金目鯛、炙りました!

大皿に盛った晴れ姿を見ていたらやっぱりやりたくなり、、、 小夏寿司、オープーーーンッ!!
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ハニ丸アドバイスでかんずりをちょこっとのせ版。
身が柔らかく切るのも難し~い。素人では握るのが無理かもしれないので乗せただけ~。


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やや小ぶり! お刺身にはポン酢、お寿司にはお醤油がマッチ☆
このくらいのサイズでは、部位によってお味が随分違うわ~。勉強になる~!!もっと大きいときっと尻尾の方まで脂がのっていそうですものね。



*** *** ***
写真屋さんへネットで注文するもなんだかいつもと違う。。。
お髭のオヤジさんがお亡くなりになったのだと伺い、びっくりしなんだか寂しい。。
三脚買ったとき、拭いてくれたなぁ~ おじさん。

出来上がりを引き取りに向うと、今度は小さな小さな高級居酒屋さんが看板をはずし改装中。
そういえば、あそこもオヤジさんが亡くなったとか。。

時代がかわっていく  のかな。。 
合掌
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by skipelf | 2008-06-17 17:01 | 季節のもの 季節の事 | Comments(8)  

Commented at 2008-06-17 23:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by skipelf at 2008-06-18 00:29
★鍵コメ様、小夏です。
うっわ~、よくわかりました~!ありがとうございます!!感謝!
後半の件も「ほっ!!」と胸を撫で下ろしております。

金目鯛には最近目がなくなってきました♪思ったより使える幅の広
いお魚です~。
さすがっ、炙り加減に目がいかれますか!!
そうよ~、私もお口に入れて差し上げたいです!!
盛り付けは、ワンパターンですヨ、ハハ^0^
脂のあるお魚は柔らかくって切れ味が余計悪くなっちゃいます(苦笑~)  

Commented by ふろっしゅ at 2008-06-18 08:13 x
小夏さま、どーしてお宅はこんな新鮮で素晴らしいお魚が
入手できるのでありますか??身内にお魚屋さんが
いらっしゃるとか??
日本に帰ってきていても、実家が田舎だからか、これほどの
お魚って、なかなか売っているところはございませんわ。
毎度、素晴らしいでございます。
Commented by kque-sera-sera at 2008-06-18 16:41
今回もやられました〜! 上手投げで惨敗って感じ(笑)
↑のお方のおっしゃる通り、小夏家は実はお魚屋さんではないかと
疑っております。。。それに小夏さんの魚の扱いが妙に巧いし。
謎が深まるばかり???
Commented by 小夏 at 2008-06-18 21:58 x
★ふろっしゅさん、
お褒めいただき、ありがとうさんです~^0^
もう直にお話しちゃったから書くのもなんですが、主婦暦が桁違いに
長うございますっ(爆) 付け加えれば、お魚の素材探求、ケーキ屋
探訪などは数十年のキャリアなんざんす!オホホホ
無理の無い範囲で、食いしん坊夫と楽しんでおります☆
Commented by 小夏 at 2008-06-18 22:11 x
★kque-sera-seraさん、
金目鯛関、上手投げ、やっちゃいましたか?!
ごっつあんです!!(懸賞いただいたイメージ 笑)
おほほほ、kque-sera-seraさんも謎と・・・。
実はワタクシも、kque-sera-seraさんは只者ではないと思ってい
たり・・・エヘヘ^0^
私の行くお店はかなりマニアックでプロも来ています。運がいいと取
って置きを分けてもらえラッキーなのですよ~♪
Commented by あずき at 2008-06-19 06:51 x
おはようございます。
金目は炙ってから切るととっても切りにくいので私は切ってから炙ってます。

焼き目のついた皮が切りにくいでしょ?

昨日はカツオ炙りました(笑)
Commented by 小夏 at 2008-06-19 09:00 x
★あずきさん、おはようございます^0^
なるほどぉ~! 氷でしめるという自分流固定観念から抜け出せず
にいました@@! 確かに湘南「えぼし」で食べたあぶり丼も切って
から炙った痕跡を思い出します!!
あずきさん、ナイスアドバイスをありがとうございます♪
カツオ炙っちゃいましたか?!クックッ、美味しそうでニヤけます☆

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