赤貝煮

むき身になってきれいに並んでいた前浜の幼稚園生赤貝ちゃん、う~ん、見ていたら佃煮を思いつく☆
砂の入っているところがあるそうで、、お魚屋のお兄さんの丁寧な説明を聞き、お刺身でもイケルということなのでさっと煮てみました♪
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う~~~ん、いいお味♪ ごちそう様でした^0^




*** *** ***
ハニ丸が早朝、田舎道でつがいの雉を見て感激の様子!特に雄の赤色が印象的だったそうな。。
私は飛び立ったのは見たけど、そういうのは見たこと無いなぁ~。

そして、晩は赤貝か。。。なんか出来すぎてないかな(笑)
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by skipelf | 2008-05-24 00:19 | 貝道 入門中 | Comments(2)  

Commented by あずき at 2008-05-25 19:36 x
赤貝煮ちゃいましたか。
鮮度が良ければさぞ美味しかったことと思います。

桜えびもウラヤマし。
こちらではかろうじて生シラスが手に入りますが・・

江ノ島近辺で食べた生シラスかき揚げ丼、美味しゅうございました。
そういえば・・・何年か前三保の松原付近で桜えびかき揚げ定食食べたのを思い出しました。
いつだったかな・・・5年前?6年前?そのくらいです。
Commented by 小夏 at 2008-05-26 13:18 x
★あずきさん、
えぇ、煮ちゃいました^0^ ワタも入った状態のものでしたので最初
っからそういう眼でしか見られなかったというのもあります~(汗)
まな板に投げつけるお刺身技にするのも、吹き飛びそうなくらい小さ
かったの(爆)
桜えび、、へへ、あそこまで行っても採れ立てを食べていないのは
我ながら少々ぎも~ん!なので、いつの日かリベンジです!(笑)
そうですよ~、三保の松原の近くです!富士山かすんでほとんど見
えなかった~(泣)
シラスの揚げたのは、ビックリするほど美味しいですねー♪

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