ロースト ビーフ

 ☆★☆もうすぐクリスマス☆★☆
毎年クリスマスイブの日は、静かに家でご馳走をいただく・・・
そしてこの日は、ロースト ビーフを焼いてワインを1本あけます。
お皿は母から貰った父の記念の物、これもこの日の定番^0^
c0134734_15365238.jpg

                                           ↑2006年のもの

焼いた後天板についた焼き焦げなどで簡単なソースは作るけど
 辛み大根に柚子胡椒も♪              フランスの結晶塩パラリ、胡椒ガリガリも♪ c0134734_15373026.jpgc0134734_15375998.jpg



年に一回、入魂(笑)
わたしのこだわりは、お肉を買うヒト・・・。お魚もお肉も置いてある物ではなく、ヒトから買う感覚を大事にしているのよね。
そんなにむちゃくちゃ高級ではないけれど、このお肉だけは毎年同じヒトから買う。。
c0134734_17524236.jpg

おかげさまで、最近は東京の某ホテルのロースト ビーフに勝ったと思います・・ヒュ~自己満足ぅ!


バゲット用バターは・・・
c0134734_1616504.jpg





2006年のクリスマスケーキは・・・
c0134734_15385278.jpg

友人の妹さん作のおすそ分けよ~♪

訳あってぼかしてあるけど、以前友人と私とで海外へ行った時買ってきたウィリアムズ ソノマのリース型。それの何分の一かをいただきました。
刻んだ栗がいっぱい!多分彼女の事ですから栗の粉も入っているのでしょう。。
妹さんの作り出す物は、今までどれもプロ、それも日本の一流どころのプロ中のプロのお味に匹敵。
こんな幸せはなかなか無いな~♪ごちそうさまです!
[PR]

by skipelf | 2007-12-21 00:10 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

Commented by 黒砂糖 at 2007-12-21 05:58 x
うひゃーっ!ローストビーフまぶしすぎます(><
目がつぶれそう!
私も週末は大阪で家族と過ごしますが、高級食材、
料理に使おうかな(笑
Commented by 小夏 at 2007-12-22 00:23 x
★黒砂糖さん、
キャハハハ、まぶしかったですかぁ? はい、サングラス、、(爆)
まぁ、ご家族揃ってクリスマスをお迎えに!!
前のJR東海のシンデレラエクスプレスの男性版?!^0^
それは、お楽しみですねっ☆
黒砂糖さん、またお料理に腕を振るわれるのですね。
お幸せな食卓を是非拝見に伺いますね~。
Commented by ふろっしゅ at 2007-12-22 02:09 x
うへーーーーっ、すっげーなぁ~、こりゃぁ。風邪で声出ないけど、唸っちゃったわさ。そして、この記事に意地でもコメント付けたいかっていったら、
なんで、そこに樽入りのエシレのバターがあるの???これ、すっごく美味しくないですか?? これ以上のバターに、私はまだ出会っておりませんっ。本場フランスですら、とんでもない値段ですが、日本じゃ目が飛び出るお値段でしょっ??!!
Commented by 小夏 at 2007-12-23 18:09 x
★ふろっしゅさん、
おほほほ、唸っていただきありがとうございます^0^
先日私はNHKの食彩ロマンでドイツのアイスバインが思い出・・という
方のを観ていて、美味しそうで唸っていたのですよ~(笑)
エシレバター美味しいですね~。この出所はね、、ウフフ、、、
この風景は全て去年のもので、パターはパリから持って帰ってきた
ものなのです(笑) 、そうなのよ~、日本では名古屋にも売ってい
るのですけど、この前で腰を抜かしているヒトをよく見かけます(って、
嘘ですからね! 笑)
正直言うと、私はパリで誉れ高いお店のバターを買いに行ったのですよ~。
でも、閉まってたの・・・シュン!

<< 今年の思い出  春 結婚20周年 今年の思い出  5月の横浜 >>