すもものコンポート

先日一晩で真っ赤くなっていたと書いたすももです。

c0134734_17554947.jpg
気軽に作れそうなレシピを見つけたのでコンポートにしました。
種を取るのが手間ですが、あっという間に出来てしまいます♪
ありがとうございます^^

これ、何が美味しかってヨーグルトに合わせたものがとってもいいです♪
両方の良さを生かし合うようですemoticon-0115-inlove.gif
うんうん

アイスにも合わせてみました。





c0134734_17555454.jpg
梅シロップは沸騰させアクを取って瓶詰め、一連の作業終了しました^^
 ※本来はホーロー鍋と後で聞きました




のはずだったのに、
残った半シワシワ梅がな~にかこっちを見ている気がする、、、


ってことで、朝から梅ジャムに!

急なことで瓶探しや、重くて廻らないミキサー、、
焦って煮沸しているお湯を手にかぶったり・・嗚呼

最終段階でレシピよりお砂糖かなり足して好みのお味に整え詰めて終了!
 ※次回は圧力鍋でやってみたらミキサー過程いらないかも



と思いきや、普通の空き瓶が見つからなかった替りのこのドイツのお洒落な瓶、
こうやって真空状態にするよう使うものだったのねー
c0134734_23132470.jpg
瓶の口から細かい泡わかるかな。
これで中が真空になるようです。

思わぬ火の前の仕事続き、暑かったー(笑)








[PR]

by skipelf | 2015-06-24 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(0)  

<< 最強アイライン ハプニング >>