普通の住宅を改築しておじさんがやっている、、、」と聞いていました。





夕食後買って帰ったこれらで・・・
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お味の路線は嫌いじゃありません。
我ら地元民には昔から慣れ親しんだお店の系統で思わずニッコリなんだもの。

ただ甘味もコクも強い正統派フランス菓子も冷静に楽しめますけど、
モンブランは栗の浸かった蜜まで全部混ぜちゃったのかしら?
完食出来なかったのは残念。


だけどさ、
菓子職人がパティシエと言われ、有名人も出現し注目されるなか、
昔ながらの職人さんがリタイア後奮起され(って違ったらスイマセン)地域の人にお菓子を作るってのもアッパレだと思います。。

頑張ってくださいね~
また伺いますね!








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by skipelf | 2015-07-09 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

プラスのある日

年日一度の生命保険の訪問日、
ランチには大好きな中華:蘭華さんへ、
午後は友人宅に届け物、、

今日はそれらすべてにプラスのおまけがあった日でした^^

こんな日もあるのね。
たまにはあってもいいですね^^


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夏の海鮮サラダ 黒酢のドレッシング&ジュレで



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本日の蘭華さんも心にグッとくるシーン多し♪
写真はランチの一部です
特にこの選べる主菜:RANKA風 豆腐ステーキ 野菜炒め添え は絶品



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またまた食器が一部替っていました。
初めて見るこの中華ながらフレンチカントリー風カップ、
杏仁に合わせるセンス好きだわぁ^^




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友人宅へ行くときの雨




晩に見たNHK料理の松田先生、
お鍋に沸いたお湯を「ボコボコに沸いた・・」と、おっしゃった!
きゃ~~ 大好き016.gif








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by skipelf | 2015-07-08 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)  

黒むつ御茶漬

久しぶりの最愛の漁港前食堂で、
ランチメニューの焼き魚定食(甘鯛)と悩んだのは、黒板メニューの黒むつ御茶漬。

黒むつ使ったお料理って、甘辛にこってり煮た煮魚のイメージしか浮かびませんが、
伺うと、鯛茶のイメージ!(以前銀座でいただいた鯛茶、感激したなぁ~)

黒ムツをお刺身でいただいたこともありません。
珍しい方をお願いしてみましょう♪



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ゴマダレは銀座ほど上品じゃないけれど、私の口には合います♪
それにお魚、こちらは天然モノ!

しっかりのった(というかこちらも深海系?)脂は先日書いたメヒカリに近いのですが、
さすが尊敬するこちらの板さん、皮目を炙ってこのお魚の旨さを引き出し、香ばしさをアクセントにしています!


まず、山葵醤油(チョンとつけると脂がぼわぁ~~)

ゴマダレ

ゴマダレまぶしオンザライス
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そして、お出汁(鰹昆布、ややお塩強め)で一部乳白色になったのをいただきます

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写真はお出汁かけ途中です


ぷっふぁぁーーーーー たまりません!!
またも、三河湾バンザイに出会ってしまいました070.gif




ハニ丸のも載せちゃいましょう!
ランチメニューから 煮魚定食(ワガ 大)

(大)ってどのくらいだろうね~と話し待っていたのですが、、

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本当に大きく立派なお魚、お膳にのりきらなかったそうです^^
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肝と牛蒡


煮つけのお味も抜群!何よりお魚自体が美味しいですーー038.gif
ひと口尻尾付近をいただいただけで悶絶ですもの!

間違いなく、過去いただいた煮魚で最高位です




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軒先に干されたメヒカリ


満足感でしばしうっとりする昼餉でした。








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by skipelf | 2015-06-22 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

おかずみせ

小さなお弁当屋さんでランチを調達してきました♪


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私の幕の内
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ヨッチャンの海鮮丼
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ココのお店、比較的出来て新しいのですが、いい感じで頑張っているんです。

メニューは思った以上に多く、メインは注文後調理に入っているようです。
半製品や量り売り惣菜も売られ、椅子に座り待っている間も飽きません。

そのうち、つくねも炙られているのが見られました♪

主婦って、普段自分が出来ない調理法で提供されるのってお弁当と言えどもほんと嬉しいです。いえいえ、これほど手をかけているお店もめったにありませんよね。

私のはメインが四つも(笑)
海老フライ、ヒレカツ、つくね、焼き魚、どれもグゥ!

これでお値段650円ぐらいだったかな、、満足です^^

これからも応援したいお店ですね。








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by skipelf | 2015-06-16 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)  

中華菜館 蘭華 料理教室

大好きな中国料理:蘭華さんのお料理教室が再開すると伺い、ウキウキ参加させていただきました♪
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「あいち鴨」のチャイナスモーク、マンゴードレッシング
シェフこだわりの〝海老のチリソース”
ビックリ!ドッキリ!大きな胡麻団子 をお教えていただきました。

さすが、「あいちの名工受賞者」、どれもためになりとても愉しかったです。

素材の「あいち鴨」というのも地元の平飼いなのだとか。
そういった食材の紹介や、チラッと話される現実のお話も興味深いです。


試食では、これ以外にも地元田原で採れたてのとうもろこし・豆乳を使った中華ビシソワーズなど・・・
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どれも本当に美味しい~016.gif

無添加・無化調でこういった味わいを作り出すにはどれほどの頭と体を使い手間暇をかけていることでしょう!
後で廻ってきてくださるシェフに伺いましたら、スープなど信じられないほどの工程を重ねたものでした。

食器も密かに楽しみ。今回ロイヤルコペンハーゲンを使っていらっしゃいましたね^^

日本中国調理師会日本代表として赴いた上海で特級の方から指導を受けた胡麻団子、これには驚きましたー!
餡はちょっと秘密にしておきます。

お勉強させていただけ幸せです。

安全で身体に優しいながらも深い味わい、また新しい食材や組み合わを愉しめる地元の真面目なお店です。
これをご覧になられ興味が湧いたかた、どうぞいらしてみてくださいね。
おススメです。








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by skipelf | 2015-06-14 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

CAFÉ VIOLA TRICOLOR ポップオーバー

遅いランチを、少し前に新規開店したCAFÉ VIOLA TRICOLORさんでいただきました。ターゲットは大人の女性向けとのこと。
建築中の建物を見て、大きなプロジェクトとは思っておりましたよ。

いの一番に足を向けなかったのは
「ランチメニューを注文した方は、ポップオーバーが食べ放題」という点。

田舎者に珍しいものでの話題作りを感じちゃったわけよ・・。
(そうじゃない?)


マリポサ(ハワイ)のポップオーバーは有名よねぇ。
小夏はほぼ同じものと言われているヨークシャープディングもサヴォイホテル(ロンドン)でいただいておりますのん。
メイン料理の添え物で。



食指を動かしたものは、先日【前】アークリッシュホテル料理長の酒井さんプロデュースお店のポップオーバーを使った料理イベントでした。
生憎参加できませんでしたが、「上手くいったらそのメニュー再現が行われているかも、、」と淡い期待もしていました。


それは無かったので、サラダランチ^^

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ウリの一つでもあるムレスナティーもね、私には珍しくないの

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これはヨッチャンのデザート、プレミアムソフトクリームのクレミア
このあたりではここのお店だけで味わえます。



ポップオーバー自体はとてもよくできていて好みです。
二個目をお願いしたら焼き立てで、これまた違いがわかってよかったです♪

美味しく、悪くないのですよ。でも酒井さんの日に来たかったなー。



本日分、自慢っぽくお聞き苦しかったらゴメンナサイ。
へそ曲がりの戯言でした。










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by skipelf | 2015-04-27 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)