カテゴリ:季節のもの 季節の事( 466 )

 

脱皮した 車海老

ソフトシェルクラブならぬ、Soft Shell Kuruma Prawn       
脱皮しちゃった車海老~~~♪ イヤッフォー♪♪  
三河湾産:天然。我ながらあまりのマニアっぷりに笑えてくる。。
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今回は、スパイシー炒め採用~!!
フライパンでオリーブオイル+ニンニクをゆっくり焦がさないようにの基本からはじめる。
海老を入れたらシーフードスパイスをパッパ!

レモンを絞って、頭からガブリ、OK~!!
スパイシ~っ、美味しいっ♪ 
次回も見つけたら購入決定☆ 今度は何にしようかな~!



c0134734_2339356.jpgホタテと里芋の煮物
ひゃ~、美味しいぞう~。
こんなに美味しく煮る事が出来たのは初めて。
嬉し~いっ!
苦手だった煮物も自分のものにした気分☆

ごめんつゆ+さとうきび粗糖(多分)
抜き型、、、、(汗) サクラはねぇ。。

と、思っていたところ、何気なく嫁入り道具の本を見ていると季節外れの型を使ったのも結構あったり。。
あの頃より眼がしっかりしてきたのかしら、私も。。
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by skipelf | 2007-11-26 21:55 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

Thanksgiving Day

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先日アメリカ大統領が七面鳥に恩赦を与えたニュースをやっていたけど、第四木曜日がThanksgiving Dayとか。。きっと家族揃ってご馳走を並べたのでしょうね☆
北米在住の白人ご夫婦の家庭で一度ターキーをご馳走になったことがあったわ~。
お味より、その場の雰囲気の方をよく覚えているな~。。

日本人なのでThanksgiving Dayは関係ないけど、そんなことを一人思い出し、お茶タイム♪
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by skipelf | 2007-11-25 17:12 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

秋刀魚の筒煮

調味料買い足しに数日費やし、
スケジュールのタイミングを見計らって、秋刀魚購入までに数日。
このときの山椒は、この秋刀魚煮物の前哨戦でもある。山椒の効き具合チェック済!
遂に合計5時間の長丁場、この日がやってきたわ~☆

n-sakanayaさんがレシピを公開くてくださっている骨まで食べられる秋刀魚の筒煮☆
1時間ごとに理にかなった違う調味料を足していくのだけど、キッチンの香りがどんどん変化していって、美味しそうに変っていくんだよぉぉぉ~♪
煮初めて3時間で一日目タイムアップで終了~。

翌日、1時間半後・・・つまり煮初めて4時間半後、初めてお味見、、、
ぎゃ、ぎゃぁ~~~~っ、おっいし~~~いっ!!!
たまらずもう一つ(爆)
秋刀魚の脂がしっかり膨らむし身もいい具合なのに、骨は柔らかなのよね~ww

ここからの30分が命取り。。
ちょっと眼を離していたら、、、行き過ぎました。。シュン!反省~。
見た目より醤油辛くはないのですよ。中は染みているけど脂があるから。
切り口の部分が黒くなってしまったのは外だけだったので一安心、ッホ!
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そして、ひらめいたのがこれ。摺りゴマの海で泳いでいただく。。これもおいし~~~いっ^0^
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n-sakanayaさん、自分で骨まで柔らかく煮ることが出来たのは初めてです。
美味しいレシピをありがとうございます^0^
生の秋刀魚はこちらではもう終わりになるそうです。他のお魚でまた是非作らせていただきたいと思います。



***自分メモ***
お砂糖はザラメの替わりに家にあった、さとうきび粗糖使用
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by skipelf | 2007-11-22 13:15 | 季節のもの 季節の事 | Comments(8)  

生桜えび 

秋にも若干採れると聞いていた秋の桜えび(静岡産)にやっと会えた~♪♪♪
春もそうだったけど、今日お店にあったからって明日あるとは限らないっ。
他に切り捨てられないおかずは決まっていたけど、もう強引ですよ、来ていただきましたっ^0^

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むむっ、美味しいぞぉ~!! 生の甘エビを思い出すお味。
旨みのある甘みです。出会えてよかった!
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by skipelf | 2007-11-16 21:00 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

牡蠣ご飯

私にとっては、牡蠣は牡蠣フライがNo1!
だけど、今年はお料理上手マダムが毎年作ると言うこの牡蠣を使ってのご飯に初挑戦してみることにしょうましょう^0^ 湖のとある地域の牡蠣。これがあれば私は他のは必要ないわ~☆
どこのスーパーにも並んではいなく、お水の袋に入っているようなものとは違う湖の宝。

お店で珍しく特売を見かけ即買!!
時期が早めなので小粒で結構よと思ったけど、案の定、家に帰って本を見たら牡蠣飯には小粒のほうが良いとのこと、イヤッフォー!♪!

