カテゴリ:ヤムヤム ミカワ( 191 )

 

初冬の漁港前食堂

京都お出かけ記の途中ですが、地元ものもネ^^



良く晴れたドライブ日和、
ハニ丸号を点検に出しにいったハニ丸の帰りを待って漁港前食堂へ♪


私は、黒板の中から天然鰻(小)を定食にしてもらいました
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(小)はやっぱり(小)、でした^^
山葵、生姜、小葱がついています。

今までいただいた天然鰻の中で一番小さく、お味の記憶も残らぬ間に終了(苦笑)

三河湾産でしょうけど、産地を伺うのを忘れ珍しいものだけにちょっと心残り・・。



ついたワタリ蟹
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こちらは前回の時より濃く、しっとり美味しい!
ワタリ蟹は夏が旬だと思っていたけど違うのかなぁ




ハニ丸のお刺身定食
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安定のラインナップです。
すべて地魚、すばらしいっw
分かっているのに、毎度感動します


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仕事もしっかりしてあって
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いただくと、もううっとりと涙が出るほどの美味しさ



のんびり見えるかもしれませんが、
食堂方面の用事も済ませて、師走の仕事が一つ進みました^^








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by skipelf | 2017-12-10 21:37 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

ブックカフェで

正確には、もはやブックカフェではない模様のカフェで

アフォガード
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お恥ずかしながら、他所でいただくの初めてかも!

熱いエスプレッソで溶けだすうちはいいけれど、
溶けすぎるとなんと間の悪いおやつ、、クスクス^^



こちらのお店、平日の遅めの午後、ノーゲスト、、
あらどうしちゃったのかしら!?

などと思いつつ、友人たちと取り寄せ品の受け渡しなど。

しゃべり倒し興奮しすぎたのかしら、夜寝つき悪し・・(笑)








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by skipelf | 2017-11-22 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)  

英国調のカフェ

先週アップしたのはフランス茶話会の様子でした。

今度は友人たちと「初めて行く英国調カフェ」で12月の打ち合わせ♪ うふふ

お忙しかった先輩マダム様に直接お会いするのは久しぶりでした。
やはり直接お顔観てのおしゃべりは楽しかったわ~。


お店はオーナー奥様が気の利く方で居心地もよろしく、

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ここまでロンドンのイメージを再現されているとは!
輸入や製作、店舗デザインもされているようなので、お手のもんなのでしょうかしら^^


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それにしても、先の豊田美術館のマルシェでも感じた若い人たちのセンス、
我が街でもニューエイジ達がこのような空間を作り出しているのに拍手w

うちを建てる時、一時英国アンティークを考えて岡崎や東京広尾のペニーワイズの店舗だけでなく湾岸の倉庫へも伺いメンテなどのお話を伺いました。、先のことを考えると地元にないと不便かなぁと思ったものです。

いまや私の街にこの手のができるなんて、、時代は変わりました。



*** 自分メモ ***
ディンブラ アルトン茶園








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by skipelf | 2017-11-20 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(0)  

久しぶり 漁港前食堂

片づけてしまいたい用事を兼ねて、ランチは寵愛する漁港前食堂へ♪
久しぶりです。

特に夏の間、地の穴子を食べ損ねていましたから、
道中思うは、「白焼き、白焼きー💛」 あはは


今年は穴子が少なかったと聞きました。
やはり白焼きサイズは無かったのでしょうね、
天ぷらが出ていたのでそれを有難くいただきました^^

ハニ丸はサワラたたき定食

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まぁっ小鉢の中にもお魚がw

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ハニ丸、追加で豆鯛の酢漬け(お味を確かめたかったらしい)



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そしてまた、余韻でうっとりしながら帰途につきました。

すばらしいっ!!








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by skipelf | 2017-09-28 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

ハウスウエディング会場でランチ

友人達のこの夏ご旅行のお話を伺うランチ会です♪

場所は皆のいる場所から割り出して、今風の結婚式宴会場(?)となりました。
平日ランチだけやっているそう!

わ~、こういうの初めて。
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パンと前菜はご自由に

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完璧な状態で温めてくれるパンがとっても美味しかったですww
半製品だとは思うのですけど、これにもランクがありますよね。
あれ、また食べたい。


お土産話いろいろ聞いて、あっという間にお開きに。
閉ざされた別世界空間ですから落ち着いておしゃべりできました^^








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by skipelf | 2017-09-26 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

ビストロポーレット /岡崎

久しぶりにポーレットさんへ

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選んだ前菜:地蛸とクスクス

夏は三河湾地蛸シーズンなんですよね~!
と~ってもいい味!!
更に酸味のあるクスクスと合ってお料理になっているのに感激w



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かぼちゃとトウモロコシのスープ
中にひとかけらのトウモロコシ、美味しい~^^



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選んだメイン:トマトのファルシー
これね~、昔から愛読のお料理本に載っているの。
でも実際食べるの初めてかも!!でした。
嬉しいなぁ~



