カテゴリ:ヤムヤム ミカワ( 179 )

 

ライフスタイルショップ nido /アイレクステラス

ミニT-site だなぁと思っていたところ

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やっと行ってきました。

地元の老舗本屋さんが、隣町のこれまた老舗企業さんの商業施設内にオープンされた
売り場の雑誌・本をもって行ける【本・雑貨屋・カフェ】なんだそうです。

通販で本が買われる時代がやってきて、それがスタンダードになった今、
案外早く地方にも次の形態が形になったものです。



時間はお昼ちょっと前、、
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限定10食、大好きなやまぐちのみんちかつのフォカッチャサンド
全般的にフードはまずまず
サラダの歯ごたえが絶妙♪



利用する側は、まだ慣れが必要かしら。。

お食事中は売り場の雑誌は持ってこれませんからお友達とお喋り、
ついでに小さめのデザート

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栗のトライフル 〇


結局雑誌は手に取りもせずです。

合計金額見ると、そこら辺のカジュアルフレンチのランチ以上で
「あぁ、しっかり本代入っているね」
と気付くオバサンなのでした。

その分静かでヨロシ!

第一回目は、そういう社会勉強 あはは


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そういえば、ジャーで振りふりするサラダも初体験^^








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by skipelf | 2015-10-23 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)  

隣町パン

いえね、
隣町パンなんて店名じゃないのですよ

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友人がくれたパンがチャーミングemoticon-0115-inlove.gif

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お味もリッチ系

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クランベリーとマカデミアナッツかな?

時折パン交換会になったりしていますemoticon-0136-giggle.gif








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by skipelf | 2015-09-14 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

てつ家

長いこと友人のお嬢さんにお薦めいただいていたお店へやっと行ってきました。

おうどん屋さんにあまり足を踏み入れないのに、なにゃらイメージと違う雰囲気にアンテナビビビ

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店頭に並ぶベンチに、平日お昼なのにウエィティング。
それも、私が知るおうどん屋さんの客層じゃないのです!



メニューは、冷・熱、冷熱、、などと、本当にわかっていないので、
一番最初に書いてあったコレ

すだちの冷かけ
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それに、天ぷらの種類が多そうでしたので、これまた一番最初のちくわ天ぷら^^
麺の量を聞かれたので、ちょっと増量

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これがさー、、お出汁は素晴らしくすっきりしたクリアな味わい。
そこへすだちの良いところを丁度よく合わせてくれてありますemoticon-0137-clapping.gif

麺は過去に経験したことがない弾力マックスの極太麺。

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天ぷらも、一口で「うわっ」と思うかつて出会ったことのない揚げ方。最高です!!
ちくわは手綱にしてありました。
友人の牛蒡も少し貰いましたが、大感激♪



テンションあがるお店でした
私がおうどんでねー ←自分に感心(笑)


後で知ったのですが、
こちらが修行先だそうで →NHKプロフェッショナル仕事の流儀
これハニ丸が見ている横でPCに向かっていたので、「いい人だなぁ」と思っていました。
この方から独立した9人のお弟子さん、その方ということなのかしら。

またすぐにでもいただきたいおうどん、
ごちそうさまでした




友人とその後ちょっとだけ近所でお茶
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目的のお店が定休日だったので途中で見にはいったお店へ、、
おもしろいお店でした^^








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by skipelf | 2015-08-28 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

カレーで風邪を吹っ飛ばせ

どうしても抜けない風邪の最終症状(喉&耳)。
お医者に行くとしても今度は耳鼻科になりそうです・・。

その前に、カレーで吹き飛ばしてみる作戦決行!
お友達から聞いたお店へいきましょう!!
小夏号車検の代車にも乗ってみたいし、東名に乗って小ドライブですemoticon-0105-wink.gif


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岡崎のお山の方にある山小屋風なお店でした。
動いていないけれどシーリングファン、
それぞれのテーブルに手作りのお人形やお花を活けた花瓶に本一冊

聞いていた豪快なイメージとはちょっと違いました^^



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噂の玄米と季節のお野菜たっぷりカレーは聞いていたほどの盛りじゃなくホッ!
でもものすごい種類です♪
写真でカバーしきれていない右奥の緑はゴーヤ、
全く写っていないその向こうのレンコン

提供時間はすべてのテーブルの出た後の入店でしたので苦になりませんでした・・。


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左からのショット^^
玄米は除草剤や農薬を一度も使っていない地元産とのこと。

遠くからご店主さんの関西弁の接客が緩やかに聞こえてきます。
そう、穏やかな雰囲気はこのカレーの盛り付けに似ているのかも^^



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お茄子も人参も丸ごと一本よ~

フォークと木製スプーンで格闘カット








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by skipelf | 2015-08-26 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(4)  

気になる黒板

ヤムヤムミカワ 番外編です




小さな交差点手前のお店の黒板

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信号で止まると見るのが楽しみです♪
少し前にチョークの黒板から新型にかわりました。

毎日必ず替っていくテンションあがる美味しそうなメニュー、
お人柄を想像してしまいます^^

いつの頃からか、素材が『本日の市場の動き』にものすごく関係あると感じました。
「あれ?冷凍品?」と思う日などは、「今お魚の入荷が少ないのね」と、私にもわかるんです。
だって、【ヒラマサのおつくり】や【ホタテヒモのバター醤油】なんて書かれるお店なんだもの。

私の大好きなスーパー付近にあって、入る前に状況が少しわかる
(っているつもり?^^)。
そのお魚をどうお料理したらよいのかのヒントも頼もしい黒板ですemoticon-0105-wink.gif