レシピはシンプルなので、あえてお醤油は白たまりを混ぜて炊いてみる。
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↑ほぉ~らっ、縮まないよ~!  ↓牡蠣の下の茶色い部分はおこげ♪
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柚子も今年お初。産直で3個入り100円也。早速削られる。ぷっ^0^
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わがオット、コンディメント選びはなかなかのものなのです・・・
このときはひと口食べるや、ちょっとピリっとするものがあったほうが旨いと、柚子胡椒を持ってきました。
「ほんのちょっとだよ~」とのアドバイスにのっとって・・・
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う~ん、もっと美味しくなった♪ 正解だわ~、ハニ丸^0^
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by skipelf | 2007-11-15 22:01 | 季節のもの 季節の事 | Comments(10)  

柿とくいしんぼ米 

昨日の日曜日、晴れ。秋の空にたくさん実った柿が誇らしげ^0^
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車で少し走ったところにある柿畑の中のコイン精米機にて。
秋田で真面目に農業をがんばっていらっしゃるくいしんぼさんに注文し、先日届いていた新米を精米。いただくのが楽しみですよ~^0^
こんなところにも秋葉原名物の自販機がのぼりと共に鎮座していて驚く@@!
上段だけは冷たいの。右下は中華そば。のびないのかなぁ。。

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    お祭りでもせっせと収穫なさっている        もう半分くらいは収穫済みのよう


柿と言えば、初めて食べた品種が透明感あふれるとっても奇麗な実の色☆ 名は早秋。                               (↑美味しそうかは別として・・)
こちらの農園のものでは無いけれど地のもの。お味は薄めだけど好み♪
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by skipelf | 2007-10-22 02:03 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

はぜのお刺身

今日はこれとビールで野球観戦してっ! と言う事で・・・魚屋さん、どうもありがとう~^0^
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はぜのお刺身・肝と、メジマグロ珍しい部位(確か頭とカマ)
今回は山葵も忘れずに添える(笑)
盛り付けは前回より手早く出来たぞう~☆定期的に訓練がてらやるべきね!

はぜのお刺身は5年ぶりくらい。甘くのど元で旨みを発揮。
肝はカワハギほど脂っこくない。
メジマグロ頭?は普通の赤身より旨み強い部位だね。カマは程よい脂で文句なし!

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地元の柿入りポテトサラダ               冷凍うどんを切らして味噌煮込み風素麺




食後にカイザーのブラウニー。。 
え?!(仏)カイザーで(米)ブラウニー?!前々から気になっていた品、本日解明の為開封!
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美味しいっ^0^ これはチョコレートの素材の勝利だね・・・♪♪


ドラゴンズファンの皆様限定↓

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by skipelf | 2007-10-20 00:07 | 季節のもの 季節の事 | Comments(10)  

秋の日は・・

リビングからかわった鳴き声の鳥に耳を傾ければ、「お散歩にどうぞ・・」と誘われているよう♪
                  車でひと山越えてみると。。
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                 自然のリースもかわいいな~☆
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このヒト(?)と、こんなことしながら
奥の公園まで進めば


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捨て猫「ふんぎゃー!」と大警戒!

・・・ここの公園できる前から
ゴールデン嬢の庭だったんですけど。
アハッ ^0^



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誘ってくれた小鳥は
誰なんでしょう。渡り君ですか? 

もしや、貴方はお嫁さん探し中~?
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by skipelf | 2007-10-18 00:03 | 季節のもの 季節の事 | Comments(3)  

戻り鰹

                君に会いたくて・・・待ちに待っていた
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去年もこの春も迎えたくないモノの鰹には眼もくれず、ひたすら口にせず待った。。
いつの季節のが好きかと問われれば、当地でお通の方々に珍重されるさっきまで泳いでいた
初夏の『もち鰹』より、厳選された戻り鰹が好み♪

臭みとかを語る次元でなく、鰹じゃない域の鰹。
ちなみに一番好みだったのは手前かと思いきや、真ん中の列後方☆
こういったものには特別な敬意を持っているので、普段のお惣菜とは違う分野として楽しむ^0^

盛り付け、なかなかあか抜けないー。今回は山葵忘れる(笑) 一生修行かしらん!


外国在住の方には誠に申し訳なく。。
ただ、私も待って待って口にしていなかったゆえ、お許しを。 深~くペコリ
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by skipelf | 2007-10-17 00:03 | 季節のもの 季節の事 | Comments(6)  

そうめんかぼちゃ

夏の名残シリーズ

             十年ぶりくらいに出会った『そうめんかぼちゃ』♪
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          茹でて軽くほぐすと、面白いように自然に太い糸状にほぐれる。


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     酢の物 ◎                     中華ドレッシングかけ

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     イタリアンペペロンチーノ風            ぶっかけそうめん風


後は冷凍にして、お味噌汁の具などで使用 ○





   北海道のお土産マルセイバターサンドをお伴に、韓国ドラマ『夏の香り』視聴の夏
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                    もう北海道は紅葉かな~☆
                 
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by skipelf | 2007-10-10 12:45 | 季節のもの 季節の事 | Comments(8)