牡蠣ご飯

私にとっては、牡蠣は牡蠣フライがNo1!
だけど、今年はお料理上手マダムが毎年作ると言うこの牡蠣を使ってのご飯に初挑戦してみることにしょうましょう^0^ 湖のとある地域の牡蠣。これがあれば私は他のは必要ないわ~☆
どこのスーパーにも並んではいなく、お水の袋に入っているようなものとは違う湖の宝。

お店で珍しく特売を見かけ即買!!
時期が早めなので小粒で結構よと思ったけど、案の定、家に帰って本を見たら牡蠣飯には小粒のほうが良いとのこと、イヤッフォー!♪!

レシピはシンプルなので、あえてお醤油は白たまりを混ぜて炊いてみる。
c0134734_1394091.jpg

↑ほぉ~らっ、縮まないよ~!  ↓牡蠣の下の茶色い部分はおこげ♪
c0134734_1444511.jpg

柚子も今年お初。産直で3個入り100円也。早速削られる。ぷっ^0^
c0134734_1404919.jpg


わがオット、コンディメント選びはなかなかのものなのです・・・
このときはひと口食べるや、ちょっとピリっとするものがあったほうが旨いと、柚子胡椒を持ってきました。
「ほんのちょっとだよ~」とのアドバイスにのっとって・・・
c0134734_1423152.jpg

う~ん、もっと美味しくなった♪ 正解だわ~、ハニ丸^0^
[PR]

by skipelf | 2007-11-15 22:01 | 季節のもの 季節の事 | Comments(10)  

Commented by 黒砂糖 at 2007-11-16 04:16 x
牡蠣ごはんの牡蠣、全然縮んでないですね。
とってもおいしそうです。
私もこの前、初牡蠣ご飯を炊いたんですが、めちゃ小さくなってしまったんですが、何かコツがあるんでしょうか。
やっぱり海水に使った牡蠣を使ったからダメだったんでしょうか?
牡蠣はカロリー低くても栄養たっぷりなので、どんどん料理に使いたい材料です(^^
Commented by 子豚のママ at 2007-11-16 16:26 x
牡蠣大好きです(*^▽^*)
本当にふっくらして美味しそうです。食べたいわ。あ~ん
今夜牡蠣が安ければ・・・本当に食べたいです。
Commented by 小夏 at 2007-11-16 21:40 x
★黒砂糖さん、
美味しそうに見えますか?よかったぁ~^0^
そうなんです~、ほとんど大きさ変りませんでした!確かにすごく
小さくなるのってありますよね。私は塩水で振り洗いしただけで
特別な事はなんにもしていないのですよ。
海水に浸かっているのはやっぱり縮みやすいと思うなぁ~。。。
前に極端に大小混ざっているものもあったし。
カロリー低いですか@@! きゃぁ~ww 
でも牡蠣ご飯って美味しくって食べすぎちゃう(爆)
黒砂糖さんの土鍋で炊いたの羨ましかったです!!
Commented by 小夏 at 2007-11-16 21:47 x
★子豚のママさん、
牡蠣好きでいらっしゃいますか^0^ お料理上手でいらっしゃるから
牡蠣料理もいろいろ幅広く作られるのでしょうね~。
私は本当は牡蠣には弱いほうなんです。でも、この牡蠣ご飯はいけるっ♪
湖の牡蠣、大粒の方は2倍位お値段がしていました。
お山の方の県では、お値段が割高かしら。。。
Commented by lasvegasmasa22 at 2007-11-17 13:04
おいしそうだね。
僕も牡蠣といえばカキフライです!
Commented by acho☆ at 2007-11-17 21:55 x
私も昨日初牡蠣をフライで食べました。今年は何回食べるかな?
牡蠣飯はおいしいんだけど、炊飯器に匂いが残っちゃうんだよな(^^ゞ
Commented by 小夏 at 2007-11-18 12:36 x
★masaさん、
ウンウン、美味しかったですよー♪
カリっと揚がったアツアツ牡蠣フライはたまりませんよねーーー!
そういえばこの牡蠣を買ったのは、masaさんの故郷(?)です。
ご存知のお店じゃないか知らん(笑)
今度ご帰郷の折にはお母様の牡蠣フライをリクエストなさっては
いかがでしょう^0^
Commented by 小夏 at 2007-11-18 12:50 x
★acho☆ さん、
わっ、初牡蠣フライですかっ?!いーなー!!!
うら若きOLさんが、まぁ@@!牡蠣ご飯まで作られるとは・・・と
一瞬思いましたけど、そういえば広島は産地ですよね。
それじゃあ、馴染みが人一倍おありでしょうね~。
炊飯器の匂い、、、プッ、全然気がつきませんでしたよ。。主婦失格だな。。(爆)
Commented by rigatoni at 2007-11-18 19:09
ほぉ~ 湖の牡蠣ですか? ドーマンさんが獲れる湖のこと?
ぷ~っくりと炊けて、カキも牡蠣冥利に尽きたことでしょうね(笑)
お焦げがそそります! 食べた~い(^o^)/

ハニ丸さまと向かい合う楽しい食卓♪
コンディメントね! 覚えましたよ^m^
Commented by 小夏 at 2007-11-19 22:45 x
★toniさん、
キャハ^0^、アタリ~、ドーマンの湖ですよ。
怠け者なので炊飯器を使っちゃうのですけど、炊き上がるときの
香りっったら、この世のものとは思えないほどなのですよ~♪
この後、もう一回炊いてしまいましたヨ^0^ toniさん、も是非!
この牡蠣ですと素直にプックリいてくれるので、浮気はナシよ(爆)

あまり使わない言葉でスマソ。学生時代バイト先で使っていたの。

<< 生桜えび  フランス初めて旅行~☆ >>