生しらすの天ぷら

残ってしまった生しらす・・・よ~し、あの時の天ぷらを作ってみましょう!!
c0134734_16553264.jpg


目指すは・・・
c0134734_1656654.jpgc0134734_16563088.jpg


去年、平塚遠征で行ったえぼし風 
「ここへ来たならコレ」と、売店の人の良いおばちゃまのお薦め。。
生しらすに良いイメージを持っていなかったので、半信半疑だったのですけど、これがなかなかの美味だったのよね~☆
写真で見てから作るべきだったかも!ちょっと違っちゃったね~。。
 *えぼしについては、またいずれ詳しく。。



c0134734_1722229.jpg
えぼしのように薄くカリカリとはいかなかったけど、二度揚げし外はカリ、中はフワ ♪
美味しくいただきました。
ごちそうさま~^0^
[PR]

by skipelf | 2008-04-30 17:15 | 季節のもの 季節の事 | Comments(6)  

Commented by 黒砂糖 at 2008-04-30 22:43 x
今から20年ほど前でしょうか。社内旅行で行った浜名湖のそばの海岸で、地引網をして取れたてのしらすを天ぷらで食べたのが、
忘れられません。

そういえば社内旅行ってほとんど死滅状態ですね!
Commented by 小夏 at 2008-05-01 09:12 x
★黒砂糖さん、
まぁ、湘南でなくても天ぷらはあったのですねー@@!
浜名湖の地引網のところの思い出、激わかる~~(笑) 
子供の頃連れて行ってもらって、地引網して漁師さんが砂浜の松林
で鯵をフライにしてくれたお味は私も忘れようもありません!
アレは今思うと贅沢な経験だったのですね~。
社内旅行、黒砂糖さんの周辺も少なくなったのですね。ハニ丸は昔
気風なのか、好きみたいなのですよ~(笑)

地引網、いつかご一緒に引きましょうね(爆)
Commented by acho☆ at 2008-05-01 23:24 x
生しらすのてんぷらおいしそー。
生しらすって、食べたことないなぁ。
うちの会社も私が入社した翌年に社内旅行なくなりました。
一年だけの我慢ですんでよかった~。
Commented by kque-sera-sera at 2008-05-02 01:16
なぜ小夏さんはお若いのにこんなに食を知り尽くしてるのか、謎です!
きょうの夕食はさっそくこのシラス天ぷらに決定です♪
↓のバーベキュー、炭火なんですね。
ししゃもも隣にある鶏肉も食べごろ感がたまりませ〜ん!
Commented by 小夏 at 2008-05-02 23:23 x
★acho☆さん、
acho☆さんも生しらすは痛みやすいそうですので、産地に近くない
と難しいのかな。大事に扱われたものは本当に美味しかったですよ~!
天ぷらも普通にはイメージないですよね~。
社内旅行の我慢って・・・クスクス、とってもわかります!!
不自由の中の自由を見つけるような、微妙な経験~(笑)でも、いろ
いろ連れて行ってもらい感謝です~^0^
Commented by 小夏 at 2008-05-02 23:39 x
★kque-sera-seraさん、
きゃ!【お若い?!】・・・はい、お庭のバラあげるぅ~♪
謎だとは時々言われるのですけど~(笑)、、、夫婦揃って食い意地
が人一倍なのかも!!
まっ@@!カリフォルニアの憧れるエリアでシラス天ぷら~!海を
越えてまたえらいところに伝染して光栄です(笑) 日本食品が買える
大きなスーパーがあるそうですね。そこに売っているんでしょうね。
そう、炭火なのですよ~。やっと夜お外で出来る気候になりました。
炭火ですと鶏肉もパリッとジューシーで美味しいですね~^0^

<< 妖精のいるお庭 スパニッシュ ビューティ >>