かぶら蒸し 寒蜆

先週半ば、ちょっと冷える日に・・・

穴子(大阪産)二匹200円也 小っちゃいです(笑) バーナーで焼いて、
c0134734_23214535.jpgc0134734_23223439.jpg


すりおろしたかぶ+しっかり泡立てた卵白 蒸して餡かけ
c0134734_23322223.jpg


本には焼き穴子と書いてあるレシピを、生から攻める無謀ぶりっ(笑)
ユリ根も銀杏もなく、入れたのは型抜き残りの人参や生椎茸。
半分は創作と相成る~(笑)
こういうのは、本物の板さん作のを一度いただいてみたいものだわね。


寒中に一度は味わっておかないと!と寒も終わりがけに蜆のお味噌汁と共に♪
c0134734_22211018.jpgc0134734_22214870.jpg

寒の恵、ごちそうさま~^0^
[PR]

by skipelf | 2008-02-03 23:24 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

<< 生めかぶ 子持ち甘えび ふきのとう >>