陶器を煮る

作家さんのブースで購入した食器を使い始め前に煮ています。

c0134734_01352878.jpg
手作り市に関しては後日^^

とぎ汁でよろしいようですが、糠で。
小さなお皿と、注文はずれ品←これがかっこいいのです♪

私のはさほど高価ではありませんが、リッツ京都の日本料理レストランでも使われている作家さんと知り、あら、ビックリ^^



もう一つは、街中で買ったものの問題児008.gif
お店の方と相談し、ことを進めています。

「どうなりますことやら・・・。」と、ため息混じり、

c0134734_01353004.jpg

考えあぐねて、
重曹     お水から沸騰寸前で煮る →そのまま冷まし一晩
お湯のみで  上記と同じ
糠      同じく

c0134734_01353260.jpg

ふぅ~ 疲れた

でも、こんな悩ましい作業が育てている感アリ








[PR]

by skipelf | 2016-02-20 23:59 | いろいろな出来事 | Comments(2)  

Commented by dowさん at 2016-02-21 09:50 x
そうなんです!
陶器は最初が肝心で!!

立派に ” お手入れ ” されております。
こうやって、使う前の手入れ、、さすがに、、小夏さんであります。
Commented by skipelf at 2016-02-21 11:38
★ dowさんさま、
やはり、dowさんは身についていらっしゃるのですね!?私など、気づいた時に、、のズボラさでして(汗)此度はのっぴきならない事態で恐る恐る始めた次第です。
しかし、何事も経験ですねぇ。やればクラックル具合も浮かんできたり構造もわからない割にもわかってくるようです^^

<< 特別公開 東寺と相国寺 ②東寺五重塔 特別公開 東寺と相国寺 ① >>