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選んだデザート:ムラングシャンティ

パリの街角でムラング(っていうのか?)だけ売っているお店を外から眺めた思い出^^




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前菜、メインも違うもの頼んでいたハニ丸の選んだデザートは
地元のブランド卵のプリン




食後は、オーナーシェフご夫妻にパリのお話伺って
お食事位おいしい豊かなひと時、、♪

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夏の三河湾を遠くに見下ろして帰ってきました。

楽しいお食事でした^^








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by skipelf | 2017-07-30 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

うららカフェ お惣菜取り変更

地元の食材での蒸し野菜が気に入っているカフェのランチ

何度か満席で入れず、やっとありつけたら、
楽しかったカウンターのお惣菜の取り方が変わっていました^^

今度のは、予め小鉢に盛ったものの中から五品選ぶ形。
でも、充分悩むほどメニューはあります

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向こうがハニ丸、手前がワタシ


以前も書きましたが、ここは個人のカフェとは違ってのびのびした清潔感ある空間、
お食事が気持ちいいのですよ^^


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うん、結構な食品数食べられましたね。
喉の痛みから体力低下中でお買い物も億劫な時期でしたから、ありがたいです。

ごちそうさまでした~








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by skipelf | 2017-07-12 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

短い時間でも楽しいお茶

梅雨の晴れ間の午前の土曜日、道が混んでいました!
こういう時、私の街では南北に延びる幹線道が混みます。

出かけた目的は、友人からの緊急受け渡し^^
ついでに短い間だったけどお茶をしてきました♪


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最近気に入っている、花屋さん併設のカフェ


彼女が最近手に入れた毎年話題になる雑誌付録DEAN & DELUCA の保冷バッグ:今年版白、ペラペラだったというので見せてもらいました^^

家に帰って去年版の私のグレーと比べるとほんとライナーの厚みが随分違いますね。
バッグの中に入れるにはかさばらなくていいかもしれません。

そんな付録の話題でも可笑し楽し




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いただいた地のメロンは熟れ熟れ
ありがとう、お友達!








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by skipelf | 2017-07-01 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(2)  

はくよ庵 

やっと梅雨らしいしとしと雨が降っていますね。
今週の予報はずっとそうらしいので、昨日までせっせと裏庭手入れ。
追肥もやっておきましたので、じわじわ溶けてくれたら作戦成功です^^

ブログは怒涛の追い上げ更新したので
「おばあさんが同窓会・・」とコメントいただき、
「確か祖母は110歳くらい。お友達ご存命かなぁ。。」
と、クスッと笑ってしまう朝でした。同窓会は母ね(^_-)-☆



さて、
先日久しぶりに【はくよ庵】さんでランチをいただきました。

隣街で一番の旧家実業家さんの旧邸宅を改装してレストランにしたところですから雰囲気抜群!お庭も素晴らしいお店ですが、お値段そこそこで人気あるお店です。

最近メニューが変更されたとの説明で、
一押しらしい天ぷらを三段階でいただくものをお願いしました。


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天つゆ・甘だれつけて天丼・最後はお茶漬けに進化させます。
天ぷらのメンバー配分を考えちゃいました^^

私は、天丼までが好みでした。








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by skipelf | 2017-06-25 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(3)  

仏お惣菜屋さんのお弁当 新居訪問

カジュアルフレンチのお店、エスペランスさん。
転居や提供の形態を何度か替えられ、今はお惣菜屋さんになっているのですね。友人のグルメなお嬢さん、情報サンキュー^^


左下のこんなのを受け取ってウキウキ友人の新居へ向かいました♪
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注文に伺った日のウィンドウ



着いた先は、どっひゃーのお家でございまして小夏幸福感で悶絶💛
それに、開いたお弁当はを友人たちも喜んでくれてヤッター💛

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【オードブル】左上から簡単に・・・
レンズ豆、 かぼちゃ(中にクルミ)、 ささみ(下に玉ねぎ、セロリ)
ポテサラ(オリーブ)、 酸っぱくないピクルス、 スペシャリテだったロースハムのムース


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【メイン】 
白ご飯、 ひよこ豆(若干カレー風味)、 グラタン
チキン揚げ焼き、 食感残したコロッケ、スパニッシュオムレツ(トマトソース)


12個の枠、すべてお味の趣向が違って楽しめ華やか、お味も○
素人のお料理とも違うので会話も弾みます♪



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私は100%ジュースの炭酸のものと、
パリで買ってきた結晶塩入りバター(加塩バターは彼女の好み)、
大好きなパン屋さんのレトロバゲット
フォションの素を使ってツナのリエットを作っていきました。


お腹いっぱいなのに、
友人のもってきてくれたケーキもいただき、皆で行ったフランスの写真見たりゆったり過ごさせてもらいました。


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珍しいお菓子を「私たちに」と取っておいてくれた気持ち
ワタシ嬉しい~~~~


気が付いたらものすごい時間!
お邪魔しました、おもてなしありがとう~








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by skipelf | 2017-04-08 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(4)