さつま芋のレモン煮 ピリピリ油揚げ

ヨッチャンにいただいた家庭菜園のさつま芋
c0134734_22540267.jpg
初めてレモン煮にしてみました。
甘み程よく、さっぱりとなるのですね、顔がほころびます^^

お惣菜にもお茶請けにもなりますし、日持ちするので小出しで使い勝手いいです。




レモンは裏庭産
c0134734_22540583.jpg
まだ青いのですが、細い枝のを一つ減らしました006.gif




ヨッチャンにはリピート中との珍しいピリピリくる油揚げも頂戴し
c0134734_22540960.jpg
カリッと焼いたり

c0134734_22541389.jpg
白菜と煮て美味しく楽しくいただきました♪
ピリッが全体に回り又ヨシ!!


ピカピカに炊き上がった新米の共にピリッ甘サッパリ がいい組み合わせです。
秋ばんざい071.gif

ごちそうさまでした~








[PR]

by skipelf | 2016-10-21 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

Commented by みかん at 2016-10-23 17:01 x
その昔、小学校の給食に出たさつまいもとリンゴが一緒になったものが強烈で、先生が率先して全部残したのですが、こちらは美味しいのですね。
お味見してみたいものです。(恐る恐る(;^ω^))
油揚げは、率先して味見してみたいです!!

ワタシのレモンは、今年まれにみる豊作ですが、こんなに実がついて木の負担にならないのかしら・・・とも思っています。
Commented by skipelf at 2016-10-23 18:33
★ みかんさま、
思えば私もこの手のものはちょっと苦手でした(みかんさんのコメントで思い出しましたー^^)先生が率先してって、、クスクス。今も思い出すってある意味いい思い出ですね^^林檎とさつま芋もグーな組み合わせなのにねぇ!
油揚げはみかんさんのお郷の県産なのですよ。あぁ、懐かしくて涙出ちゃうよね(ゴメンナサイ)
をぉ、レモンが豊作ですかww実はうちは鉢なのですが良いのは一年おきなのですよ。お隣のみかん県でもダメな年はあるけれどそこはプロ、そういう時でもそこそこつけています。
みかんさん家の来年が気になります!
Commented by ウーさん at 2016-10-24 07:39 x
枝を下げるレモンの果実!
イイナァーー!

我が家の鉢植えレモン、、今年の暑さにやられてか、、実を付けてはくれませんでした。

皮まで食べられるようにと ” 無農薬 ” にこだわっていたのに・・・・

大きな実で、、、、イイナァーー!
Commented by skipelf at 2016-10-24 21:33
★ ウーさんさま、
ことしも柑橘のシーズンになってまいりましたね♪
まぁ、ウーさん家も鉢植えでいらっしゃいますか!?お仲間、うれしい~\(^o^)/
家の樹は一年ごとに豊作不作を繰り返していますから、来年は・・。反対にウーさんが豊作も考えられますよー!!
そうそう無農薬wwフルーツパークの「ミカンの剪定教室」でレモンも若干農薬を使わないと・・と習いましたが全くやる気になりません(^_-)-☆
あぁ、本柚子や酢橘も欲しくなってしまいます❤

<< 尾張藩主 徳川慶勝 殿様へ ごめんなさい、レンジ肉じゃが >>