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by skipelf | 2015-08-06 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)  

ビストロポーレットの黒鯛

本日、踏み込んだ発言しますので、聞きたくない方はスルーしてくださいね。



どんなに状態の良い黒鯛でも独特の臭みが有ると思います。
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鰹と林檎の前菜




なのだけど、
ひょんなことから、お任せで出てきた黒鯛のポワレ
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上はわかめ

皮がカリっ、身はふわっと、ナイフを入れるとじゅわぁ~~~



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マッシュポテトとサラッとしたソースはヴァン ブランかな



何より、どこをとっても全くひとつの曇りもなく
かと言ってハーブや調味料で打ち消されたものでもなく

これはいったい、なんという素材の良さ、届くまでの扱い、調理の腕でしょう!
お手本中のお手本に出会いました。



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前菜から珈琲まで、まさにこれぞビストロ!
何度「美味しかったね~」と言ったことでしょう!!

良い体験が出来ましたemoticon-0137-clapping.gif








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by skipelf | 2015-07-29 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

桜 moonで愉しむ夏

「カフェって好きじゃない」ってへそ曲がりなこと言っていますが、
こんなスペシャルなところに出逢うためのハードルかも知れません。

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フルーツは、すぐわかるものとは別に、
桃・スイカ・パパイヤ・ハネジュー(?)、、

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一度目は入れなかった岡崎の人気店、ずっと気になっていました。
午後4時くらいでしたから今度はすんなり大丈夫^^

この日は、お店を後にする頃クローズに。

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遠くに行く予定のない夏休みでもいい気分になれますemoticon-0115-inlove.gif








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by skipelf | 2015-07-25 01:10 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

黄色い旗

先週の事です。


東名地元IC周辺で、「確かこのあたり・・」

話には聞いていた開店のサインらしい旗が偶然目に入り「をぉemoticon-0152-heart.gif



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Uターンして少し前に書いたことあるこのお店を初訪問してみました。


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「普通の住宅を改築しておじさんがやっている、、、」と聞いていました。





夕食後買って帰ったこれらで・・・
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お味の路線は嫌いじゃありません。
我ら地元民には昔から慣れ親しんだお店の系統で思わずニッコリなんだもの。

ただ甘味もコクも強い正統派フランス菓子も冷静に楽しめますけど、
モンブランは栗の浸かった蜜まで全部混ぜちゃったのかしら?
完食出来なかったのは残念。


だけどさ、
菓子職人がパティシエと言われ、有名人も出現し注目されるなか、
昔ながらの職人さんがリタイア後奮起され(って違ったらスイマセン)地域の人にお菓子を作るってのもアッパレだと思います。。

頑張ってくださいね~
また伺いますね!








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by skipelf | 2015-07-09 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

プラスのある日

年日一度の生命保険の訪問日、
ランチには大好きな中華:蘭華さんへ、
午後は友人宅に届け物、、

今日はそれらすべてにプラスのおまけがあった日でした^^

こんな日もあるのね。
たまにはあってもいいですね^^


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夏の海鮮サラダ 黒酢のドレッシング&ジュレで



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本日の蘭華さんも心にグッとくるシーン多し♪
写真はランチの一部です
特にこの選べる主菜:RANKA風 豆腐ステーキ 野菜炒め添え は絶品



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またまた食器が一部替っていました。
初めて見るこの中華ながらフレンチカントリー風カップ、
杏仁に合わせるセンス好きだわぁ^^




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友人宅へ行くときの雨




晩に見たNHK料理の松田先生、
お鍋に沸いたお湯を「ボコボコに沸いた・・」と、おっしゃった!
きゃ~~ 大好きemoticon-0115-inlove.gif








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by skipelf | 2015-07-08 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)  

黒むつ御茶漬

久しぶりの最愛の漁港前食堂で、
ランチメニューの焼き魚定食(甘鯛)と悩んだのは、黒板メニューの黒むつ御茶漬。

黒むつ使ったお料理って、甘辛にこってり煮た煮魚のイメージしか浮かびませんが、
伺うと、鯛茶のイメージ!(以前銀座でいただいた鯛茶、感激したなぁ~)

黒ムツをお刺身でいただいたこともありません。
珍しい方をお願いしてみましょう♪



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ゴマダレは銀座ほど上品じゃないけれど、私の口には合います♪
それにお魚、こちらは天然モノ!

しっかりのった(というかこちらも深海系?)脂は先日書いたメヒカリに近いのですが、
さすが尊敬するこちらの板さん、皮目を炙ってこのお魚の旨さを引き出し、香ばしさをアクセントにしています!


まず、山葵醤油(チョンとつけると脂がぼわぁ~~)

ゴマダレ

ゴマダレまぶしオンザライス
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そして、お出汁(鰹昆布、ややお塩強め)で一部乳白色になったのをいただきます

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写真はお出汁かけ途中です


ぷっふぁぁーーーーー たまりません!!
またも、三河湾バンザイに出会ってしまいましたemoticon-0169-dance.gif




ハニ丸のも載せちゃいましょう!
ランチメニューから 煮魚定食(ワガ 大)

(大)ってどのくらいだろうね~と話し待っていたのですが、、

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本当に大きく立派なお魚、お膳にのりきらなかったそうです^^
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肝と牛蒡


煮つけのお味も抜群!何よりお魚自体が美味しいですーーemoticon-0137-clapping.gif
ひと口尻尾付近をいただいただけで悶絶ですもの!

間違いなく、過去いただいた煮魚で最高位です




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軒先に干されたメヒカリ


満足感でしばしうっとりする昼餉でした。








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by skipelf | 2015-06-22 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)