そうめんかぼちゃ

夏の名残シリーズ

             十年ぶりくらいに出会った『そうめんかぼちゃ』♪
c0134734_14371352.jpg

          茹でて軽くほぐすと、面白いように自然に太い糸状にほぐれる。


c0134734_14374995.jpgc0134734_14381019.jpg








     酢の物 ◎                     中華ドレッシングかけ

c0134734_14384921.jpgc0134734_1818882.jpg








     イタリアンペペロンチーノ風            ぶっかけそうめん風


後は冷凍にして、お味噌汁の具などで使用 ○





   北海道のお土産マルセイバターサンドをお伴に、韓国ドラマ『夏の香り』視聴の夏
c0134734_1229459.jpg

                    もう北海道は紅葉かな~☆
                 
[PR]

by skipelf | 2007-10-10 12:45 | 季節のもの 季節の事 | Comments(8)  

Commented by Chiblits at 2007-10-10 15:16 x
私、このカボチャ頂いた事があります。その方日本人で食べ方が分からずに私に下さったの。私も分からずに半分食べただけ。こんなに色々な食べ方があったんですか~!あ~勿体無い事をしたわ~!
Commented by 小夏 at 2007-10-10 16:46 x
★Chiblits さん、
ひょえ~@@! 日本でもあまりポピュラーじゃないのにアメリカに
あるのですか?! 
私自身、初めてのときは何をしたんだかよく覚えていないのですよ。
今回二回めなので、少し実験をしてみました。
まだ冷凍庫に少しありますので、何かしてみたいと思っています。
Commented by ふろっしゅ at 2007-10-10 21:57 x
へぇ~~~、初めて見るかぼちゃです。そんなもんがあるのかぁ。
マルセイバターサンドは、うみゃーんだよねぇ。食べたくなってまう。ついでに、↓の記事のお刺身盛り合わせは、在外日本人には堪えるがね、まぁ~。
Commented by 小夏 at 2007-10-10 23:11 x
★ふろっしゅ さん、
やっぱり初めてですか~。初めて出会ったのは新潟がお里の方
から廻りまわって来たものでした。
かぼちゃという食感じゃない不思議なお野菜なのですよ☆
マルセイ、お好きですか?^0^ 最近やっと慣れましたよ。
お刺身、ごめんなさいね~。はい、涙拭くハンカチ。。
私もハム・ソセージの美味しいの食べた~いです!
Commented by yumuyumuy at 2007-10-11 08:50
私もこのかぼちゃ、テレビで見たことありますが
自分ではやったことないです。
マルセイ、バタ-サンド私もこないだ食べたよぉ!
Commented by 小夏 at 2007-10-11 16:43 x
★yumuyumuyさん、
やっぱり実物をお料理されたことは無いのですか~。。
シャキシャキしてなかなかよい食材なのですよ。
yumuyumuyさんでしたら、どんな風にされるかみてみたいです!
熱烈希望!!
おぉ、マルセイ、召し上がりましたか?!たまにはいいですよね^0^
Commented by rigatoni at 2007-10-11 18:04
そうめんかぼちゃはこの夏 知多産直のお店で目撃しました。
以前どこかのブログで紹介されてて「これがそうなんだ~♪」
と思いましたが購入までには至らず・・・(かぼちゃは苦手なのだ><)
やっぱりかぼちゃの味? 美味しかった?

ただいま栄三越では大北海道展やってますね^m^
Commented by 小夏 at 2007-10-11 23:14 x
★toniさん、
知多にも置いてありましたか?! 私も産直で一つだけあるのを
買ったのですよ。市場に廻る分は作っていないのかしらね。
名前はかぼちゃですけど、中身は違うものだと思っていいかも!
じゃが芋千切りをシャキっと茹でた時みたいな感じかな~。
甘くもなく、ホクホクでもないのですよ。味も素っ気も無いものなので
好きなようにできるかと。。
大北海道展~☆いや~ん、知らなかった~!
聞くだけでも嬉しいオコトバ^0^

<< 応援しているよ~☆ 黒むつ >>