八重桜と季節めぐみ

灯台下暗し

里山の友人のところに、ソメイヨシノ、枝垂、八重桜
なんとゴージャス姉妹がバトンタッチしていくように植えられていました(驚)

先週末、終わりかけという八重桜を見せてもらいに行ってきました♪

c0134734_16423010.jpg

大きく枝を伸ばした姿。
「おじいちゃま、三本の配置が粋だわっ」
今は亡きおじいちゃまと会話した気分になりました^^




うちのアスパラ
c0134734_16424047.jpg
今年は過去にない好成績です。

裏庭のキッチンガーデンでは、冬中緑を絶やさなかったルッコラのお花咲いてもうお終い。
次はそこに生姜を植える予定です^^




そうそう、
例年ならとうの昔に喜びの雄たけびを上げているはずの地元のあさり、

今年は我が家では異例の北海道産です。
c0134734_16424387.jpg
先日、ネットトピックスで鰹の水揚げが今年も伸び悩んでいると出ました。
イカ、三河湾のあさり、そして鰹君もですか!

今朝は沖縄のサンゴが死滅なんていうのも伝えられ、淋しいような怖いような。。








[PR]

# by skipelf | 2017-04-24 16:47 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

京都の押し寿司

フランスツアーでご一緒だった素敵なご夫妻様のお薦めの押し寿司と、
だし巻き玉子を伊勢丹で買って帰りの新幹線でいただきました♪

c0134734_11152309.jpg




絶景の桜を楽しんだ日帰り京都旅
iPad購入後初めてということもあり、市バス乗り換えの練習に使ってみました。
・・・、まだまだだなー(笑)

c0134734_11213981.jpg
だけど、「短距離でも上手に乗って体力温存」っていうのはできた時もあったかな^^





桜以外ゴージャスとは言えない内容に長々とお付き合いいただきましたが、
街中の写真を載せてお終いにしたいと思います

c0134734_11213365.jpg









[PR]

# by skipelf | 2017-04-23 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(0)  

井上佃煮店 /錦市場

大好きで必ず寄りたお惣菜屋さんです♪


c0134734_22064620.jpg

錦の閉店時間が迫って終い仕事のお店が多い中、
片側半分くらいに寄せての、変わらず落ち着いた接客、ありがた~い



c0134734_22064997.jpg


先日、若竹煮をアップしましたが、

新しい出会いは

c0134734_22065283.jpg
ねぎ塩エリンギ
柔らかい春キャベツにのせました^^


c0134734_22065669.jpg
イワシ梅干煮
イワシ臭さゼロ、素晴らしいっww


c0134734_22065960.jpg
囲炉裏煮
そんなのがあるんですねー!
牛蒡と、めちゃ柔らかく煮あがった鶏肉、
やや濃いめの味付けだけど(生姜入っていた?)
茹うずらの卵は漬けただけらしくふわ~っと優しい玉子味が広がります。
絶妙なセンス!




またまた私のいいお手本ができて嬉しいな。
どれもお味がしっかり入っているんですよね~、、、
頑張るわっ^^








[PR]

# by skipelf | 2017-04-22 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(0)  

平野豆腐・プチメック・松

京都でいろいろ買ってきた食品は、、


平野豆腐店さん(再訪)

c0134734_22063576.jpg
c0134734_22062760.jpg



c0134734_22063152.jpg
ここの揚げ加減は唯一無二。惚れ惚れします


c0134734_22063868.jpg
大きな薄揚げは甘辛煮に







大丸プチメックさん(再訪)

c0134734_22051744.jpg
初めて食パンを買ってきました


c0134734_22054640.jpg
この耳の焼き加減がたまりません💛

と思ったところで、ふと材料のモルトとショートニングが目に入りました。
プチメックさんとショートニングが意外でした。





そして、

市バスの移動で、たぶん乗り過ごしたのでしょうね。
適当に降車したところで、いい感じのパン屋さんの前に出ました。

銀閣寺の方の松さんというお店です。
匂いと雰囲気が良い感じなので入ってみました^^
c0134734_22060563.jpg
食パンは二種あるうちのもちもちを購入

c0134734_22061177.jpg
抜群だったクロックムッシュ
中央部の風味は当然のこと、パンの耳あたりの食感ったらめったに出会えないランクです



勘大当たりですヨ^^

京都は意外にもパン文化と聞きます。
予備知識まったくナシにこういうアプローチで好みのお店に出会えるって、とても嬉しいです♪








[PR]

# by skipelf | 2017-04-21 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(0)  

桜の時期の嘯月(しょうげつ)

「桜満開の時期に匠はどんな世界をつくり上げたのでしょう」

どうしても見たいっ(笑)
観光客にはやや足を向けにくいエリアなのですが、うきうき向かいました♪


c0134734_03415661.jpg
完全予約制
当日どのようなものをお創りになるかわかりません

楽しみですね~


c0134734_03415900.jpg
わらびもち
ウイロ 戯れ
キントン 春の山
上用 うららか
桜もち(焼)

しとやかにできない小夏ですが、きな粉が散らばらずに持ち帰れました(笑)

引き取り時間に合わせて仕上げてくださっているようで
本当は速攻いただきたいのだけど、なかなか実行できません。


c0134734_03420231.jpg
c0134734_03420743.jpg
c0134734_03421080.jpg
「う~ん、、」一口いただくごとに声が(笑)
極上な餡はもちろんのこと、皮にも唸ります

特にわらびもち、中外一体感は未体験ゾーン、絶品でした!
(箱の中でこれだけが若干お高いと説明受けました)




c0134734_03450263.jpg
きんとんのドーム型って、枝垂れ桜にも似ていないぁい?^^

先に見学してきた妙心寺退蔵院さんのJRポスター
(写真お借りいたしました)








[PR]

# by skipelf | 2017-04-20 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(0)