シラス釜揚げ

お刺身でいけるシラスの中でも地元で最上の品というものを自分で釜揚げにしたら・・・
c0134734_2324129.jpg

                        もっわ~



c0134734_23242214.jpg

         なんでこんなにグワァ~といい旨味がでてくるのでしょうねぇ。。。
               美味しくて泣けそうです♪

[PR]

by skipelf | 2008-06-06 00:31 | 季節のもの 季節の事 | Comments(10)  

Commented by やす at 2008-06-06 05:36 x
自分でシラスの釜揚げ作ったの??
すごいですね~♪
美味しくて泣けそうなんてウラヤマシイ。こっちは写真見てるだけでお腹が鳴きそうです(笑)
小夏さんのお住まい近辺は海の幸が豊富でうらやましいっす!
Commented by けつ at 2008-06-06 10:44 x
うわー、うまそうっ!!!!
逗子で食べた朝食のしらすご飯を思い出します。


話はかわりますが月曜日、久々にナゴド参戦します!
Commented by あずき at 2008-06-06 10:53 x
ああ、たまらない!
美味しいでしょう?美味しかったでしょう?
しらすご飯大好き。
Commented by 小夏 at 2008-06-06 12:10 x
★やすパパさん、
我が街は海、山も川もあるカントリーサイドですよ~(笑)
気分はシティガールなのですけどね、アハハハ!
そんなところに住んでいても、シラスの美味しさに出会ったのは初め
て!!
釜揚げもとっても簡単!だけどシンプルなだけに素材に左右される
のも大きいんですね@@!
はい、あ~~~ん ^0^
Commented by 小夏 at 2008-06-06 12:20 x
★けつ君、
わが街辺りでも、ライバル(勝手に 笑)湘南の海に負けないシラス
が手に入るのですね~。今まで知りませんでした!!
釜揚げ、次の日はもうテイストが変っていました@@!逗子のような
海のところで召し上がったのは忘れられない美味しさだったでしょうね!
あ、あのコンド?!
ナゴド、そうですよね、あまり聞かなかったから久しぶりですよね?
ハニ丸もその日(も)参戦ですよ(笑)。父の日メモブック貰ってニヤ
ケテいると思います!会ったらおもしろいですね^0^
楽しんで来てくださいね~♪ 
ワタクシ、今から向います・・・オホオホ^0^
Commented by 小夏 at 2008-06-06 12:29 x
★あずきさん、
釜揚げのお味に開眼いたしましたー!! 茹でた後、どんどん劣化
していくのも目に(口に?)しちゃいましたよ!
この経験は大きいわ~!あずきさんが美味しいって聞いてくださる
美味しいなりがわかったような感じがしますもの^0^
シラスはエライですねぇ。
また買ってきて、しらすご飯楽しみますよ~♪♪♪
Commented by 黒砂糖 at 2008-06-07 12:03 x
生で食べられるしらすを釜揚げにしたら、そりゃ美味しいでしょうね。
春先に関西では小女子(いかなご)が出回り、それを釜揚げにして食べますが、釘煮と違って傷みやすいので、冷凍にしといて卵焼なんかに入れたりしてました。
Commented by 小夏 at 2008-06-07 15:04 x
★黒砂糖さん、
今までそんなに美味しいと思ったことが無かった生シラスなのです
けど、苦味がまだ出ていないモノはイケルのだと知りました♪
釜揚げにも扱い慣れていないので、次の日残りをを食べてみたとこ
ろ、劣化の具合がよくわかりましたよ~!
ちりめんじゃこなんかも冷凍にしますね。玉子焼き、、おいしそ~う^0^
イカナゴとコウナゴがわからなくなってきました。。(汗) 勉強しなくっちゃ!

Commented by Wingco at 2008-06-08 08:19
私も羨ましくて泣けそうです...
ご自分で釜揚げにできてしまうなんてすごい~
そして生のシラスが手に入ることもすごいですね。
下の美味しかった物もどれも食べたいものばかりです。
マグロの下に敷いてある黄色いものは何でしょう?
そして庭のおはなをお部屋に飾るって、私もついタイミングを逃してできないままです。
今年は雨が多いのと庭仕事さぼっていたせいで、雑草もすごくて虫もわんさか~(怖)
特にバラにはアブラムシがびっしり!薬とか使ったほうがいいのかな~牛乳スプレーは効果なしでした(悲)
Commented by 小夏 at 2008-06-09 17:36 x
★Wingさん、
ちりめんジャコならありますよね?ねっ? って、こんな投稿しちゃっ
てごめんなさいね~。はい、タオルハンカチ!!
釜揚げはたっぷりのお湯+お塩でさっと茹でるだけ?かな~と、勝手に
やってみました! 比較的海の近くに住んでいても今まで馴染みが
無かったのですよ~。
マグロの下のは、長いもに生卵を入れたものです。そちらでは生卵も
NGなのですよね。。重ねてすいません!
そうそう、お庭のお花は、こちらも疲れていたり、タイミングがむづか
しいですねー!ゆったりした時に買ってきてお花を活けるのとは違う
もの~。密集アブラムシ、、ヒャー(冷や汗)!
牛乳スプレー私も経験アリ!愛犬家とか、無農薬栽培の人たちは
ニームオイル?とか言うものでやっていらっしゃるみたいです。
私は横着者なので、お花屋さんのアドバイスでオルトランをすこ~し
まいちゃっています。
これからコロラドは 素敵なシーズンでしょうねー、ハート。
こちらはムシムシ、除湿機止めると息苦し~い!

<< プライムツイン内野のお弁当 美味しかったものや、変ったもの >>