若竹煮 /京都 井上佃煮店

フランス旅行記の途中ですが、、
京都へ行ってまいりました。季節ものですのでそちらを先に^^


今日はリスペクトする錦市場の井上佃煮店さんで買い求めたお惣菜のうち二種のメモを。

四月の旬の一つ、筍~
c0134734_21151531.jpg

若竹煮(筍とわかめの煮物)

色白美形なのに、「こんなに味を入れてもいいのかい?」ってくらいに味が入っています。
だいたい味が沁み込まないのがタケノコってものなのに。。

自分メモ:私の場合、「これでもか、これでもかっ」って位にやってもいいと思われる。




いかみょうが酢 リピート

一日経ってもシャクっとする歯ざわりに感心します!
均一に切ること、みょうがのあく抜きもしっかりやるのはポイントに違いありません。
生姜は新ショウガのような爽やかさ。
農林大臣賞受賞商品でしたネ、えらそうにスイマセン(笑)

調味の方では、酸っぱくないのにアレっと思う(この季節だから?)
容器に調味液も多く入っていません。
かといって野菜は水分抜けていない・・。

この季節の酢の物にいい感じ。
和えるって感じかしら



どちらも本当に良いお手本で嬉しいな








[PR]

by skipelf | 2017-04-14 23:59 | ヤムヤム キョウト | Comments(0)  

<< 絶景京都 桜 妙心寺退蔵院 ルーブル美術館 その他 >>