里芋と鯖のテリーヌ仕立て ① 

どうしてこんなことになったのでしょう、、
今考えても不思議なのですが・・・


先日行った大好きなビストロでのランチ、前菜が美味しすぎたのだ。。。

前菜リストから一つ選ぶのですが、悩んだ末に冒険してみたそれは
c0134734_00541151.jpg
里芋と鯖のテリーヌ仕立て


これがしみじみ美味しいくて・・♪
臭みのない鯖、里芋も際立って、いとこどりなのです。

打ち寄せる波、、

出たーっ、、経験未知ラインのK点越えっ!!



そこへ容赦なく背中を押すお友達。

小夏心の声
「何とぼけたこと言ってくれるのよ、できるわけないじゃない、むかし自己流で失敗しているのよぉ。それに、今回のはゼラチンを使っていないようよ、全く何も知恵も経験もないじゃないの」

と、思ったけど、

二日かけてコツコツ揃えて



c0134734_09152077.jpg
里芋サイズは三種(厚切り・サイコロ・薄切り)でやってみましょう。
固めに茹でたサイコロはチキンスープに漬けて冷ました。



c0134734_09151512.jpg
小ぶりな鯖フィレ2枚、骨取って塩コショウ 
皮から焼いてひっくり返したら純米酒(白ワイン無かったため)



などなど、こんな調子ですすめまして
c0134734_09152803.jpg
型に詰めました^^ (友情出演の枝豆は、幼馴染T男君の奥さんのお里のものです♪)


蒸し焼きしましょう!




続く








[PR]

by skipelf | 2014-10-23 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

Commented by ウーさん at 2014-10-25 09:31 x
なんと!!
続く、、、なんて!!
極悪非道、無慈悲、理不尽!!
元来、鯖はあの臭み、、避けてきた経緯があり、
それほどの味、、小夏さんが作られたら、、いかが!!と、
それを、、続く、、なんて、、、ああーーー
Commented by skipelf at 2014-10-25 11:42
★ウーさんさま、
ぎゃーーはははは、ウーさん錯乱しているの想像しちゃいました(^_-)-☆
鯖は、そうですよね、あのチョイ悪クセが苦手と思う方は多いみたいですね!このお料理を報告した友人にもそういわれましたヨ^^
ビストロのシェフ作はさすがに鯖のコントロールがお上手だと作ってみてよくわかりましたね。まったく足元にも及びませんが面白い経験をしちゃいました♪
しばしお待ちを~~~<m(__)m>

<< 里芋と鯖のテリーヌ仕立て ② 火災報知器 >>